| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16713| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação do ambiente alimentar de hospitais públicos do município do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluación del ambiente alimentario de hospitales públicos en la ciudad de Río de Janeiro Evaluation of the food environment of public hospitals in the city of Rio de Janeiro |
| Autor: | José, Maria Eduarda Ribeiro  |
| Primeiro orientador: | Canella, Daniela Silva |
| Primeiro membro da banca: | Costa, Bruna Vieira De Lima |
| Segundo membro da banca: | Bandoni, Daniel Henrique |
| Resumo: | O ambiente alimentar organizacional se refere a ambientes disponíveis apenas para grupos específicos, como por exemplo o hospital. Os trabalhadores de hospitais passam longas jornadas no ambiente de trabalho, o que pode prejudicar sua saúde e seu autocuidado. Assim, o ambiente alimentar no qual estes trabalhadores estão inseridos é de grande importância para a promoção da alimentação saudável e da saúde. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o ambiente alimentar de hospitais públicos. A coleta de dados aconteceu entre janeiro e abril de 2019, foi feita por pesquisadoras que foram previamente treinadas e utilizando tablets e foram avaliados 24 hospitais públicos da rede municipal do Rio de Janeiro. Utilizou-se um instrumento desenvolvido especificamente para este ambiente, com avaliação de refeitórios, estabelecimentos comerciais, máquinas de autosserviço, copas, entorno e entrevista com trabalhadores e gestores. O instrumento abarca as seguintes dimensões: disponibilidade, acessibilidade física, acessibilidade financeira, comodidade, informação nutricional, propaganda, infraestrutura para alimentação, ambiência e acesso à água. Avaliou-se o entorno dos hospitais e os estabelecimentos encontrados foram agrupados em 3 grupos, de acordo com o tipo de itens alimentares prioritariamente comercializados. Os dados do conjunto de hospitais foram descritos por meio de medidas de frequência absoluta e relativa e medidas de tendência central e de dispersão. Adicionalmente, foram feitas comparações entre hospitais, levando-se em conta o Índice de Desenvolvimento Social (IDS) dos bairros onde estes estão localizados. As diferenças significativas foram identificadas com base na comparação entre os intervalos de confiança (IC 95%). Dos 24 hospitais visitados, 50% estavam localizados em área de alto IDS. Somente 92,0% dos hospitais dispunham de refeitório para alimentação dos trabalhadores, 87,5% contavam com copas de apoio, 37,5% tinham estabelecimentos comerciais e 25,0% dos hospitais tinham máquinas de autosserviço. A presença de filtro de água ou bebedouro foi encontrada em menos de 50% das copas, em um pouco mais da metade dos refeitórios (54,2%) e não foram encontrados nos estabelecimentos comerciais. Alta disponibilidade de alimentos e/ou bebidas ultraprocessados foram evidenciados nos refeitórios, nas máquinas de autosserviço e em pelo menos metade dos estabelecimentos comerciais. De maneira geral, não foram observadas diferenças entre hospitais localizados em áreas de alto ou baixo índice de desenvolvimento social. No entorno, foram encontrados principalmente estabelecimentos do tipo misto e que comercializavam principalmente ultraprocessados, e os tipos de estabelecimentos mais presentes foram: lanchonetes, restaurantes, bares e padaria. Na opinião dos trabalhadores sobre o ambiente alimentar hospitalar, o pior resultado se referiu à temperatura dos espaços para alimentação. Ainda, 67% relatou utilizar o serviço de delivery e 33% relataram existir comércio informal dentro dos hospitais. Quanto aos gestores, 52% elaboravam os editais para contratação de empresas para administração do refeitório, 26% participaram na elaboração dos editais para estabelecimentos comerciais e nenhum deles participavam na licitação. Conclui-se que o ambiente alimentar dos hospitais municipais do Rio de Janeiro não é promotor de alimentação saudável, independente do índice de desenvolvimento social da área onde os hospitais se localizavam |
| Abstract: | The organizational food environment refers to environments available only to specific groups, such as the hospital. Hospital employees spend long hours in the workplace, which can prejudice their health and self-care. Thus, the food environment in which these workers are inserted is of great importance for the promotion of healthy eating and health. The objective of this study was to evaluate the food environment of public hospitals. Data collection took place between January and April 2019, was carried out by researchers who were previously trained and using tablets, and 24 public hospitals in the municipal network of Rio de Janeiro were evaluated. An instrument developed specifically for this environment was used, with assessment of cafeterias, commercial establishments, vending machines, canopies, surroundings and interviews with workers and managers. The instrument covers the following dimensions: availability, physical accessibility, financial accessibility, convenience, nutritional information, advertising, infrastructure for food, ambience and access to water. The surroundings of the hospitals were evaluated, and the establishments found were grouped into 3 groups, according to the type of food items primarily marketed. The data for the set of hospitals were described using measures of absolute and relative frequency and measures of central tendency and dispersion. In addition, comparisons were made between hospitals, considering the Social Development Index (SDI) of the neighborhoods where they are located. Significant differences were identified based on the comparison between