Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Redes de saberes nas rodas de samba
Título(s) alternativo(s): Networks of knowledge in the samba.
Autor: Almeida, Lenildo Gomes de
Primeiro orientador: Alves, Nilda Guimarães
Primeiro membro da banca: Souza, Marcos Alvito Pereira de
Segundo membro da banca: Oliveira, Ines Barbosa de
Resumo: Redes de saberes nas rodas de samba estabelece um diálogo entre samba e geografia, pautado na idéia de uma educação emancipatória. Expõe formas como as comunidades, através das rodas de samba, cantam e dão sentido à cidade, criando uma leitura desse espaço pelos oprimidos, configurando uma geografia musical, polifônica, cidadã. Assume como formato a idéia de uma composição coletiva, em que músicas cantadas nos espaços públicos são entrelaçadas às compostas pelas academias (os conhecimentos reconhecidos como válidos), mostrando que os saberes cotidianos fazem leituras dos espaços geográficos de maneira harmoniosa e não necessariamente em oposição a outras leituras possíveis consideradas pela “ciência moderna"
Abstract: Networks of knowledge in the samba circles establishes a dialogue between sam-geography, based on the idea of an emancipatory education. Exposes shapes communities, through samba circles, sing and give meaning to the creating a reading of this space by the oppressed, configuring a musical geography, polyphonic, citizen. It takes as a format the idea of a collective position, in which songs sung public spaces are intertwined composed of academies knowledge recognized as various showing that everyday knowledge reads the geographical spaces of the harmoniously and not necessarily as opposed to other laws. considered by “modern science”
Palavras-chave: Geografia musical
Educação intercultural
Educação inclusiva
Ciência moderna
Conhecimentos no samba
Musical geography
Intercultural educacion
Inclusive education
Modern science
Knowledge in the samba
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: ALMEIDA, Lenildo Gomes de. Redes de saberes nas rodas de samba. 2002. 67f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2002.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16715
Data de defesa: 17-Dez-2002