| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16696| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | "O ato de fazer oferendas":o uso de imagens na arte egípcia e o modelo iconográfico da estátua faraônica ajoelhada – da XVIII a XXX Dinastia |
| Título(s) alternativo(s): | "The act of making offerings": the use of images in Egyptian art and the iconographic model of the kneeling Pharaonic statue - from the XVIII to the XXX Dynasty |
| Autor: | Oliveira, Daniele Cristina Liberato de  |
| Primeiro orientador: | Berbara, Maria Cristina Louro |
| Primeiro coorientador: | Azevedo, Evelyne |
| Primeiro membro da banca: | Tiradritti, Francesco |
| Segundo membro da banca: | Quírico, Tamara |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo analisar o modelo iconográfico da estatuária egípcia ajoelhada faraônica em posição de oferenda, considerando como ela se distingue nos dois principais períodos de seu maior uso: o Novo Império e o Período Tardio. Esta pesquisa trata especificamente desta representação dentro do contexto faraônico uma vez que seu uso sugere uma função mais direcionada para a legitimação do poder real e não somente o culto a uma divindade, ligado à sua função religiosa. Neste sentido, o que significa o conceito de legitimação na arte egípcia? Como ele se relaciona com a utilização da imagem no Egito Antigo? Uma vez que esta pose sugere diferentes contextos para seu uso – que pode influenciar diretamente, e paradoxalmente, sua relação estética –, será apresentado como esta figura se caracteriza em cada um destes períodos, procurando compreender como seu uso se deu em momentos tão esparsos na história egípcia e mostrando como um modelo pode ser ressignificado em um contexto mais amplo da produção de objetos de arte no Egito: como as imagens podem trazer diferentes significados, especialmente em uma civilização marcada por aquilo que normalmente é interpretado como imutável |
| Abstract: | The present work aims to analyze the iconographic model of the Egyptian statuary kneeling in a pharaonic offering position, considering how it is distinguished in the two main periods of its greatest use: the New Empire and the Late Period. This research deals specifically with this representation within the Pharaonic context, since its use suggests a function more directed towards the legitimation of real power and not only the cult of a deity, linked to its religious function. In this sense, what does the concept of legitimation mean in Egyptian art? How does it relate to the use of the image in Ancient Egypt? Since this pose suggests different contexts for its use - which can directly and paradoxically influence its aesthetic relationship -, it will be presented how this figure is characterized in each of these periods, trying to understand how its use occurred in such sparse moments in Egyptian history and showing how a model can be reframed in a broader context of the production of art objects in Egypt: how images can have different meanings, especially in a civilization marked by what is normally interpreted as immutable |
| Palavras-chave: | Egyptian art Legitimation Statuary Model Arte egípcia Legitimação Estatuaria Modelo Estátuas - Egito Egito – História Poder (Ciências sociais) Iconografia |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
| Citação: | OLIVEIRA, Daniele Cristina Liberato de. ‘O ato de fazer oferendas’:o uso de imagens na arte egípcia e o modelo iconográfico da estátua faraônica ajoelhada – da XVIII a XXX Dinastia.2016. 153 f. Dissertação (Mestrado em Artes) – Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16696 |
| Data de defesa: | 11-Jul-2016 |