Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Explorando a termodinâmica de modelos confinantes
Título(s) alternativo(s): Exploring the thermodynamics of confining models
Autor: Silva, Apóllo Vitalino da
Primeiro orientador: Mintz, Bruno Werneck
Primeiro membro da banca: Ramos, Rudnei de Oliveira
Segundo membro da banca: Guimarães, Marcelo Santos
Terceiro membro da banca: Souza, Carlos Farina de
Quarto membro da banca: Sobreiro, Rodrigo Ferreira
Resumo: Estabelecer uma descrição para o confinamento não é algo simples. Com o intuito de tentar entender um pouco sobre esse fenômeno, exploraremos a termodinâmica de um modelo “de brinquedo” que tenta descrevê-lo em termos do propagador com violação de positividade. Neste trabalho, “confinamento” é sempre entendido no sentido de violação de positividade da função espectral dos campos elementares. Por simplicidade, definiremos um modelo para campos escalares com um termo de massa dependente do momento e não-local. Um de nossos objetivos é, então, verificar as propriedades termodinâmicas da teoria que descreve tal modelo, a fim de analisar possíveis inconsistências. Para isso utilizaremos o formalismo funcional da Teoria Quântica de Campos (TQC) a temperatura finita, de onde obteremos a função de partição e, consequentemente, algumas variáveis termodinâmicas tais como pressão e densidade de entropia. Em seguida, obtemos a função de dois pontos a temperatura finita do campo escalar do modelo, a fim de estudar se há ou não restauração da positividade (portanto, desconfinamento, na nossa linguagem).
Abstract: Establishing a description for confinement is not something simple. In order to try to understand a little about this phenomenon, we will explore the thermodynamics of a toy model that tries to describe it in terms of propagators with violation of positivity. In this work, “confinement” is always understood in the sense of positivity violation of the spectral function of the elementary fields. For simplicity, we will define a model for scalar fields with a momentum dependent and nonlocal mass term. One of our objectives is to verify the thermodynamic properties of the theory that describes such a model, in order to analyze possible inconsistencies. For this we use the functional formalism of Quantum Field Theory (QFT) at finite temperature, from which we obtain the partition function and, consequently, some thermodynamic variables such as pressure and entropy density. Then, we obtain the two-point function at finite temperature of the scalar field of the model, in order to study whether or not there is a restoration of positivity (hence, deconfinement, in our language).
Palavras-chave: Teoria quântica de campos
Teoria de campos escalares
Termodinâmica
Confinamento (Física nuclear)
Teoria quântica de campos a temperatura finita
Modelos de campos confinantes
Teoria de Gribov-Zwanziger
Quantum field theory
Scalar field theory
Thermodynamics
Confinement (Nuclear physics)
Quantum field theory at finite temperature
Confining fields models
Gribov-Zwanziger Theory
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DAS PARTICULAS ELEMENTARES E CAMPOS::TEORIA GERAL DE PARTICULAS E CAMPOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Física Armando Dias Tavares
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física
Citação: SILVA, Apóllo Vitalino da. Explorando a termodinâmica de modelos confinantes. 2018. 83 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Instituto de Física Armando Dias Tavares, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16734
Data de defesa: 3-Ago-2018