| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16697| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Práticas linguageiras e saberes locais: o movimento linguístico-discursivo dos Pataxó de Aldeia Velha (Porto Seguro - BA) |
| Título(s) alternativo(s): | Practivas del linguaje y saberes locales: el movimiento lingüístico-discursivo de los Pataxó de la Aldeia Velha (Porto Seguro – BA) Practices linguistics and local knowledge: an linguistic-discursive movement analysis of the Pataxó from Aldeia Velha (Porto Seguro – BA) |
| Autor: | Rabêlo, Keyla Silva  |
| Primeiro orientador: | Pereira, Maria Teresa Gonçalves |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Denise Salim |
| Segundo membro da banca: | Camara, Tania Maria Nunes de Lima |
| Terceiro membro da banca: | Mariani, Bethania Sampaio Corrêa |
| Quarto membro da banca: | Soares, Marília Lopes da Costa Facó |
| Resumo: | Esta tese, ao tecer reflexões sobre o comportamento da língua portuguesa em uma comunidade indígena Pataxó cuja língua materna – o Patxohã - encontra-se em forte processo de retomada, objetivou entender como se deu, historicamente, o processo de colonização linguística vivenciado pelos povos indígenas no Brasil por meio das políticas linguísticas que lhes foram destinadas ao longo dos séculos, seus efeitos de sentido no imaginário social e como isso afetou, violentamente, a condição de existência desses povos. Considerando o jogo de forças presente entre as pressões para assimilação da cultura dominante e a solicitação do reconhecimento das subjetividades e das marcas identitárias de um povo, o estudo investigou o movimento linguístico-discursivo dos Pataxó de Aldeia Velha, Terra indígena situada em Arraial d’Ajuda, distrito do município de Porto Seguro – BA, tomando como base duas situações distintas de suas práticas linguageiras: as escritas acadêmicas dos professores indígenas e o Projeto Intercâmbio Cultural e Territorial da Escola Indígena Pataxó Aldeia Velha realizado com alunos do Ensino Fundamental II. A pesquisa, de abordagem qualitativa, foi arquitetada nos moldes do método etnográfico com viés participativo cujo imperativo consiste em desenvolver a reflexividade sobre a ação de pesquisar, tanto pelo pesquisador quanto pelo pesquisado. Além da pesquisa de campo, houve a opção pela pesquisa bibliográfica a fim de que pudéssemos compor o estado da arte sobre o objeto de nosso estudo e pela pesquisa exploratória com análises documentais a fim de que pudéssemos chegar aos objetivos já descritos aqui. A discussão está ancorada, principalmente, nas contribuições da Linguística Aplicada (LOPES, 2006; PENNYCOOK, 1998, 2006; RAJAGOPALAN, 2003, 2006; SIGNORINI; CAVALCANTI, 1998 dentre outros); nos Novos Estudos do Letramento (KLEIMAN; ASSIS, 2016; HEATH, 1983; KLEIMAN, 1998, 2005; ROJO, 1998, 2009; STREET, 2003, 2006, 2014; TERRA, 2013) e a interlocução com outras áreas do conhecimento como os Estudos Culturais (BHABHA, 1998; HALL, 2015) e Estudos De(s)coloniais (FABRÍCIO, 2017; LINERA, MIGNOLO; WALSH, 2014; MARIANI, 2004; SANTOS; MENESES, 2010; ZOLIN-VESZ, 2016, 2017). Os extratos feitos com as leituras da literatura referidas foram usados no ensejo de dar consistência e respaldo à análise e discussão dos textos investigados. Já os resultados, estes apontam que os textos produzidos pela comunidade investigada configuram-se como contra-narrativas que questionam ou desestabilizam os modelos hegemônicos vigentes quer seja nos modos como fazem uso do que aparece como proposta nas agendas políticas nacionais destinadas à educação, quer seja na forma dinâmica e criativa com que lidam com a língua que lhes foi imposta |
| Abstract: | This thesis, by reflecting on the behavior of the Portuguese language in a Pataxó indigenous community whose native language - Patxohã - is in a strong process of recovery, aimed to understand how the process of linguistic colonization experienced by indigenous peoples has historically occurred in Brazil through the linguistic policies that have been assigned to them over the centuries, their effects on the social imagination and how this has violently affected the condition of their existence. Considering the power play present between the pressures to assimilate the dominant culture and the request for recognition of the subjectivities and identity marks of a people, the study investigated the Pataxó linguistic-discursive movement from Aldeia Velha, a community located in Arraial d'Ajuda, district of Porto Seguro - BA, based on two distinct situations of its language practices: the academic writings of indigenous teachers and the Aldeia Velha Pataxó Indigenous School Cultural and Territorial Interchange Project carried out with 5th grade to 8th grade school students. The research, with a qualitative approach, was designed according to the ethnographic method with participatory bias, whose imperative is to develop reflexivity on the action of research, both by the researcher and the researched. In addition to field research, there