Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: “Tão ousada quanto você. Tão colorida quanto o Brasil.” O uso de estruturas correlatas como estratégia discursivo-argumentativa em headlines: uma análise semiolinguística do discurso publicitário
Título(s) alternativo(s): “As bold as you are. As colorful as Brazil.” The use of correlated structures as a discursive-argumentative strategy in headlines: a semiolinguistic analysis of advertising discourse
Autor: Maia, Suelen Nunes
Primeiro orientador: Dutra, Vania Lúcia Rodrigues
Primeiro membro da banca: Dominguez, Michelle Gomes Alonso
Segundo membro da banca: Conforte, André Nemi
Terceiro membro da banca: Silva, Edila Vianna da
Quarto membro da banca: Pauliukonis, Maria Aparecida Lino
Resumo: Entendendo ser a correlação um processo sintático distinto da coordenação e da subordinação, e seguindo a BNCC e os Parâmetros Curriculares Nacionais, segundo os quais o ensino deve privilegiar a multiplicidade de gêneros textuais, a fim de oportunizar um ensino interativo e letrado, o presente trabalho tem como objetivo principal demonstrar como estruturas correlativas são utilizadas em peças publicitárias, como uma estratégia discursivo-argumentativa e semântico-pragmática de persuasão, na construção da argumentação principal de headlines. Para tanto, foi selecionado um corpus composto de 30 anúncios publicitários, tendo sido escolhidas as 20 melhores peças para análise. Esses anúncios foram extraídos da internet e de mídias impressas e selecionados por apresentarem estruturas correlatas diversas, com a finalidade de demonstrar diferentes possibilidades argumentativas dessas construções. Para explicar o funcionamento da interação comunicativa, tomou-se como base os pressupostos teóricos da Teoria Semiolinguística. Para o tratamento do discurso publicitário, buscou-se suporte em autores como Charaudeau (2007), Monnerat (2013, 2008, 2003, 2001), Pinto (2012, 1997), dentre outros. Para explicar o processo sintático da Correlação, tomou-se como base os estudos de Oiticica (1923; 1942; 1952), Rodrigues (2016, 2014, 2013, 2002a, 2002b, 2015), Rosário (2017, 2012, 2009, 2010, 2019), Módolo (2012, 2005a, 2005b, 1999) e Pauliukonis (2001, 1996, 1995, 1988). As investigações comprovaram, além de outros fatores, que o discurso publicitário é detalhadamente planejado, deixando de ser um simples veículo informacional e divulgador de produtos, para se preocupar, sobretudo, em construir, ao redor das mercadorias, um universo mágico que faz com que o indivíduo acredite delas depender para ser feliz. No que se refere à correlação, as análises revelaram que o papel da correlação na publicidade é altamente motivador, uma vez que exerce uma grande força argumentativa na construção da persuasão, própria da mensagem publicitária, sendo essa força oriunda, conforme postulou Pauliukonis (1995, 1996), da tensão resultante do enlace correlato de dois termos, o que comprova que as estruturas correlatas não serviriam apenas a propósitos sintáticos, mas teriam também uma função argumentativa, estando a serviço da construção dos sentidos necessários para que o sujeito enunciador alcance seu objetivo maior: a compra do produto anunciado ou a aceitação de uma ideia. Assim, o uso de propagandas que utilizam estruturas correlatas na construção de sua argumentação principal demonstrou ser um recurso altamente relevante no processo de ensino/aprendizagem de Língua Portuguesa, por oportunizar ao discente seu desenvolvimento não só no âmbito linguístico, como também no âmbito discursivo-pragmático
Abstract: Understanding that correlation is a syntactic process distinct from coordination and subordination, and following the BNCC and the National Curriculum Parameters, according to which teaching should privilege the multiplicity of textual genres, in order to provide an interactive and literate teaching, this work has as main objective to demonstrate how correlative structures are used in advertising pieces, as a discursive-argumentative and semantic-pragmatic strategy of persuasion, in the construction of the main argumentation of headlines. For this purpose, a corpus composed of 30 advertisements was selected, and the 20 best pieces were chosen for analysis. These advertisements were extracted from the internet and printed media and selected for presenting different related structures, with the purpose of demonstrating different argumentative possibilities of these constructions. To explain the functioning of communicative interaction, the theoretical assumptions of the Semiolinguistic Theory were taken as a basis. For the treatment of advertising discourse, support was sought from authors such as Charaudeau (2007), Monnerat (2013, 2008, 2003, 2001), Pinto (2012, 1997), among others. To explain the syntactic process of Correlation, studies by Oiticica (1923; 1942; 1952), Rodrigues (2016, 2014, 2013, 2002a, 2002b, 2015), Rosário (2017, 2012, 2009, 2010) were used as a basis. 2019), Módolo (2012, 2005a, 2005b, 1999) and Pauliukonis (2001, 1996, 1995, 1988). The investigations proved, in addition to other factors, that the advertising discourse is planned in detail, no longer being a simple informational vehicle and product dissemination, to be concerned, above all, with building, around the goods, a magical universe that makes the individual believes they depend on them to be happy. With regard to correlation, the analyzes revealed that the role of correlation in advertising is highly motivating, as it exerts a great argumentative force in the construction of persuasion, characteristic of the advertising message, and this force comes from, as postulated by Pauliukonis (1995, 1996), of the tension resulting from the correlated link of two terms, which proves that the correlated structures would not only serve syntactic purposes, but would also have an argumentative function, serving the construction of the necessary meanings for the enunciating subject to achieve its objective major: the purchase of the advertised product or the acceptance of an idea. From the above, it is evident that the use of advertisements that use related structures in the construction of their main argument can be a highly relevant resource in the teaching/learning process of Portuguese Language, as it provides opportunities for students to develop not only in the linguistic sphere, but also in the discursive-pragmatic scope
Palavras-chave: Correlation
Argumentative strategy
Advertising
Persuasion
Correlação
Estratégia argumentativa
Publicidade
Persuasão
Língua portuguesa
Linguística
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: MAIA, Suelen Nunes. “Tão ousada quanto você. Tão colorida quanto o Brasil.” O uso de estruturas correlatas como estratégia discursivo-argumentativa em headlines: uma análise semiolinguística do discurso publicitário. 2021. 246 f. Tese (Doutorado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16729
Data de defesa: 15-Jul-2021