Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Ruínas do Presente. No Porto Maravilha e No Parque Olímpico: Imagens para contar
Título(s) alternativo(s): Ruins of the present. Porto Maravilha and Parque Olímpico: Images to tell
Autor: Duarte, Angelo Antônio da Motta
Primeiro orientador: Freitas , Ricardo Ferreira
Primeiro membro da banca: Siqueira, Denise da Costa Oliveira
Segundo membro da banca: Montanha, Fausto Amaro Ribeiro Picoreli
Terceiro membro da banca: Pechman, Robert
Resumo: A presente dissertação é crítica momentânea do que representam as transformações urbanas na cidade do Rio de Janeiro, nos períodos que visaram os preparativos de dois megaeventos realizados em curto espaço de tempo: Copa FIFA 2014 e Rio 2016. Os gestores das metrópoles tentam resgatar espaços públicos, outrora desgastados, para divulgá-los como lugares atraentes e portadores de atributos próprios. Um exemplo claro dessa estratégia é a transformação do Porto do Rio de Janeiro em Porto Maravilha (FREITAS, 2017). A revitalização do Porto é um projeto imobiliário, iniciado em 2009 como parte dos megaprojetos olímpicos, que enfrenta problemas e seu sucesso depende de uma radical transformação do espaço. Os investimentos financeiros e sua parceria público-privada não deram o retorno esperado. Novos prédios espelhados, na espera da locação de suas inúmeras salas, hotéis com baixa ocupação, terrenos abandonados e áreas desertas. O Parque Olímpico, na região mais beneficiada com a Olimpíada, a Barra da Tijuca, apresenta sinais de degradação. Os governos federal, estadual e a Prefeitura do Rio não conseguem um entendimento. A promessa destes legados está em ruínas. Fotografias são apresentadas aqui na intenção de ressignificar esses locais, tão festejados nos meios de comunicação durante os Jogos Olímpicos. Um fazer fotográfico que visa contar um momento dos lugares da pesquisa, um período da história contemporânea. As ruínas são do presente.
Abstract: This PhD dissertation is a momentary critique of what urban transformations in the city of Rio de Janeiro represent, in the periods that aimed the preparations of two mega events held in a short period of time: FIFA World Cup 2014 and Rio 2016 Olympics. The metropolis’ managers tried to restore public spaces, formerly worn out, to publicize them as attractive places with their own attributes. A clear example of this strategy is the transformation of the Port of Rio de Janeiro into Porto Maravilha (FREITAS, 2017). The revitalization of the Port is a real estate project, started in 2009 as part of the Olympic megaprojects, faces problems and its success depends on a radical transformation of the space. Financial investments and their public-private partnership did not deliver the expected return. New mirrored buildings waiting its numerous rooms to be rented, hotels with low occupancy, abandoned land and desert areas. The Olympic Park, in the region that most benefited from the Olympics, Barra da Tijuca, shows signs of degradation. The Federal, the State and the City of Rio governments do not reach an understanding. The promise of these legacies is in ruins. Photographs are presented here with the intention of giving a new meaning to these places, so celebrated in the media during the Olympic Games. A photographic work that aims to tell a moment of the researched places, a period of the contemporary history. The ruins are from the present.
Palavras-chave: Ruína
Cidade
Legado
Megaeventos
Fotografia
Ruins
City
Legacy
Olympic Games
Photography
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Citação: DUARTE, Angelo Antonio da Motta. Ruínas do Presente. no Porto Maravilha e no Parque Olímpico: imagens para contar. 2020. 98 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) –Faculdade de Comunicação Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16686
Data de defesa: 27-Mar-2020