Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16726
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Esteróides anabólicos androgênicos e perfil lipídico em praticantes de treinamento com pesos: revisão sistemática |
Título(s) alternativo(s): | Anabolic androgenic steroids and lipid profile in weight training practitioners: systematic review |
Autor: | Reis, Raman Alves dos  |
Primeiro orientador: | Lopes, Gustavo Casimiro |
Primeiro membro da banca: | Nunes, Rodolfo de Alkmim Moreira |
Segundo membro da banca: | Cunha, Gabriel Boaventura da |
Resumo: | Os esteróides anabolizantes androgênicos (EAAs) são uma classe de substâncias que incluem diferentes tipos de derivados sintéticos do hormônio testosterona. Estas substâncias foram originalmente sintetizadas com objetivo de tratamento em diferentes condições patológicas, como por exemplo: disfunção do sistema reprodutivo, câncer de mama e diversos tipos de anemia. No entanto, também são identificadas aplicações destes componentes para a melhora do desempenho esportivo, aumento de massa muscular e redução de gordura corporal. O uso de EAA tem se tornado cada vez mais frequente, representando o mais recente abuso de substâncias no mundo. O objetivo principal deste trabalho foi avaliar o efeito do uso de esteroides anabólicos androgênicos sobre o perfil lipídico. Para tal foi realizada uma busca sistemática no banco de dados on-line PubMed, de acordo com o padrão PRISMA com a pergunta formulada utilizando a estratégia PICO. Foi encontrado um total de 1077 artigos encontrados e após a filtragem foram selecionados 22 artigos para esta revisão sistemática, sendo 17 artigos em seres humanos (N=464) e 5 artigos em modelo animal (N=273). O resultado do estudo aponta um grande efeito (d = -1.7) do uso de EAAs sobre o perfil lipídico, especialmente o HDL, onde 76% dos estudos em humanos observou alterações significativas para esta lipoproteína. De acordo com o presente estudo os efeitos mais proeminentes do uso de EAAs recaem sobre o HDL, corroborando com diversos estudos anteriores. Os dados deste estudo indicam que não existem doses seguras de EAAs, uma vez que mesmo em indivíduos com altos níveis dessa lipoproteína experimentam reduções drásticas para valores abaixo da referência clínica, e apesar da prática adequada de exercícios físicos possuir um efeito cardioprotetor elevando os valores de HDL esse efeito não parece ser suficiente para amenizar os efeitos do uso de EAAs sobre esta lipoproteína. |
Abstract: | Anabolic androgenic steroids (AAS) are a class of substances that include different types of synthetic derivatives of the hormone testosterone. These substances were originally synthesized for the purpose of treatment in different pathological conditions, such as: dysfunction of the reproductive system, breast cancer and various types of anemia. However, applications of these components are also identified for improving sports performance, increasing muscle mass and reducing body fat. The use of AAS has become more and more frequent, representing the most recent substance abuse in the world. The main objective of this work was to evaluate the effect of the use of anabolic androgenic steroids on the lipid profile. For that, a systematic search was performed in the PubMed online database, according to the PRISMA standard with the question formulated using the PICO strategy. A total of 1077 articles were found and after filtering 22 articles were selected for this systematic review, 17 articles in humans (N = 464) and 5 articles in animal model (N = 273). The result of the study points to a great effect (d = -1.7) of the use of AAS on the lipid profile, especially HDL, where 76% of studies in humans observed significant changes for this lipoprotein. According to the present study, the most prominent effects of the use of AAS fall on HDL, corroborating with several previous studies. The data in this study indicate that there are no safe doses of AAS, since even in individuals with high levels of this lipoprotein experienced drastic reductions to values below the clinical reference, and despite the adequate practice of physical exercises having a cardioprotective effect increasing the values of HDL, does not seem to be sufficient to mitigate the effects of using AAS on this lipoprotein. |
Palavras-chave: | Anabolic androgenic steroid Cardiovascular risk Lipid profile Lipoprotein metabolism Hepatic lipase Esteróide anabólico androgênico Risco cardiovascular Perfil lipídico Metabolismo das lipoproteínas Lipase hepática Esteróides anabólicos Lipídios - distúrbios do metabolismo Lipase Sistema cardiovascular - Doenças |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
Citação: | REIS, Raman Alves dos. Esteróides anabólicos androgênicos e perfil lipídico em praticantes de treinamento com pesos: revisão sistemática. 2020. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Exercício e do Esporte) - Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16726 |
Data de defesa: | 5-Ago-2020 |