Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16717
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Evolução da produtividade total dos fatores do milho nas mesorregiões do estado do Paraná - Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Total factor productivity development of corn in the mesoregions of Paraná state - Brazil |
Autor: | Turra, Salatiel  |
Primeiro orientador: | Brandão, Antônio Salazar Pessoa |
Primeiro membro da banca: | Lima, Ana Carolina da Cruz |
Segundo membro da banca: | Melo, Cármem Ozana de |
Terceiro membro da banca: | Gasques, Jose Garcia |
Quarto membro da banca: | Dossa, Derli |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo mensurar o índice da Produtividade Total dos Fatores (PTF) da cultura do milho no período de 2009 a 2016 e a taxa de crescimento da PTF do Estado do Paraná e das mesorregiões, além de identificar a distribuição geográfica e a dependência espacial da taxa de crescimento, com destaque para utilização das estatísticas de autocorrelação espacial, I de Moran e de mapas temáticos, da PTF dessas mesorregiões. A metodologia utilizada inclui o Índice de Tornqvist e a Análise Exploratória de Dados Espaciais - AEDE. Os resultados encontrados mostraram que a taxa de crescimento da PTF do Paraná foi de 3,27% de 2009 a 2016. Dentre as mesorregiões, a Centro Sul apresentou a maior taxa de crescimento anual, de 5,27%, no período. A mesorregião Oeste confirmou a hipótese, ou seja, apontou uma das melhores taxas de crescimento de Produtividade devido a maior concentração de pecuária (aves, bovinos e suínos) e indústrias (fábricas de rações e abatedouros/frigoríficos). Em relação à distribuição geográfica e à dependência espacial, foi confirmada a dependência pelo I de Moran, onde as três mesorregiões que apresentaram taxa de crescimento da PTF acima da identificada pelo estado do Paraná, formaram um cluster Alto-Alto. Por fim, os resultados permitem concluir que a taxa de crescimento da PTF influencia significativamente a produtividade do milho por meio do uso mais eficiente dos insumos (Mão de Obra, Terra e Capital). |
Abstract: | This paper aims to measure the Total Factor Productivity (TFP) index of corn crop production from 2009 to 2016 and the TFP growth rate of the State of Paraná and its mesoregions, as well as to identify the geographic distribution and spatial dependence of the TFP growth rate, with emphasis on the use of statistics of spatial autocorrelation, I the Moran and thematic maps, of the PTF of these regions. The methodology used includes the Törnqvist index and Exploratory Spatial Data Analysis - ESDA. The results found showed that the TFP growth rate of Paraná State from 2009 to 2016 was 3.27%. Among said mesoregions, the Mid-South had the highest annual growth rate of 5.27% in the period. The West mesoregion confirmed a hypothesis, that is, it pointed to one of the best rates of productivity growth due to a higher concentration of livestock (poultry, cattle and pork) and industries (feed factories and slaughterhouses/ slaughterhouse). As to the geographic distribution and spatial dependence, the dependence was confirmed by the Moran’s I estimate, in which the three mesoregions that had a TFP growth rate above the state’s average formed a high-high cluster. Finally, it can be concluded from the results of this study that the TFP growth rate influences corn productivity and regional economic development by means of a more efficient use of inputs (Labor, Land and Capital). |
Palavras-chave: | Total productivity of factors Corn Produtividade total dos fatores Milho Paraná |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas |
Citação: | Turra, Salatiel. Evolução da produtividade total dos fatores do milho nas mesorregiões do estado do Paraná - Brasil. 2019. 133 f. Tese (Doutorado em Ciências Econômicas) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16717 |
Data de defesa: | 16-Dez-2019 |