Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Histórias em três tempos: lutas por moradia em um contexto político-religioso na zona oeste do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Stories in three times: struggles for housing in a political-religious context in the west zone of Rio de Janeiro
Autor: Bordenave, Geisa Elmokdisi Pedrosa
Primeiro orientador: Birman, Patrícia
Primeiro membro da banca: Machado, Carly Barbosa
Segundo membro da banca: Leite, Márcia da Silva Pereira
Terceiro membro da banca: Miagusko, Edson
Quarto membro da banca: Fernandes , Adriana dos Santos
Resumo: Nesta tese busco descrever as narrativas e trajetórias de lutas por moradia de atores vinculados à União por Moradia Popular do Rio de Janeiro, destacando os conflitos e tensões que perpassam a construção (ou a tentativa de construção) de cooperativas habitacionais na cidade. Trago para isto três histórias: a primeira, Shangri-lá, construída na década de 90, aparece como uma narrativa mítica e concretizada através de uma parceria com a Igreja e mobilização da comunidade. A segunda, Esperança, inaugurada em 2015, é também um exemplo a ser seguido, no entanto, em outros moldes: foi construída através de financiamento público oriundo do programa federal MCMV Entidades. Trata-se, portanto, de um outro modo de construir cooperativas, e exige outras formas de operar por parte daqueles que lutam por moradia. A terceira, Guerreiras Urbanas, por estar em fase de organização e em um momento político ainda mais complexo, é uma história marcada sobretudo, por dificuldades e incertezas. Assim, a tese busca partir da experiência de Shangri-lá, que tem sua história repetida sob uma perspectiva de forte valorização do passado, passando pelas experiências contemporâneas de luta por moradia destes grupos vinculados à UMP-RJ na região de Jacarepaguá, Zona Oeste do Rio de Janeiro.
Abstract: In this thesis, I seek to describe the narratives and trajectories of the struggle for housing of actors linked to the Union for Popular Housing of Rio de Janeiro, highlighting the conflicts and tensions that pervade the construction (or attempted construction) of housing cooperatives in the city. To fulfill this objective I bring three stories: the first one, Shangri-lá, built in the 90s, appears as a mythical narrative, concretized through a partnership with the Church and community mobilization. The second one, Esperança, inaugurated in 2015, is also an example to be followed, but in other ways: it was built through public funding from the federal MCMV Entities program. It is, therefore, another way of building cooperatives, and requires other forms of operation on the part of those struggling for housing. The third, Urban Warriors, due to the fact that they are in the process of organizing and in an even more complex political moment, is a story marked mainly by difficulties and uncertainties. Thus, the thesis seeks to start from the experience of Shangri-la, which has its story repeated under a perspective of strong appreciation for the past, passing through the contemporary experiences of the struggle for housing of these groups linked to the UMP-RJ in the region of Jacarepaguá, West Zone of Rio de Janeiro.
Palavras-chave: Social sciences
Right to housing
Public housing
Housing, Cooperative
Social movements
Public institutions
Ciências Sociais (Rio de Janeiro, RJ)
Direito à moradia (Rio de Janeiro, RJ)
Habitação popular (Rio de Janeiro, RJ)
Cooperativas de habitação (Rio de Janeiro, RJ)
Movimentos sociais (Rio de Janeiro, RJ)
Entidades governamentais (Rio de Janeiro, RJ)
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: BORDENAVE, Geisa Elmokdisi Pedrosa. Histórias em três tempos: lutas por moradia em um contexto político-religioso na zona oeste do Rio de Janeiro. 2019. 171 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019 .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16689
Data de defesa: 22-Abr-2019