Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16699
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Trajetória institucional e autonomia decisória: um estudo comparado das organizações diplomáticas e militares e da articulação entre política externa e de defesa no Brasil e na Colômbia |
Título(s) alternativo(s): | Institutional trajectory and decision autonomy: a comparative study of diplomatic and military organizations and of the articulation between foreign and defense policy in Brazil and Colombia |
Autor: | Gonçalves, Fernanda Cristina Nanci Izidro  |
Primeiro orientador: | Pinheiro, Leticia de Abreu |
Primeiro membro da banca: | Lima, Maria Regina Soares de |
Segundo membro da banca: | Velasco Júnior, Paulo Afonso Monteiro |
Terceiro membro da banca: | Dario, Diogo Monteiro |
Quarto membro da banca: | Cabarcas, Fabio Sánchez |
Resumo: | Esta tese tem como objetivo analisar comparativamente como ocorre o processo de articulação da política externa e de defesa no Brasil e na Colômbia, com ênfase nos governos Lula da Silva (2003-2010) e Dilma Rousseff (2011-2016) e Álvaro Uribe (2002-2010) e Juan Manuel Santos (2010-2018). Especificamente, busca-se compreender como os temas de defesa integraram a agenda da política exterior destes governos, investigando-se as trajetórias institucionais das organizações diplomáticas e militares e a dinâmica interburocrática que se estabeleceu no âmbito do Poder Executivo, definindo as prioridades e direções das políticas externa e de defesa nos países. Para tanto, busca-se analisar o papel do Ministério das Relações Exteriores (MRE) e do Ministério da Defesa (MD) brasileiro e colombiano e a interação que se estabeleceu entre estas instituições. O trabalho se apoia em uma hipótese central: o processo de articulação da política externa e de defesa dependem, no Brasil e na Colômbia, da relevância dos temas de defesa na agenda da política externa do governo, da posição institucional que as corporações diplomáticas (MRE) e militares (MD) ocupam no aparato estatal e do tipo de interação que se estabelece entre estas instituições e o presidente, podendo resultar em distintos tipos de articulação entre as políticas. A hipótese aventada deriva de pressupostos relacionados às contribuições teóricas que orientam esta tese, derivadas da área de Ciência Política e das Relações Internacionais, em particular do campo de Análise de Política Externa. A literatura utilizada é referente ao estudo das organizações e da política burocrática. Conclui-se que enquanto no Brasil a interação interburocrática resulta no compromisso mútuo, resultando em uma articulação regular das políticas, na Colômbia a interação interburocrática resulta na prevalência de uma posição e no compromisso assimétrico, resultando em uma articulação deficiente entre política externa e de defesa. |
Abstract: | This thesis aims to analyze comparatively the process of articulation of foreign and defense policies in Brazil and Colombia, with emphasis on the governments of Lula da Silva (2003-2010) and Dilma Rousseff (2011-2016) and Álvaro Uribe (2002 -2010) and Juan Manuel Santos (2010-2018). Specifically, it seeks to understand how defense issues were part of the foreign policy agenda of these governments, investigating the institutional trajectories of diplomatic and military organizations and the inter-bureaucratic dynamics established within the Executive Power, defining the priorities and directions of foreign and defense policies in these countries. To this end, it analyzes the roles of Brazilian and Colombian Ministry of Foreign Affairs (MRE) and Ministry of Defense (MD) and the interaction that has been established between these institutions. The study is based on a central hypothesis: the process of articulation of foreign and defense policies depends, in Brazil and in Colombia, on the relevance of defense issues in the government's foreign policy agenda, on the institutional position that diplomatic (MREs) and military (MD) corporations occupy in the state apparatus and on the type of interaction that is established between these institutions and the president, which may result in different types of articulation between policies. The hypothesis is derived from assumptions related to the theoretical contributions that guide this thesis, from the area of Political Science and International Relations, in particular from the field of Foreign Policy Analysis. The literature used refers to the study of organizations and bureaucratic politics. It is concluded that while in Brazil inter-bureaucratic interaction results in mutual compromise, resulting in a regular articulation of policies, in Colombia inter-bureaucratic interaction results in one party´s position prevalence and in lopsided compromise, resulting in a poor articulation between foreign and defense policies. |
Palavras-chave: | Foreign policy Defense policy Brazil Colombia Brasil Relações exteriores Colômbia Relações exteriores Política externa Política de defesa Brasil Colômbia Articulação Organizações |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |
Citação: | GONÇALVES, Fernanda Cristina Nanci Izidro. Trajetória institucional e autonomia decisória: um estudo comparado das organizações diplomáticas e militares e da articulação entre política externa e de defesa no Brasil e na Colômbia. 2019. 299 f. Tese (Doutorado em Ciência Política) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16699 |
Data de defesa: | 16-Dez-2019 |