Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16684
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Entre o devorar e o saborear: a influência do método de distribuição de séries nas práticas de interação de fãs brasileiros |
Título(s) alternativo(s): | Brazilian fans between savor and devour: the influence of series launching method in fandom interaction practices |
Autor: | Nascimento, Rebeca da Silva  |
Primeiro orientador: | Oliveira , Fátima Cristina Regis Martins de |
Primeiro membro da banca: | Marchi, Leonardo de |
Segundo membro da banca: | Reis, Mayka Juliana Castellano |
Resumo: | Diversas transformações ligadas à temporalidade das séries de TV têm sido percebidas nos últimos anos, resultado de um processo amplo entendido por muitos autores como convergência das mídias. Novas plataformas de mídia e novas formas de distribuição passaram a motivar também a popularização de comportamentos, como o binge-watching: o ato de assistir múltiplos episódios de uma série em sequência, em vez de aguardar as interrupções do fluxo televisivo tradicional. Sabendo que os gaps do fluxo televisivo sempre foram usados pelos fãs para processos de interação e produção coletiva de sentido e conhecimento, nossa questão central é: as novas formas de assistir influenciam as práticas de sociabilidade do fandom em rede? Assim, nosso objetivo com a pesquisa é observar e analisar as práticas dos fãs na hora de consumir e repercutir séries, tornando possível identificar tendências desse novo cenário de consumo midiático. Para realizar a análise, adotamos uma metodologia qualitativa, com entrevistas em profundidade com fãs brasileiros de séries que participam de comunidades online e performam de alguma maneira na produção cultural e textual do fandom, dividindo a observação entre os temas “comentários em redes sociais”, “resenhas em blogs” e “spoilers”. Junto a isso, distribuímos uma pesquisa no formato survey (= 2000), também para fãs com o mesmo perfil. Ao fim do trabalho, foi possível constatar que fãs têm construído uma temporalidade individualizada na hora de assistir séries. Essa individualização se reflete nas comunidades de fãs que se organizam de diferentes formas a partir de regras internas e buscam administrar inevitáveis conflitos para continuar mantendo as práticas do fandom. |
Abstract: | In recent years, several changes related to TV series temporality have been observed. These transformations are the result of a broader process, understood by many scholars as media convergence. New media platforms and new releasing strategies have also motivated new consumer behaviors, like binge-watching: the act of watching multiple episodes of a series in a non-stop session, instead of waiting for interruptions to the traditional television stream. Being aware that the gaps in broadcast programming have always been used by fans for processes of interaction and collective production of meaning and knowledge, our central question is: do new ways of watching influence fandom practices? So, this study aims to observe and analyze the practices of fans when it comes to consuming and to talk about series. To carry out the analysis, we adopted a qualitative methodology, with in-depth interviews with Brazilian fans of series who participate in online communities and carry out some activity in the fandom's cultural and textual production. We also distributed a survey (= 2000) to fans with the same profile. As outcomes, it was found that fans have built an individualized temporality when watching series. This individualization is reflected in fan communities, which is organized in different ways and based on internal rules to manage conflicts and to maintain fandom practices. |
Palavras-chave: | Binge-watching Fan cultures Interaction Netflix TV series consumption Binge-watching Cultura de fãs Interação Netflix Consumo de séries |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
Citação: | NASCIMENTO, Rebeca da Silva. Entre o devorar e o saborear: a influência do método de distribuição de séries nas práticas de interação de fãs brasileiros. 2020. 135 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Faculdade de Comunicação Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16684 |
Data de defesa: | 11-Fev-2020 |