Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16692
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Das Bênçãos de Iemanjá aos Desígnios do Mercado: ‘violência’ e ‘paz’ no réveillon do Rio global |
Título(s) alternativo(s): | From Yemanja's Blessings to Market Design: 'violence' and 'peace' on Global Rio new year's eve |
Autor: | Elias, Roberto Vilela  |
Primeiro orientador: | Freitas, Ricardo Ferreira |
Primeiro membro da banca: | Costa, Amanda Danelli |
Segundo membro da banca: | Siciliano, Tatiana Oliveira |
Terceiro membro da banca: | Fortuna, Vânia Oliveira |
Quarto membro da banca: | Sant’Anna, Cristina Nunes |
Resumo: | Esta tese pretende discutir os sentidos que o jornal O Globo dá aos termos ‘violência’ e ‘paz’ durante a cobertura do réveillon carioca, visando legitimar um projeto de cidade. A partir da década de 1990, quando o Rio passou a ser gerido sob a lógica do ‘planejamento estratégico’, os sentidos de tais palavras no panorama jornalístico variam propositalmente de acordo com a conjuntura política e econômica. Nesse sentido, utilizamos como metodologia a pesquisa documental, realizada no acervo do periódico supracitado, onde analisamos a cobertura dos réveillons entre 1993 e 2018. Para tanto, nos baseamos nas obras de Letícia Matheus (2011) e Kleber Mendonça (2018). Também tivemos como referencial, no que diz respeito a um olhar sobre a cidade e os megaeventos, as obras de Carlos Vainer (2002 e 2016), Ricardo Freitas (2011 e 2014), Fernanda Sánchez (2010) e Verena Andreatta (2006). Dessa maneira conseguimos ver como as comemorações de Ano Novo no Rio de Janeiro acompanham o desenvolvimento urbano, desde as reformas de Pereira Passos até o processo de requalificação realizado por Eduardo Paes, visando transformar o Rio, através das Olimpíadas, numa cidade global. Verificamos como o réveillon se tornou um megaevento na rotina da cidade, a influência da construção do bairro de Copacabana nesse processo, através dos hábitos e comportamentos moldados a partir da vida praiana. Não podemos deixar de citar também a influência das religiões afro-brasileiras – com os ritos a Iemanjá – no modo como comemoramos a passagem de ano. Assim, ao traçarmos um histórico dos festejos de Ano Novo no Rio, conseguimos enxergar como a cobertura jornalística desta festa é utilizada discursivamente para salientar ou silenciar notícias que corroborem com um projeto neoliberal de cidade. Nesse contexto, o manejo dos termos ‘violência’ e ‘paz’ torna-se fundamental à construção de consensos discursivos legitimadores deste processo. |
Abstract: | This thesis intends to discuss the meanings that the newspaper O Globo gives to the terms ‘violence’ and ‘peace’ during the coverage of the New Year’s Eve in Rio, aiming to legitimize a city project. From the 1990s, when Rio began to be managed under the logic of ‘city marketing’, the meanings of such words in the journalistic panorama vary purposefully according to the political and economic conjuncture. In this sense, we used as a methodology the documentary research carried out in the collection of the aforementioned periodical, where we analyzed the coverage of new year's eve between 1993 and 2018. Therefore, we rely on the works of Letícia Matheus (2011) and Kleber Mendonça (2018). We also had as a reference, with regard to a look at the city and mega-events, the works of Carlos Vainer (2002 and 2016), Ricardo Freitas (2011 and 2014), Fernanda Sánchez (2010) and Verena Andreatta (2006). In this way we can see how the New Year's celebrations in Rio de Janeiro accompany urban development, from the reforms of Pereira Passos to the requalification process carried out by Eduardo Paes, aiming to transform Rio, through the Olympics, into a global city. We verified how New Year's Eve became a mega event in the city's routine, the influence of the construction of the Copacabana neighborhood in this process, through habits and behaviors molded from beach life. We cannot fail to mention the influence of Afro-Brazilian religions - with the rites of Yemanja - in the way we celebrate New Year. Thus, by tracing a history of New Year's celebrations in Rio, we were able to see how the news coverage of this party is used discursively to highlight or silence news that corroborates a neoliberal city project. In this context, the handling of the terms ‘violence’ and ‘peace’ is fundamental to the construction of discursive consensus legitimizing this process. |
Palavras-chave: | Copacabana Réveillon Religiões afro-brasileiras Megaeventos Cobertura jornalística New Year’s Eve Afro-Brazilian religions Mega-events News coverage |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::TEORIA DA COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
Citação: | ELIAS, Roberto Vilela. Das Bênçãos de Iemanjá aos Desígnios do Mercado: ‘violência’ e ‘paz’ no réveillon do Rio global. 2020. 235 f. Tese (Doutorado em Comunicação) – Faculdade de Comunicação Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16692 |
Data de defesa: | 17-Fev-2020 |