Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16721
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Educação feminista e antirracista na cibercultura: um mapa de narrativas, conflitos e desconstruções |
Título(s) alternativo(s): | Feminist and anti-racist education in cyberculture: a map of narratives, conflicts and deconstructions |
Autor: | Trancoso, Michelle Viana  |
Primeiro orientador: | Santos, Edméa de Oliveira dos |
Primeiro membro da banca: | Silva, Alexandra Lima da |
Segundo membro da banca: | Noguera, Renato |
Terceiro membro da banca: | Maddalena , Tania Lucía |
Resumo: | A educação pública atravessa seu momento de desmonte, em que impõem percalços os movimentos antidemocráticos, os quais se estabelecem pela rede digital, investindo ataques ou negligenciando os temas gênero e raça no currículo. Por outro lado, movimentos sociais resistem ocupando a cibercultura com novos modos de organização e atuação. A pesquisa-formação na cibercultura, frente a esse cenário, pretende transformar a realidade, buscando compreender como a formação docente pode pensar atos de currículo mediados pelo digital em rede com vistas a uma educação feminista e antirracista. Primeiro, partimos do contexto de desigualdade de gênero, em um prisma interseccional. Em seguida, apresentamos a metodologia com a qual trabalharemos, a pesquisa-formação na cibercultura, assim como os pressupostos epistêmico-metodológicos da multirreferencialidade e das pesquisas nos/dos/com os cotidianos que orientam e fundamentam nossas leituras acerca das análises registradas. O presente estudo, ao buscar compreender como se estabelecem as relações interseccionais de gênero, aponta as tecnologias digitais como artefatos potentes nos processos de subjetivação, apostando nessas potencialidades como produtoras de uma experiência estética para uma educação cidadã. Nossa análise não deixa de contemplar, por um viés crítico e político, os usos cotidianos das tecnologias, discutindo o positivismo dos algoritmos e a necropolítica em que nos situamos, realidade que atravessa nossa pesquisa. Por fim, narramos os dispositivos de pesquisa, apresentamos suas noções subsunçoras, que são os achados da pesquisa, e debatemos os desafios encontrados. |
Abstract: | Public education is going through a period of dismantle, with setbacks by antidemocratic movements, which, through the digital network, attacks or neglects gender and race themes in the curriculum. On the other hand, social movements resist by providing the cyberculture with new models of organization and action. In this context, the research training in the cyberculture intends to transform reality, trying to understand how teacher training can think of curriculum acts, mediated by digital network, aiming at a feminist and anti-racist education. First, we start with the context of gender inequality, taking an intersectional approach. Then, we present our methodology, the research-formation in the cyberculture, as well as the epistemic-methodological presuppositions of the multireferentiality and of the research in/of/with the quotidian that guide and base our readings of the recorded analyses. By trying to understand how the gender interseccional relations are established, the current study defines the digital technologies as powerful artifacts in the processes of subjectivation, trusting these potentialities to be breeders of an esthetic experience for a citizenship education. Our analyses also contemplates, through a critical and political approach, the everyday uses of technologies, discussing the positiveness of algorithms and the necropolitics in which we find ourselves, a reality that permeates our study. Finaly, we explain the research devices, we present the subsuming concepts, which are the outcome of the study, and we discuss the challenges we have found. |
Palavras-chave: | Feminist education Anti-racist Education Cyberculture. Research-formation in cyberculture Educação feminista Educação Antirracista Cibercultura Pesquisa-formação na cibercultura |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | TRANCOSO, Michelle V. Educação feminista e antirracista: mapeando narrativas e conflitos discursivos em tempos de cibercultura. 2020. 164 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16721 |
Data de defesa: | 22-Set-2020 |