Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16702
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Corpo político e disputas em rede: discursos, performatividades e dissenso nas lutas políticas contemporâneas |
Título(s) alternativo(s): | Political body and the network of disputes: discourses, performativities and dissensent in the contemporary political struggles |
Autor: | Oliveira, Paula Gorini  |
Primeiro orientador: | Gonçalves, Fernando do Nascimento |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Erick Felinto de |
Segundo membro da banca: | Assunção, Diego Paleólogo |
Terceiro membro da banca: | Pimentel , Mariana Rodrigues |
Quarto membro da banca: | Rocha, Rosamaria Luíza de Melo |
Resumo: | Esta tese trata dos processos de constituição de um corpo político e das disputas em rede no contexto das transformações vividas nas lutas políticas em nosso presente. Observa-se aí a emergência de novos sujeitos políticos, a partir da influência do desenvolvimento das tecnologias digitais de comunicação, assim como o espaço público, que é tomado como espaço político, e é também ressignificado como espaço público midiatizado e híbrido. O espaço público é considerado aqui como espaço de produção de um comum, que nesta tese é debatido pela figura do dissenso. As disputas são abordadas pelo seu aspecto de rede, com base na abordagem da Teoria do Ator-Rede (Latour, 2008), e a forma de apresentação das disputas foi feita seguindo as “pistas para o método da cartografia” (Passos et al., 2009). As disputas em rede são tomadas como um fenômeno comunicacional, social e político de nossa contemporaneidade, em que a abordagem em rede é coerente com a complexidade em que o fenômeno se insere. O corpo implicado nestas transformações se coloca em jogo na cena das lutas que se dão nas ruas e na sensibilização estética pela arte. A abordagem prática e teórica sobre o corpo observa a produção de performatividades políticas (a partir de grupos que foram historicamente constituídos como minorias sociais), e poéticas, (em práticas que conectam arte e ativismo político). |
Abstract: | This work is about the production of a political body and the network of disputes, in the context of the transformations experienced in political struggles in recent years. We can see there the emergence of new political subjects from the influence of the digital communication technologies, as well as the public space, which is taken as a political space and is also reframed as a hybrid and mediatized public space. The public space is the space where the common is produced, which in this thesis, is debated by the figure of dissent. Disputes are approached by their network aspect, based on the Actor-Network Theory approach (Latour, 2008), and the presentation of the network disputes was done following the “clues to the cartographic method” (Passos et al., 2009). Network disputes are taken as a communicational, political and social phenomenon of our days, in which the network approach is consistent with the complexity in which the phenomenon is inserted. The body involved in these transformations comes into play in the scene of the struggles that take place on the streets and in the aesthetic awareness of art. The practical and theoretical approach of the body observes the production of political performativities (from groups that were historically constituted as social minorities), and poetic ones, (in practices that connect art and political activism). |
Palavras-chave: | Disputas Políticas Dissenso Tecnologias Digitais de Comunicação Corpo Político Estudo de Redes Cartografia Arteativismo Political Disputes Dissent Digital Technologies of Communication Political Body Network Studies Cartography Artactivism |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
Citação: | OLIVEIRA, Paula Gorini. Corpo político e disputas em rede: discursos, performatividades e dissenso nas lutas políticas contemporâneas. 2020. 256 f. Tese (Doutorado – Programa de Pós-Graduação em Comunicação). Universidade do Estado do Rio de Janeiro/ UERJ. Rio de Janeiro, maio de 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16702 |
Data de defesa: | 11-Mai-2020 |