Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O uso anafórico do artigo indefinido no discurso oral de idosos do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): The anaphoric use of the indefinite article in senior oral discourse Rio de Janeiro
Autor: Alves, Yasmin Cibelle Soares da Silva
Primeiro orientador: Abreu, Maria Teresa Tedesco Vilardo
Primeiro membro da banca: Dominguez, Michelle Gomes Alonso
Segundo membro da banca: Coelho, Fábio André Cardoso
Resumo: A pesquisa ora apresentada analisa a categoria gramatical do artigo indefinido em sua função anafórica em 13 entrevistas orais semidirigidas produzidas por idosos residentes na cidade do Rio de Janeiro há pelo menos quarenta anos. O interesse pelo estudo ocorre por duas razões: a) o corpus analisado compõe um importante banco de dados de pesquisa realizada no convênio entre a Universidade do Estado do Rio de Janeiro e a Universidade de Heidelberg, que trata do discurso dos idosos; b) a classe do artigo indefinido na tradição dos estudos gramaticais tem sido relegada a uma descrição minimalista, sem considerar, sobretudo a função discursiva da referida classe. Neste sentido, a presente pesquisa tem como objetivos gerais: a) verificar se há padrões linguísticos para os empregos anafóricos do artigo indefinido e b) analisar, discursivamente, esses empregos no corpus. Para alcançar os possíveis padrões do uso anafórico do artigo indefinido, foram feitas aferições dos entornos linguísticos mais típicos que pudessem influenciar esse uso na fala dos idosos. Já para a análise textual- discursiva dos usos anafóricos do artigo indefinido, foram realizadas análises quantitativa e qualitativa, tendo em vista a sistematização dos tipos de empregos anafóricos do artigo indefinido e dos seus efeitos de sentido no discurso oral dos idosos entrevistados. Do ponto de vista teórico, tomou-se como base os estudos pioneiros sobre a temática do uso anafórico do artigo indefinido realizados por Koch (2004) e Cunha Lima (2004). Metodologicamente, foi utilizado o programa AntConc a fim de promover informações referentes aos padrões de palavras que coocorrem no entorno do artigo indefinido em função anafórica e, também, para localizar as ocorrências desse uso no corpus para proceder a análise textual-discursiva da função em foco. Para a análise do fenômeno investigado, definiram-se três categorias de análise, a saber: linguístico, funcional e semântico-discursiva. Como resultado, destaca-se: 1) a predominância da função anafórica do artigo indefinido nas entrevistas semidirigidas; 2) a preferência dos idosos pelo artigo indefinido em função de anáfora recategorizadora para a (re)construção dos referentes; 3) a expressividade do uso anafórico do artigo indefinido no corpus de entrevistas semidigiridas indica a importância da função discursiva no projeto de aproximação entre os interlocutores, em uma tentativa de compartilhamento de conhecimentos necessários para o desenvolvimento da situação comunicativa.
Abstract: The presented research analyzes the grammatical category of the indefinite article in its anaphoric function in 13 semi structured oral interviews produced by seniors living in Rio de Janeiro city for at least forty years. The interest in this study happens for two reasons: a) the analyzes corpus constitutes an important database of research carried out by an agreement between the University of the state of Rio de Janeiro and the Heidelberg University and treats senior discourses; b) the class of indefinite article in grammatical studies’s tradition have been relegated to a minimalist description without considering above all the discursive function of the referred class. In this way, the current research has the following general objectives: a) verify if there are linguistic patterns for anaphoric uses of the indefinite article and b) analyze, discursively, theses usages in the corpus. In order to reach the possible patterns of anaphoric uses of the indefinite article, measurements of most typical linguistic surroundings that could persuade this use in senior speech were made. For a textual discursive analysis of anaphoric uses of the indefinite article, qualitative and quantitative analysis were carried out aiming the systematization of the types of anaphoric uses of the indefinite article and its effects of meaning in the oral discourse of the interviewed seniors. From theoretical point of view, the pioneering studies about the thematic of the anaphoric use of the indefinite article performed by Kock (2004) and Cunha Lima (2004) were taken as basis. Methodologically, the program AntConc was used to promote data referred to patterns of words that occur simultaneously in the indefinite article surrounding in anaphoric function, and also to find occurrences of the use in the corpus to proceed a textual discursive analysis of the function in focus. For analysis of the investigated phenomenon, three analysis categories were defined: linguistic, functional and semantic-discursive. As a result, stand out: 1) the prevalence of the anaphoric function of the indefinite article in the semi structured interviews; 2) the seniors preferences to indefinite articles in function of recategorized anaphora to reconstruct referrings; 3) the expressiveness of the anaphoric use of the indefinite article in the semi structured interviews corpus indicates the importance of the discursive function in the project of approach between the interlocutors in an attempt to sharing essential knowledges for the communicative situation development.
Palavras-chave: Anaphoric use of the indefinite article
Senior oral discourse
Semi structured interviews
Referencing
Uso anafórico do artigo indefinido
Discurso oral de idosos
Entrevistas semidirigidas
Referenciação
Análise do discurso
Língua portuguesa - Artigo
Anáfora (Linguística)
Referenciação (Linguística)
Idosos - Comunicação
Idosos - Entrevistas
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: ALVES, Yasmin Cibelle Soares da Silva. O uso anafórico do artigo indefinido no discurso oral de idosos do Rio de Janeiro. 2020.170 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020 .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16694
Data de defesa: 23-Jun-2020