Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Caracterização de duas cartonagens e um fragmento de linho pertencentes a uma múmia do período Romano usando espectrometria de raios X, espectroscopias Raman e FTIR
Título(s) alternativo(s): Characterization of two cartonnage and a linen fragment belonging to a mummy from the Roman period using X-ray spectrometry, Raman and FTIR spectroscopies
Autor: Sanches, Francis Anna Cardoso Reis de Almeida
Primeiro orientador: Anjos, Marcelino José dos
Primeiro coorientador: Gonçalves, Elicardo Alves de Souza
Primeiro membro da banca: Leitão, Catarine Canellas Gondim
Segundo membro da banca: Freitas, Renato Pereira de
Terceiro membro da banca: Machado, Alessandra Silveira
Resumo: Neste trabalho foram analisadas amostras de cartonagem e de linho decorado que cobria o peito de uma múmia egípcia do período romano (por volta de 200 d.C.). A múmia n. 158, objeto dessa pesquisa, e popularmente conhecida como Kherima, foi adquirida em um leilão pelo Imperador do Brasil, Dom Pedro I, em 1827. Infelizmente, devido à destruição do Museu Nacional do Rio de Janeiro pelo incêndio que a instituição sofreu em setembro de 2018, as amostras analisadas neste trabalho são as últimas evidências da múmia que já fez parte da coleção egípcia do museu. Kherima foi considerada uma múmia rara devido à sua forma de mumificação em que os membros, dedos das mãos e pés foram enfaixados individualmente. Vale ressaltar que há apenas nove múmias conhecidas no mundo que foram submetidas ao mesmo procedimento de embalsamamento. A caracterização de pigmentos nem sempre é fácil, por isso muitas vezes é necessário a utilização de mais de uma técnica para essa caracterização, e por se tratar de um artefato histórico deve-se preferenciar técnicas não destrutivas e/ou micro invasivas. O principal objetivo dessa investigação científica é a identificação dos pigmentos utilizados nas amostras de cartonagem e no linho decorado. As amostras foram estudadas por micro fluorescência de raios X, difração de raios X, espectroscopia Raman, infravermelho por transformada de Fourier e micro tomografia computadorizada. As técnicas permitiram a caracterização das camadas de preparação e pigmentos utilizados nas amostras. Os elementos detectados foram: Al, Si, S, Cl, K, Ca, Ti, Cr, Mn, Fe, Cu, Zn, As, Sr, Hg e. As técnicas mostraram que os principais pigmentos foram: Realgar (As4S4)/ Orpiment (As2S3), Carbon Black (C) e Vermilion (HgS) e que as camadas de preparação tinham como principais componentes calcita (CaO3), gesso (CaSO4.2H2O) e anidrita (CaSO4).
Abstract: At this work were analyzed two samples of cartonnage, one sample of decorated linen that covered the chest of an Egyptian mummy from the Roman period (around 200 AD) and fragments with pigments. The mummy n. 158, object of this research, and popularly known as Kherima, was acquired on an auction by the Emperor of Brazil, Dom Pedro I, in 1827. Unfortunately, due to the destruction of the National Museum of Rio de Janeiro by the fire that the institution suffered in September 2018, the samples analyzed in this work are the last evidence of the mummy that was once part of the Egyptian collection of that museum. Kherima was considered a rare mummy due to the form of mummification in which limbs, fingers and toes were individually wrapped. It is noteworthy that only seven other known mummies in the world were subjected to the same embalming procedure. The identification of pigments is not always easy. In many cases, an additional investigation is necessary. Therefore, the main objective for this scientific investigation is the identification of the pigments of the sample used in the decoration of the cartonnage and in the decorated linen. The samples were studied by micro X-Ray Fluorescence, X-Ray Diffraction, Raman spectrometry, Fourier transform infrared and X-ray computed microtomography. The elements detected were: Al, Si, S, Cl, K, Ca, Ti, Cr, Mn, Fe, Cu, Zn, As, Sr and Hg. The techniques showed that the main pigments were: Realgar (As4S4)/Orpiment (As2S3), Carbon black (C), Vermilion (HgS), calcite (CaO3), gypsum (CaSO4.2H2O) and anhydrite(CaSO4).
Palavras-chave: Pigmentos - Múmias
Arqueometria
Raios X - Análise espectral
Raman, Espectroscopia de
Espectroscopia de infravermelho - Fourier, Transformadas de
Espectrometria de raios X
Microtomografia computadorizada
Pigments - Mummies
Archaeometry
X-Ray - Spectrum analysis
Raman spectroscopy
Fourier transform infrared spectroscopy
X-Ray Spectrometry
FTIR
Computed microtomography
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA NUCLEAR::DESINTEGRACAO NUCLEAR E RADIOATIVIDADE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Física Armando Dias Tavares
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física
Citação: SANCHES, Francis Anna Cardoso Reis de Almeida. Caracterização de duas cartonagens e um fragmento de linho pertencentes a uma múmia do período Romano usando espectrometria de raios X, espectroscopias Raman e FTIR. 2020. 91 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Instituto de Física Armando Dias Tavares, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16709
Data de defesa: 6-Mar-2020