was the option for bibliographic research so that we could compose the state of the art on the object of our study and exploratory research with documentary analysis in order to reach the objectives already described here. The discussion is mainly based on the contributions of Applied Linguistics (LOPES, 2006; PENNYCOOK, 1998, 2006; RAJAGOPALAN, 2003, 2006; SIGNORINI; CAVALCANTI, 1998; LOPES, 2006; PENNYCOOK, 1998, 2006 among others); New Literacy Studies (KLEIMAN; ASSIS, 2016; HEATH, 1983; KLEIMAN, 1998, 2005; ROJO, 1998, 2009; STREET, 2003, 2006, 2014 and TERRA, 2013) and interlocution with other areas of knowledge such as Cultural Studies (BHABHA, 1998; HALL, 2015) and De(s)colonial Studies (FABRÍCIO, 2017; LINERA, MIGNOLO; WALSH, 2014; SANTOS; MENESES, 2010; MARIANI, 2004 and ZOLIN-VESZ, 2016, 2017) The extracts made from the literature readings were used in order to give consistency and support the analysis and discussion of the investigated texts. Meanwhile, the results show that the texts produced by the investigated community are counter narratives that question or destabilize the current hegemonic models, whether in the ways in which they use what appears as proposed in the national political agendas for education, whether or not in the dynamic and creative way they deal with the language imposed upon them Esta tesis busca tejer las reflexiones sobre el comportamiento de la lengua portuguesa, en una comunidad indígena Pataxó, cuya lengua materna – o Patxohã – se encuentra en fuerte proceso de ser retomada. El objetivo era entender como se dió históricamente el proceso de colonización lingüística vivido por los pueblos indígenas en Brasil, por medio de las políticas lingüísticas que les fueron destinadas a lo largo de los siglos, sus efectos de sentido en lo imaginario social; y como eso afectó violentamente la condición de existencia de esos pueblos. Considerando el juego de las fuerzas presentes entre las presiones para la asimilación de la cultura dominante y la solicitación del reconocimiento de las subjetividades y de las marcas de identidad de un pueblo, el estudio investigó el movimiento lingüístico-discursivo de los “Pataxó de Aldeia Velha”, esta Tierra indígena está ubicada en “Arraial d’Ajuda”, aldea del municipio de Porto Seguro – BA. El estudio tomó como base dos situaciones diferentes de sus prácticas lingüísticas: las escritas académicas de los profesores indígenas y el Proyecto Intercambio Cultural y Territorial de la Escuela Indígena Pataxó Aldeia Velha, llevado a cabo por alumnos de educación primaria. La investigación de abordaje cualitativa fué estructurada en los moldes del método etnográfico con miras a lo participativo, cuyo imperactivo consiste en desarrollar la reflexión sobre la acción de investigar, tanto por el investigador, como por el investigado. Además de la investigación de campo, hubo la opción de la investigación bibliográfica, con el fin de que pudiéramos componer el estado del arte sobre el objeto de nuestro estudio y por la investigación exploratoria, con análisis de documentales, con el fin de que pudiéramos llegar a los objetivos ya descritos aquí. La discusión está anclada principalmente en las contribuciones de la Lingüística Aplicada (LOPES, 2006; PENNYCOOK, 1998, 2006; RAJAGOPALAN, 2003, 2006; SIGNORINI; CAVALCANTI, 1998 entre otros); en los Nuevos Estudios del Letramiento (KLEIMAN; ASSIS; 2016; HEATH, 1983; KLEIMAN, 1995, 2005; ROJO, 1998, 2009; STREET, 2003, 2006, 2014; TERRA, 2013) y la interlocución con otras áreas del conocimiento, como los Estudios Culturales (BHABHA, 1998; HALL, 2015) y Estudios De(s)coloniales (FABRÍCIO, 2017; LINERA; MIGNOLO; WALSH, 2014; MARIANI, 2004; SANTOS; MENESES, 2010; ZOLIN-VESZ, 2016, 2017). Los estratos hechos con las lecturas de la literatura citada, fueron usados con la oportunidad de dar consistencia y respaldo al análisis y la discusión de los textos investigados. Ya los resultados apuntan a que los textos realizados por la comunidad estudiada, se configuren como contra-narrativas que cuestionan o desestabilizan los modelos hegemónicos vigentes, se quiere que sea en las formas como hacen uso de lo que aparece como propuesta en las agendas políticas nacionales destinadas a la educación, se quiere que sea en la forma dinámica y creativa con quienes lidian con la lengua que les fué impuesta |
| Palavras-chave: | Colonización lingüística Pueblos indígenas Saberes locales Lenguajes Descolonialidad Linguistic colonization Indigenous people Languages Colonização linguística Povos indígenas Linguagens Descolonialidade Língua portuguesa - Estudo e ensino Linguística Descolonização Índios Pataxó - Linguagem Etnologia De(s)colonialitie |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | RABÊLO, Keyla Silva. Práticas linguageiras e saberes locais: o movimento linguístico-discursivo dos Pataxó de Aldeia Velha (Porto Seguro - BA). 2020. 236 f. il. Tese (Doutorado) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16697 |
| Data de defesa: | 27-Jul-2020 |