| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16681| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Compostagem como redutor de gases do efeito estufa, uma alternativa à disposição de resíduos orgânicos em aterros sanitários |
| Título(s) alternativo(s): | Composting as reducer of greenhouse gases, an alternative to disposal of food waste in sanitary landfills |
| Autor: | Santos, Carlos Felipe Catorza da Silva  |
| Primeiro orientador: | van Elk, Ana Ghislane Henriques Pereira |
| Primeiro membro da banca: | Conceição, Vinícius Masquetti da |
| Segundo membro da banca: | Reichert, Geraldo Antonio |
| Resumo: | A compostagem consiste na degradação controlada da fração orgânica dos resíduos sólidos na presença de oxigênio. Com o emprego das técnicas de compostagem evita-se o depósito destes resíduos em aterros sanitários ou mesmo que estes sejam vazados em locais inadequados, propícios a decomposição não controlada e geração do gás metano (CH4) contribuinte para o agravamento do efeito estufa e mudanças climáticas, além de atrair vetores, doenças e degradação ambiental. O presente estudo tem o objetivo de mensurar o potencial de redução de gases do efeito estufa – GEE, ao realizar o levantamento da quantidade de metano evitado quando empregada a compostagem por uma empresa de coleta e tratamento dos resíduos orgânicos de grandes geradores através da rota tecnológica da compostagem. O levantamento foi feito utilizando uma ferramenta de cálculo do MDL que possibilita obtenção de créditos de carbono, considerando como linha de base as emissões do aterro sanitário Santa Rosa, localizado no Rio de Janeiro. Os cálculos foram realizados utilizando os dados de quantidade de resíduos orgânicos compostados pela empresa em função dos fatores de emissão padrão estabelecidos na ferramenta metodológica. Foi encontrada uma redução de 22.062 de toneladas de CO2eq, o que representa 83% em relação às emissões provenientes do aterro sanitário CTR Seropédica e uma receita de € 358.000,00. Os resultados apontam a compostagem como uma alternativa eficaz para tratamento da parcela orgânica dos resíduos sólidos urbanos com baixo impacto ambiental e menor emissão de GEE. |
| Abstract: | Composting processes consists of controlled degradation of the organic fraction of solid waste in the presence of oxygen. With the use of composting techniques, the deposit of these residues in sanitary landfills is avoided or even they are emptied in inappropriate places, conducive to uncontrolled decomposition and generation of methane gas (CH4) contributing to the worsening of the greenhouse effect and climate change, in addition to attracting vectors, diseases and environmental degradation. The present study aims to measure the potential for reducing greenhouse gases - GHG, by surveying the amount of methane avoided when composting by a company that collects and processes waste from large generators using the technological route of composting. The survey was carried out using a CDM calculation tool that makes it possible to obtain carbon credits, considering the baseline as derived from the Santa Rosa landfill, located in Rio de Janeiro. The calculations were performed using data on the amount of waste composed by the company as a function of the emission factors defined in the methodological tool. It was a reduction of 22,062 tons of CO2eq, which represents 83% in relation to the victims from the CTR Seropédica landfill and a revenue of € 358,000.00. The results show that composting is an effective alternative for treating the organic portion of urban solid waste with low environmental impact and lower GHG emissions. |
| Palavras-chave: | Environmental engineering Organic waste Reduction of greenhouse gases Carbon credits Landfill Composting Engenharia ambiental Resíduos orgânicos Redução de gases do efeito estufa Créditos de carbono Aterro sanitário Compostagem |
| Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::CONTROLE DA POLUICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | SANTOS, Carlos Felipe Catorza da Silva. Compostagem como redutor de gases do efeito estufa, uma alternativa à disposição de resíduos orgânicos em aterros sanitários. 2020. 106 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16681 |
| Data de defesa: | 27-Ago-2020 |