| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16747| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Supercondutividade de alta-Tc em cerâmicas Y/Nd-123 sintetizadas pelo método do acetato |
| Título(s) alternativo(s): | High-Tc superconductivity in Y/Nd-123 ceramics synthesized by the Acetate Method |
| Autor: | Silva, Ana Carolina de Léo  |
| Primeiro orientador: | López Giménez, Ada Petronila |
| Primeiro coorientador: | Neves, Marcelo Azevedo |
| Primeiro membro da banca: | Barci, Daniel Gustavo |
| Segundo membro da banca: | Anjos, Marcelino José dos |
| Terceiro membro da banca: | Sosman, Lilian Pantoja |
| Quarto membro da banca: | Rodrigues Junior, Durval |
| Quinto membro da banca: | Costa, Greice Kelly Bezerra da |
| Resumo: | Este estudo tem como propósito experimental a obtenção inédita não divulgada na literatura da série de compostos supercondutores (Y1-xNdx)Ba2Cu3O7-δ tais que x = 0; 0,1; 0,2; 0,5 e 1,0 através da rota úmida de acetato. As caracterizações de microestrutura foram comparadas com amostras obtidas via método convencional de estado sólido. A análise de difração de raios X, constatou que todas as amostras apresentaram a estrutura cristalina ortorrômbica da fase supercondutora, perovskita tripla bem formada. As amostras foram submetidas a medidas de resistividade elétrica e através de derivação foram obtidas as temperaturas críticas de transição resistiva. Caracterizações magnéticas através de histerese magnética foram feitas, extraindo-se a densidade de corrente crítica, energia dissipada no loop e densidade de força de pinning. Em seguida, medidas magnéticas em campo magnético constante permitiram identificar a temperatura de irreversibilidade magnética de cada amostra, realizadas no resfriamento sem presença de campo magnético (ZFC) e no resfriamento com campo magnético constante aplicado (FC). Desta forma este estudo comprova as propriedades supercondutoras das amostras de cupratos Y/Nd-123 sintetizadas pelo Método do Acetato. |
| Abstract: | The current study has the experimental purpose of obtaining an unprecedented series of superconducting compounds (Y1-xNdx)Ba2Cu3O7-δ such that x = 0; 0.1; 0.2; 0.5 and 1,0 via the moist acetate route. The microstructure characterizations were compared with samples obtained using the conventional solid state method. Structural characterization was obtained by X-ray diffraction, stating that all the samples present the well-formed triple perovskite orthorhombic superconducting phase. The samples were subjected to electrical resistivity measurements and by means of derivation the critical temperatures of the resistive transition were obtained. Magnetic characterizations through magnetic hysteresis were made, extracting the critical current density, energy dissipated in the loop and pinning force density. Then, magnetic measurements in a constant magnetic field allowed to identify the magnetic irreversibility temperature of each sample, carried out in the cooling without presence of magnetic field (ZFC) and cooling with constant magnetic field applied (FC). Thus, this study confirms the superconducting properties of the Y/Nd-123 cuprates synthesized by the Acetate Method. |
| Palavras-chave: | Superconductivity High temperature superconductors Solid state physics Magnetic properties Acetate method Electrical properties Supercondutividade Supercondutores de alta temperatura Física do estado sólido Propriedades magnéticas Método do acetato Y-123 Nd-123 Supercondutor de alta temperatura crítica Propriedades elétricas |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA::SUPERCONDUTIVIDADE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Física Armando Dias Tavares |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física |
| Citação: | SILVA, Ana Carolina de Léo. Supercondutividade de alta-Tc em cerâmicas Y/Nd-123 sintetizadas pelo método do acetato. 2019. 106 f. Tese (Doutorado em Física) - Instituto de Física Armando Dias Tavares, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019 . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16747 |
| Data de defesa: | 29-Abr-2019 |