Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16725
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A presença do duplo na produção da incerteza em contos de Rubens Figueiredo |
Título(s) alternativo(s): | The presence of the double in the production of uncertainty in short-stories by Rubens Figueiredo |
Autor: | Leite, Marcela de Oliveira  |
Primeiro orientador: | Batalha, Maria Cristina |
Primeiro membro da banca: | Melo, Flavio García Queiroz de |
Segundo membro da banca: | Gama-Khalil, Marisa Martins |
Resumo: | Por meio da análise de contos de Rubens Figueiredo, este trabalho se propõe a aplicar o conceito de duplo literário a todos os elementos narrativos: tempo, espaço, narrador, personagens e enredo. Nota-se que, nos diversos estudos sobre o tema, a presença do duplo é analisada sob a perspectiva de processos que ocorrem apenas com personagens. Contudo, partindo da concepção de duplo como cisão, espelhamento ou replicação de um ser, é possível tomá-lo, para além da cisão de personagens, como estratégia discursiva geradora de um discurso dúbio, e, portanto, de incertezas. Por sua vez, essa estratégia, que reverbera em todos os elementos narrativos, acarreta discursos múltiplos e contraditórios, o que garante narrativas cheias de incertezas. O leitor dos contos analisados estará sempre diante de vários discursos, que se opõem e impossibilitam seguir um só caminho. Assim, o desenvolvimento de duplos age como uma importante estratégia discursiva da qual Rubens Figueiredo lança mão para gerar, em suas narrativas, o caráter estranho que lhes é peculiar |
Abstract: | Through the analysis of short stories by Rubens Figueiredo, this work proposes to apply the concept of literary double to all narrative elements: time, space, narrator, characters and plot. It is noted that, in several studies on the subject, the presence of the double is analyzed from the perspective of processes that occur only with characters. However, starting from the concept of the double as a split, mirroring or replication of a being, it is possible to take it, beyond the split of characters, as a discursive strategy that generates a dubious discourse and, therefore, uncertainties. In turn, this strategy, which reverberates in all narrative elements, entails multiple and contradictory discourses, which guarantees narratives full of uncertainty. The reader of the analyzed stories will always be faced with several discourses, which oppose each other and make it impossible to follow a single path. Thus, the development of doubles acts as an important discursive strategy that Rubens Figueiredo uses to generate, in his narratives, the strange character that is peculiar to them |
Palavras-chave: | Rubens Figueiredo Incerteza Duplo Estratégia discursiva Figueiredo, Rubens, 1956- - Crítica e interpretação Duplos na literatura Incerteza (Filosofia) Contos brasileiros – Séc. XX Uncertainty Double Discursive strategy |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | LEITE, Marcela de Oliveira. A presença do duplo na produção da incerteza em contos de Rubens Figueiredo. 2021. 90 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16725 |
Data de defesa: | 28-Jul-2021 |