| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16724| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Visão multimodal do conceito de resiliência à luz da Linguística Cognitiva |
| Título(s) alternativo(s): | Multimodal view of the resilience concept in the light of the Cognitive Linguistics |
| Autor: | Silva, Karine Souza da  |
| Primeiro orientador: | Bernardo, Sandra Pereira |
| Primeiro membro da banca: | Ferreira, Ana Paula |
| Segundo membro da banca: | Velozo, Naira de Almeida |
| Resumo: | Por meio de uma pesquisa bibliográfica e qualitativa, investigam-se, à luz da Linguística Cognitiva, diferentes formas de conceptualização da resiliência e as ferramentas conceptuais comuns a tais conceitos. Para alcançar esse objetivo, analisam-se dados compostos por textos retirados do site eletrônico da Sociedade Brasileira de Resiliência (SOBRARE) e por imagens referentes aos Modelos de Crenças Determinantes, oriundos da Abordagem Resiliente, além de símbolos que representam a resiliência em diferentes culturas. Para tanto, adota-se, mais especificamente, o referencial teórico da Teoria da Metáfora Conceptual Estendida (KÖVECSES, 2017, 2020). Este trabalho é norteado pelas seguintes questões: quais são os processos cognitivos subjacentes às conceptualizações de resiliência analisadas? Quais ferramentas conceptuais são comuns aos conceitos de resiliência abarcados pelos dados analisados? Os resultados das análises apontaram que há diversos processos cognitivos subjacentes às conceptualizações de resiliência analisadas como, por exemplo, metáforas, mesclas, metonímias, ativação de espaços mentais, frames, compressões, domínios e esquemas imagéticos. Muitos desses são recorrentes, conforme notou-se que, de um total de dezessete (17) análises, dez (10) são estruturadas pelo esquema imagético FORÇA e doze (12) pelo esquema imagético OBJETO. Além desses esquemas imagéticos, outros mais recorrentes são ORIGEM-PERCURSO-META e PROCESSO. Quanto aos frames mais comuns, são os relacionados a OBJETO (3), PLANTA (3), ANIMAIS (3) e CORPO (2). Referente aos domínios mais comuns para caracterizar resiliência, há OBJETO (7), ANIMAIS (3), PLANTA (2) e CORPO (2) |
| Abstract: | Through a bibliographic and qualitative research, different forms of conceptualization of resilience and the conceptual tools common to such concepts are investigated in the light of Cognitive Linguistics. To reach such goal, the data analyzed is composed by texts found in the Sociedade Brasileira de Resiliência (SOBRARE) website, by images reffering to the Models of Determining Beliefs from the Resilience Aproach and by symbols that represent resilience in different cultures. For this purpose, the theoretical framework of the Extended Conceptual Metaphor Theory (KÖVECSES, 2017, 2020) is adopted. This work is guided by the following questions: what are the cognitive processes underlying the analyzed conceptualizations of resilience? Which conceptual tools are common to the concepts of resilience covered by the analyzed data? The results from the analyzes shows hat there are several cognitive processes underlying the resilience conceptualizations analyzed here, such as metaphors, blends, metonymies, activation of mental spaces, frames, compressions, domains and image schemes. Many of those are recurrent, as was observed that among seventeen (17) analyzes, ten (10) of them are structured by the STRENGTH image schema and twelve (12) by the OBJECT image schema. Besides these image schemas, SOURCE-PATH-GOAL and PROCESS are also very recurret. As for the most common frames, those are the ones related to OBJECT (3), PLANT (3), ANIMALS (3) and BODY (2). Referring to the most common domains to characterize resilience, there are OBJECT (7), ANIMALS (3), PLANT (2) and BODY (2) |
| Palavras-chave: | Resilience Conceptual metaphor Conceptual integration Resiliência Teoria da metáfora conceptual estendida Integração conceptual Linguística Semântica Resiliência (Traço da personalidade) Metáfora |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | SILVA, Karine Souza da. Visão multimodal do conceito de resiliência à luz da Linguística Cognitiva. 2021. 170 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16724 |
| Data de defesa: | 2-Jul-2021 |