Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16742
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Qualidade por design na operação unitária de liofilização de um produto biológico |
Título(s) alternativo(s): | Quality by design in the unity freeze drying operation of a biological product |
Autor: | Neves, Alexander da Silva  |
Primeiro orientador: | Costa, Antonio Carlos Augusto da |
Segundo orientador: | Lemes, Elezer Monte Blanco |
Primeiro membro da banca: | Sant'Ana, Gizele Cardoso Fontes |
Segundo membro da banca: | Langone, Marta Antunes Pereira |
Terceiro membro da banca: | De la O Herrera, Miguel Angel |
Quarto membro da banca: | Ribeiro, Daniel André |
Quinto membro da banca: | Correa, Marilza Batista |
Resumo: | A indústria farmacêutica tem implementado práticas para atender requisitos regulatórios e certificar-se que os consumidores tenham produtos com qualidade, segurança e eficácia. Uma das mais recentes práticas é a utilização do conceito de Quality by Design (QbD), em português "Qualidade baseada no Projeto", onde a qualidade do produto e do processo pode ser planejada desde o seu desenvolvimento evitando, assim, a maioria das não conformidades e problemas relacionados com a falta do planejamento dos limites de aceitação dos parâmetros de qualidade. No entanto, existe a preocupação de aplicar os princípios de QbD a sistemas e produtos existentes. Aliado a peculiaridade da indústria biofarmacêutica de utilização da operação unitária de liofilização nos seus processos de estabilização de medicamentos de origem biológica e, uma vez que os guias de qualidade não abordam a utilização dos conceitos de QbD em produtos já comercializados, este trabalho tem como objetivo propor uma metodologia utilizando estes conceitos de forma retrospectiva a partir de um banco de dados robusto para a vacina contra sarampo, caxumba e rubéola que se encontra no mercado. Para tal, ao invés de se desenhar o processo a partir do desenvolvimento do produto como preconizam os guias de qualidade internacionais, se utilizou uma base histórica de informações de um processo de produção, seus resultados e suas não conformidades, de ferramentas de análise de risco e de análises estatísticas utilizando como estudo a vacina tríplice viral. Com isto, foi possível propor uma metodologia para o mapeamento de parâmetros críticos, modos de falha e riscos, realizar correlações através da criação do espaço de projeto em cada etapa da operação unitária de liofilização e por fim, melhorar o rendimento dos lotes produtivos. Com a geração de maior conhecimento do produto e do processo a partir da metodologia é possível prever riscos através de uma base de conhecimento científico, assegurando a agências regulatórias que o produtor possui amplo conhecimento e controle das atividades desta operação unitária e que possa assegurar, ao consumidor final, produtos com a qualidade requerida. |
Abstract: | The pharmaceutical industry has being implementing regulatory practices to assure that consumers obtain products with quality, safety and efficacy. The use of Quality by Design (QbD) for products on development has increased though the years to avoid problems related to the lack of planning of limits of acceptance of quality parameters. As a holistic vision, the QbD has been suggested by Regulatory Agencies to standardize globally the documentation necessary for the registration of new products. Although the concepts of QbD gain importance for products under development it is still not a widespread practice to existing systems and products already on the market. Therefore, this work aims to propose a case study with a measles, mumps and rubella vaccine using QbD concepts on the lyophilization unit operation production step to provide robustness and increase efficiency, leading to a lyophilization cycle time reduction. To achieve this, instead of designing the process from product development, as recommended by the international quality guides, a historical database of production process, its results, and its non-conformities, risk analysis tools, and statistical analysis were applied in the vaccine production as a case study. With this, it was possible to propose a methodology for mapping critical parameters and the formation of a design space in the lyophilization unit operation. With the generation of better product and process knowledge from the methodology it is expected to predict risks through a scientific knowledge base, assuring regulatory agencies that the producer has a broad knowledge and control of the activities of this unitary operation and that can assure products with the required quality. |
Palavras-chave: | Quality by design Lyophilization Biopharmaceutical industry Qualidade por design Liofilização Industria biofarmacêutica. Vacinas virais Vacinas - Indústrias |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
Citação: | NEVES, Alexander da Silva. Qualidade por design na operação unitária de liofilização de um produto biológico. 2021. 166 f. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Faculdade de Química, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021 . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16742 |
Data de defesa: | 11-Fev-2021 |