Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16693
Tipo do documento: | Tese |
Título: | ABRACADABRA: O Cinema na rua entre Bordas e Brechas na cidade do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | ABRACADABRA : cinema on the street between Borders and Gaps in the city of Rio de Janeiro |
Autor: | Pinto, Tatiane Mendes  |
Primeiro orientador: | Fernandes, Cíntia Sanmartin |
Primeiro membro da banca: | Freitas, Ricardo Ferreira |
Segundo membro da banca: | Marchi, Leonardo Gabriel De |
Terceiro membro da banca: | Ferraz, Talitha Gomes |
Quarto membro da banca: | Saldanha, Patrícia Gonçalves |
Resumo: | A intenção do presente trabalho é pesquisar a experiência de cinema na rua como forma de solidariedade, ocupação e reexistência. Tomo como questão central a seguinte pergunta: O que ocorre quando o cinema ocupa a rua? O fio condutor da investigação se estabelece a partir dos pressupostos teóricos de Judith Butler (2018) para pensar o cinema na rua como forma política, com um significado para além do discurso, mas corporal, coletivo e performático. A partir de tal afirmação, intenciona-se investigar as potências políticas de experiências de cinema que ocorrem em espaços urbanos, ou seja, de um cinema como experimentação, para além da forma cinema padrão (PARENTE, 2013). A hipótese apresentada é a de que as experiências de sons, imagens e afetos constroem deslocamentos das pessoas na urbe, convidando-as a existirem coletivamente nesse espaço, que afirmamos ser comunicacional por excelência. Para analisar o cinema na rua, fazemos uso do processo multimetodológico de associar a Teoria Ator Rede, de Bruno Latour (2012), aos conceitos de performatividade e assembleia provisória, encontrados em Butler, que auxiliarão a empreender o percurso de observação nos projetos Cine Vila e Cine Giro. |
Abstract: | The purpose of this paper is to research the experience of NA street cinema as a form of solidarity, occupation and reexistence. We take as a central question the following question: What happens when cinema occupies the street? The guiding thread of the investigation is established from the theoretical assumptions of Judith Butler (2018) to think of NA street cinema as a political form, with a meaning beyond discourse, but corporeal, collective and performative. From this statement, it is intended to investigate the political powers of cinema experiences that occur in urban spaces, that is, a cinema as experimentation, beyond the standard cinema form (PARENTE, 2013). The hypothesis presented is that the experiences of sounds, images and affects build displacements of people in the city, inviting them to exist collectively in this space, which we claim to be communicational par excellence. To analyze NA street cinema, we make use of the multimetological process of associating Bruno Latour's Actor Rede Theory (2012) with the concepts of performativity and provisional assembly found in Butler, which will help to undertake the observation path in Cine Vila and Cine Giro projects. |
Palavras-chave: | Cinema na rua Assembleia Provisória Performatividade Cidade Teoria Ator-Rede Cinema at street Experience Provisory Assembly Performativity City Actor-network theory |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::TEORIA DA COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
Citação: | PINTO, Tatiane Mendes. ABRACADABRA : o cinema na rua entre Bordas e Brechas na cidade do Rio de Janeiro. 2020. 209 f. Tese (Doutorado em Comunicação Social) – Faculdade de Comunicação Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16693 |
Data de defesa: | 19-Fev-2020 |