Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16740
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Mulheres em Movimento: histórias contadas e vividas sobre sororidade, lutas e afetos |
Título(s) alternativo(s): | Women in Movement: stories told and lived about sorority, struggles and affections |
Autor: | Domingues, Claudia Maria de Barros Fernandes  |
Primeiro orientador: | Fernandes, Cíntia Sanmartin |
Segundo orientador: | Maia, João Luis de Araújo |
Primeiro membro da banca: | Escudero, Camila |
Segundo membro da banca: | Pardo, Catalina Revollo |
Terceiro membro da banca: | Matheus, Letícia Cantarela |
Quarto membro da banca: | Cabral, Muniz Sodré de Araújo |
Quinto membro da banca: | Freitas, Ricardo Ferreira |
Resumo: | O objetivo principal dessa tese é demonstrar que, apesar de todos os obstáculos impostos às mulheres no decorrer da história da humanidade e todas as estratégias de apagamento de sua atuação enquanto sujeitos e cidadãs, as mulheres sempre lutaram por sua dignidade e igualdade de direitos. É verdade que no Ocidente as mulheres lograram muitas conquistas e realizações – desde o direito ao voto até certa autonomia social. Porém, apesar desses relativos avanços, o gênero feminino continua sofrendo com a discriminação, a violência de gênero, o feminicídio e outras formas de opressão social e política. Assim, no afã de entender o papel político e a trajetória social das mulheres no Ocidente e em países ocidentalizados, o presente estudo objetiva investigar o que ocorreu com “elas” durante o longo processo histórico até a chegada da época moderna. Fato pelo qual foi necessário proceder a um exame aprofundado da questão feminina no Ocidente, assim como as manifestações de suas lutas e modalidades de resistência. Seja através dos movimentos políticos e associativos organizados em torno do ideário feminista; seja no seio da herança cultural africana transmutada em código de sobrevivência aos horrores da escravidão. Além da literatura sobre o tema e a opção por autoras que abraçaram a causa de suas congêneres, no intuito de restituir um mapa bastante fiel dessa história de lutas e devolver a fala às suas principais antagonistas, recorremos às histórias de vida de mulheres e entrevistas com várias figuras femininas atuantes. Enfim, para melhor compreender a realidade das mulheres no Brasil atual, dedicamos uma boa parte de nossa pesquisa à observação direta e acompanhamento do cotidiano e das atividades da Associação Meninas e Mulheres do Morro na comunidade da Mangueira no Rio de Janeiro. |
Abstract: | The objective of this thesis is to demonstrate that, despite all the obstacles imposed by women in the course of humanity history and all the strategies of their performance as subjects, women have always fought for their dignity and equal rights. It is true that in the West, women have achieved many achievements and achievements - from the right to vote to a degree of social autonomy. However, despite these relative advances, the female gender continues to suffer from discrimination, gender violence and other forms of social and political oppression. Thus, in an effort to understand the political role and social trajectory of women in the West and in Westernized countries, the present study aims to investigate what happened to them during the long historical process until the arrival of the modern age. It was a fact that required a thorough examination of the feminine question in the West, as well as the manifestations of their struggles and resistance. Whether through the political and associative movements organized around the feminist ideology; whether within the African cultural heritage transmuted into a code of survival to the horrors of slavery. In addition to the literature on the subject and the option for authors who have embraced the cause of their counterparts, in order to restore a fairly faithful map of this history of struggles and to return speech to its main antagonists, we turn to women's life histories and interviews with various active female figures. Finally, in order to better understand the reality of women in Brazil today, we dedicate a good part of our research to the direct observation and monitoring of the daily life and activities of the Girls and Women of Morro Association in the Mangueira community in Rio de Janeiro. |
Palavras-chave: | Mulheres Feminismo Comunicação Women Feminism Communication |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
Citação: | DOMINGUES, Claudia Maria de Barros Fernandes. Mulheres em Movimento: histórias contadas e vividas sobre sororidade, lutas e afetos. 2019. 221 f. Tese (Doutorado em Comunicação) – Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16740 |
Data de defesa: | 25-Abr-2019 |