Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16691
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Crowdfunding no Brasil: Determinantes do apoio em projetos do Catarse |
Título(s) alternativo(s): | Crowdfunding in Brazil: the determinants of backer's funding in Catarse projects. |
Autor: | Almeida, Leonardo Mancini de  |
Primeiro orientador: | Oliveira, Fátima Régis de |
Primeiro membro da banca: | Pereira, Carlos Alberto Messeder |
Segundo membro da banca: | Robaina, Diogo Tavares |
Terceiro membro da banca: | Silva, Thiago Moreira da |
Quarto membro da banca: | Dubeux, Veranise Jacubowski Correia |
Resumo: | O financiamento coletivo, ou crowdfunding, é uma designação nova para uma prática ancestral, a cotização coletiva para a viabilização de um projeto. Como ati- vidade contemporânea, passa a ser organizada por plataformas digitais e permite que desconhecidos se organizem em torno de projetos que não teriam incentivos para ser re- alizados em outras circunstâncias. Buscamos identificar quais são os determinantes dos apoios em projetos publicados no Catarse, principal plataforma do tipo no Brasil. Para realizar esse estudo, analisamos a literatura existente a respeito do contexto tecnológico e social no qual surgem iniciativas no campo da Economia do Compartilhamento e da Gig economy, e dos estudos anteriores sobre crowdfunding para delimitar o escopo teórico. Posteriormente, coletamos informações a respeito de aproximadamente 16 mil projetos e 950 mil usuários cadastrados através de web scraping e analisamos os dados utilizando regressão binomial negativa em multinível. Como conclusão, percebemos que realizadores que planejam melhor suas estratégias de comunicação atraem mais apoios. Se mostraram variáveis significativas o número de atualizações, a utilização de outras plataformas de comunicação e o tamanho das descrições. Algumas características dos projetos também se mostraram significativas, como o número de recompensas, a duração da campanha e a modalidade no qual estão inseridas. Da mesma forma, algumas características dos realizadores se mostraram relevantes, como uma rede pessoal de contatos e experiências anteriores. Por fim, percebemos efeitos de geografia no número de apoios, como a den- sidade populacional e a concentração de renda dos municípios de onde se originam os projetos. Como contribuição ao campo da comunicação, este trabalho ambiciona avançar a compreensão a respeito das novas configurações sociais surgidas com a internet e propor uma reflexão a respeito de como as pesquisas em comunicação podem se apropriar de ferramentas de outras áreas para aprimorar seus próprios métodos. |
Abstract: | Crowdfunding is a new designation for an ancestral practice, the collective raising of small amounts of money in order to make a project viable. Today, it is organized by digital platforms, which permit complete strangers to participate in projects that would otherwise have few if any chances of success. The purpose of this study is to identify the determinants of support for projects published in Catarse, the main crowdfunding plat- form in Brazil. In addition to analyzing the extant social and technological literature on the so-called Sharing and Gig Economy, this study analyzes approximately 16 thousand projects and 950 thousand registered users through web scraping. Employing a negative binomial multilevel regression, we find that entrepreneurs who plan their communication strategies better attract more support, with the number of updates, the use of alternative communication platforms and the size of project descriptions all being statistically sig- nificant predictors of backing. Several characteristics of the projects are also significant, such as the number of rewards, the duration of the campaign, and the modality in which they are registered. Likewise, several characteristics of the entrepreneurs are relevant, in- cluding personal networks and previous experiences with crowdfunding. Finally, we found that geography plays an important role, as population density and income concentration in cities where projects originate have influence on the number of backers. As a contribu- tion to the field of communications, this work aims to advance the understanding of new social configurations that have emerged in the wake of the internet and to reflect on how research in communications can use tools from other fields to improve their own methods. |
Palavras-chave: | Internet Data science Communications Crowdfunding Financiamento coletivo Internet Ciência de dados Comunicação |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::TEORIA DA COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
Citação: | ALMEIDA, Leonardo Mancini de. Crowdfunding no Brasil: Determinantes do apoio em projetos do Catarse. 2020. 127 f. Tese (Doutorado em Comunicação Social) – Faculdade de Comunicação Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16691 |
Data de defesa: | 18-Dez-2020 |