Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Neymar da Silva Santos Júnior, de ídolo a meme: a construção midiática de uma imagem
Título(s) alternativo(s): Neymar da Silva Santos Júnior from idol to meme: the mediatic construction
Autor: Silvera, Juan José Pereyra
Primeiro orientador: Helal, Ronaldo George
Primeiro coorientador: Bugs, Ricardo Garniel
Primeiro membro da banca: Lovisolo, Hugo Rodolfo
Segundo membro da banca: Trejo, Fernando Segura
Terceiro membro da banca: Brinati, Francisco Ângelo
Resumo: Neymar da Silva Santos Júnior seria, na contemporaneidade, o único digno ou fiel representante em atividade – senão o último – de uma dinastia de craques, que, durante algumas décadas do século XX e início do século XXI, contou com a genialidade de Leônidas da Silva, Pelé, Rivelino, Zico, Falcão, Romário, Rivaldo, Ronaldo “Fenômeno” e Ronaldinho “Gaúcho”, praticantes de um futebol que encantou as torcidas pelo mundo afora, e que pelas letras de intelectuais e jornalistas esportivos, com interesses diversos (nem todos esportivos), convencionaram chamar de “futebol-arte”, que seria, no mundo, monopólio do Brasil (o “país do futebol”). O resultado prático foi a obtenção de cinco títulos no maior torneio mundial que a entidade-mor do futebol (FIFA) promove no planeta; os três primeiros títulos foram obtidos entre 1958 e 1970, o quarto título veio após um hiato de 24 anos, em 1994, e o último em 2002. Entre a criação do epíteto “futebol-arte”, em 1938, e os dias atuais muitas transformações sociais ocorreram na sociedade, na geopolítica e consequentemente no esporte. O processo de globalização e mercantilização do esporte, sendo convertido num espetáculo midiático, promovido pela revolução das comunicações, o advento da internet e as mídias sociais impactaram de forma definitiva as relações da tríade ídolo - clube - torcedor, fragmentando identidades e alterando as formas de representação e pertencimento. Nesta tese de Doutorado, pretende-se analisar os recursos acionados pela imprensa esportiva brasileira e espanhola para a representação do jogador brasileiro Neymar da Silva Santos Júnior. Perceber as convergências e ou rupturas nestas construções, levando em consideração as diferenças sócio-políticas e culturais entre os dois países. Comparar as construções entre os órgãos dos dois países permite iluminar questões identitárias e entender a relação dos meios de comunicação com a indústria do entretenimento/futebol em ambas as nações. Uma, entendida como o “país do futebol” e a outra como detentora de uma das Ligas mais rentáveis e assistidas no mundo. Para tanto, realizamos uma análise das narrativas esportivas de periódicos brasileiros e espanhóis, selecionados a partir de sua relevância histórica, peso de sua editoria esportiva e abrangência de distribuição. O recorte temporal escolhido para esta análise abarca os períodos relativos aos seguintes eventos: a) Copa das Confederações FIFA de 2013; b) Copa do Mundo FIFA de 2014; c) Jogos Olímpicos 2016; d) Copa do Mundo FIFA de 2018. A coleta dos dados analisados concentrou-se exclusivamente na mídia impressa, especificamente jornais.
Abstract: Neymar da Silva Santos Júnior, in contemporary times, would be the only worthy or faithful representative in activity - last but not least - of a dynasty of players who during some decades of the twentieth century had the genius of Leônidas da Silva, Pelé, Rivelino, Zico, Falcao, Romário, Rivaldo, Ronaldo “Fenômeno” and Ronaldinho “Gaucho”, practicing a soccer that charmed the fãs around the world, and by the letters of intellectuals and sports journalists, with diverse interests and many extra sportive, football art “that would be in the monopoly world of Brazil: the” country of football “. The practical result was the achievement of five titles in the largest world tournament that the governing body of football (FIFA) promotes on the planet; the first three titles were obtained between 1958 and 1970, the fourth title came after a hiatus of 24 years in 1994 and the last in 2002. Between the creation of the epithet “football art” in 1938 and today many social transformations occurred in society, geopolitics and, consequently, sport. The process of globalization and mercantilization of sport, being converted into a media spectacle, promoted by the communications revolution, the advent of the internet and social media, definitively impacted the relations of the triad idol - fan club, fragmenting identities and changing forms of representation and belonging. This thesis aims to analyze the resources of the Brazilian and Spanish sports press for the representation of the Brazilian player Neymar da Silva Santos Júnior. To understand the convergences and / or ruptures in these constructions, taking into account the socio-political and cultural differences between the two countries. Comparing the constructions between the organs of the two countries allows illuminating questions of identity and understanding the relationship between the media and the entertainment / soccer industry in both nations. One, understood as the “country of football” and the other as the owner of one of the most profitable and assisted leagues in the world. In order to do so, we analyze the sports narratives of Brazilian and Spanish periodicals selected based on their historical relevance, the weight of their sports publishing and distribution coverage. The time cut chosen for this analysis covers the periods related to the following events: a) FIFA Confederations Cup 2013; b) FIFA World Cup 2014; c) Olympic Games 2016; d) FIFA World Cup 2018. The collection of data analyzed focused exclusively on print media, specifically newspapers.
Palavras-chave: Narratives
Idols
Heroes
Celebrities
Soccer
Soccer art
Joy
Narrativas
Ídolos
Heróis
Celebridades
Futebol
Futebol-arte
Alegria
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Citação: SILVERA, Juan José Pereyra. Neymar da Silva Santos Júnior de ídolo a meme: a construção midiática de uma imagem. 2020. 190 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Faculdade de Comunicação Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16706
Data de defesa: 2-Out-2020