the confidence intervals (95% CI). Of the 24 hospitals visited, 50% were located in a high SDI area. Only 92,0% of hospitals had a cafeteria to feed workers, 87.5% had support canopies, 37.5% had commercial establishments and 25.0% of hospitals had vending machines. The presence of a water filter or drinking fountain was found in less than 50% of the canopies, in just over half of the cafeterias (54.2%) and was not found in commercial establishments. High availability of ultra-processed food and / or beverages was evidenced in cafeterias, vending machines and at least half of commercial establishments. In general, there were no differences between hospitals located in areas of high or low social development. In the surroundings, were found mainly mixed-type establishments, and establishments that sold mainly ultra-processed, the types of establishments most present were: snack bars, restaurants, bars and bakeries. In the opinion of workers about the hospital food environment, the worst result was related to the temperature of the spaces for food. Still, 67% reported using the delivery service and 33% reported there is informal commerce within hospitals. As for the managers, 52% prepared the notices for hiring companies to manage the cafeteria, 26% participated in the preparation of the notices for commercial establishments and none of them participated in the bidding. It is concluded that the food environment of municipal hospitals in Rio de Janeiro is not a promoter of healthy eating, regardless of the social development index of the area where the hospitals were located. El ambiente alimentario organizacional se refiere a ambientes disponibles solo para grupos específicos, como el hospital. Los trabajadores del hospital pasan largas horas en el lugar de trabajo, lo que puede dañar su salud y su autocuidado. Por lo tanto, el ambiente alimentario en el que se insertan estos trabajadores es de gran importancia para la promoción de una alimentación saludable y salud. El objetivo de este estudio fue evaluar el ambiente alimentario de los hospitales público. La recolección de datos sucedió entre enero y abril de 2019, fue realizada por investigadores previamente capacitados y que usaban tabletas, y fueron evaluados 24 hospitales públicos en la red municipal de Río de Janeiro. Se utilizó un instrumento desarrollado específicamente para este ambiente, con evaluación de cafeterías, establecimientos comerciales, máquinas de autoservicio, despensas, alrededores y entrevistas con trabajadores y gerentes. El instrumento cubre las siguientes dimensiones: disponibilidad, accesibilidad física, accesibilidad financiera, conveniencia, información nutricional, publicidad, infraestructura para alimentos, ambiente y acceso al agua. Se evaluaron los alrededores de los hospitales y los establecimientos encontrados se agruparon en 3 grupos, según el tipo de alimentos que se comercializan principalmente. Los datos del conjunto de hospitales han sido descritos utilizando medidas de frecuencia absoluta y relativa y medidas de tendencia central y dispersión. Además, se hicieron comparaciones entre hospitales, teniendo en cuenta el Índice de Desarrollo Social (IDS) de los barrios donde se encuentran. Se identificaron diferencias significativas basadas en la comparación entre los intervalos de confianza (IC 95%). De los 24 hospitales visitados, el 50% estaban ubicados en un área de IDS alto. Solo 92,0% los hospitales tenían una cafetería para alimentar a los trabajadores, el 87.5% tenían despensas de apoyo, el 37.5% tenían establecimientos comerciales y el 25.0% de los hospitales tenían máquinas de autoservicio. La presencia de un filtro de agua o una fuente para beber se encontró en menos del 50% de las despensas, en poco más de la mitad de las cafeterías (54,2%) y no se encontró en establecimientos comerciales. Se evidenció una alta disponibilidad de alimentos y / o bebidas ultraprocesados en cafeterías, máquinas de autoservicio y al menos la mitad de los establecimientos comerciales. En general, no hubo diferencias entre los hospitales ubicados en áreas de alto o bajo desarrollo social. En los alrededores, se encontraron principalmente establecimientos de tipo mixto y establecimientos que vendían principalmente ultraprocesados, los tipos de establecimientos más presentes fueron: barras de merienda, restaurantes, bares y panaderías. En opinión de los trabajadores sobre el ambiente alimentario del hospital, el peor resultado estuvo relacionado con la temperatura de los espacios destinados a la alimentación. Aún así, 67% reportaron haber usado el servicio de entrega y 33% reportaron existir comercio informal dentro de los hospitales. En cuanto a los gerentes, 52% redactó los avisos públicos para contratar empresas para administrar la cafetería, 26% participó en la preparación de los avisos públicos para establecimientos comerciales y ninguno de ellos participó en la licitación. Se concluye que el ambiente alimentario de los hospitales municipales en Río de Janeiro no es un promotor de una alimentación saludable, independientemente del índice de desarrollo social del área donde se ubicaron los hospitales |
| Palavras-chave: | Alimentación. Ambiente alimentario Trabajador Environment Food Food Environment Worker Ambiente Alimentação Ambiente Alimentar Hospital Trabalhador |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Nutrição |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde |
| Citação: | JOSÉ, M. E. R. Avaliação do ambiente alimentar de hospitais públicos do município do Rio de Janeiro. 2020. 92 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) – Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16713 |
| Data de defesa: | 16-Jul-2020 |