Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16682
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Análise estrutural de edifícios considerando-se à ação dinâmica do vento e o efeito dos painéis das alvenarias de vedação |
Título(s) alternativo(s): | Structural analysis of buildings considering the wind dynamic action and the effect of the masonry infill panels |
Autor: | Guerrero, Carolina Andrea Sánchez  |
Primeiro orientador: | Silva, José Guilherme Santos da |
Segundo orientador: | Soeiro, Francisco José da Cunha Pires |
Primeiro membro da banca: | Burgos, Rodrigo Bird |
Segundo membro da banca: | Debona, Gilvan Lunz |
Resumo: | Este trabalho de pesquisa objetiva a investigação da resposta estrutural dinâmica e avaliação do conforto humano de edifícios, quando submetidos à ação não determinística de cargas de vento, considerando-se para tal a influência dos painéis das alvenarias de vedação. Assim sendo, neste estudo foi analisado o modelo estrutural de um edifício de concreto armado com altura de 48 m, composto de 16 pavimentos e dimensões em planta de 15,0 m por 14,2 m. A modelagem numérica do edifício foi realizada via emprego do programa ANSYS [1], utilizando-se técnicas básicas de discretização, através do Método dos Elementos Finitos (MEF). Modelos numéricos tridimensionais foram desenvolvidos para analisar a resposta dinâmica da edificação, com base em duas estratégias distintas: sem e com a utilização dos painéis correspondentes às alvenarias de vedação. As conclusões alcançadas ao longo desta investigação revelam diferenças quantitativas significativas em relação à avaliação da resposta estrutural dinâmica do edifício de concreto armado em estudo (tais como os valores das frequências naturais, deslocamentos e acelerações máximas), a partir da inclusão do efeito dos painéis das alvenarias de vedação na modelagem numérica do sistema. |
Abstract: | This research work aims to investigate the dynamic structural response and human comfort assessment of buildings, when subjected to the nondeterministic wind loads and considering the effect of the masonry infill panels. This way, a 48 m high reinforced concrete building, composed by 16 floors and dimensions of 15.0 m by 14.2 m was investigated. The building numerical modelling adopted the usual mesh refinement techniques present in FEM simulations implemented in the ANSYS [1] program. Three-dimensional finite element models were developed to analyse the building dynamic response, based on two different strategies to consider the masonry infill panes: without the masonry panels and with the masonry infill panels. The conclusions reached in this investigation reveal significant quantitative differences in relation to the assessment of the dynamic structural response of the studied reinforced concrete building (natural frequencies, displacements and maximum accelerations values), when the masonry infill panels were considered, with respect to the numerical modelling of the system. |
Palavras-chave: | Mechanical engineering Solids Buildings - Aerodynamics Wind pressure Masonry Structural analysis (Engineering) Finite element method Engenharia mecânica Sólidos Edifícios - Aerodinâmica Pressão do vento Alvenaria Análise estrutural (Engenharia) Método dos elementos finitos |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::MECANICA DOS SOLIDOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica |
Citação: | GUERRERO, Carolina Andrea Sánchez. Análise estrutural de edifícios considerando-se à ação dinâmica do vento e o efeito dos painéis das alvenarias de vedação. 2020. 108 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16682 |
Data de defesa: | 18-Mar-2020 |