Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16752
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Das condições de possibilidade da teoria discursiva de Michel Foucault: uma investigação em três etapas |
Título(s) alternativo(s): | On the possibility conditions of Michel Foucault's discursive theory: a threefold investigation |
Autor: | Freixo, Estêvão de Carvalho  |
Primeiro orientador: | Rodrigues, Bruno Rego Deusdará |
Primeiro membro da banca: | Arantes, Poliana Coeli Costa |
Segundo membro da banca: | Angermüller, Johannes |
Resumo: | O presente estudo investiga um conjunto de três debates que tiveram lugar no amplo domínio das ciências sociais ao longo do século XX e sem os quais, acredita-se, o texto de A Arqueologia do Saber, de autoria do filósofo M. Foucault, não teria vindo à realidade na forma como hoje o conhecemos e estudamos. Para cumprir seu objetivo, este trabalho estabelece ainda as seguintes metas suplementares: (i) examinar os traços da racionalidade sociológica que foram incorporados pelos historiadores franceses a partir do início do século XX, em consequência de um momentoso debate estabelecido entre história e sociologia que colocava em questão as premissas de investigação utilizadas na análise histórica; (ii) analisar o grau e o modo de aproveitamento na teoria discursiva foucaultiana do método de análise estrutural tal como Lévi-Strauss o imaginou para o trabalho da ciência etnológica em meados do século passado, considerando ainda os efeitos que a noção de estrutura por ele recomendada acabou por produzir no modo como os historiadores pensavam a duração social; (iii) estudar as transformações sofridas pelo conceito de matéria no campo das ciências sociais, recuando, neste caso e excepcionalmente, a Marx, no século XIX, para que ao final nos seja possível indicar as condições sob as quais esse princípio pôde ser retomado nos textos foucaultianos que tematizam a noção de discurso. O método utilizado na investigação leva em conta a presença de textos fundacionais que, segundo se supõe, serviram como condição de possibilidade à produção do texto A Arqueologia do Saber de Michel Foucault. O que se admite é que, em consequência de seu lugar segundo em relação a certos textos que lhe são anteriores, a obra de Foucault deve parte importante de sua constituição ao diálogo que mantém com os textos que retoma. Pode-se assim dizer que os textos precedentes, que podem ser também situados como intertextos, dada sua posição primeira no espaço intertextual, servem como condição de possibilidade aos textos posteriores que os comentam. Por essa razão, parece pertinente ajustar a condição de possibilidade referida, reduzindo seu alcance ao que se poderia indicar mais estritamente como condição (textual) de possibilidade – categoria que, nesta investigação, cumpre função de apoio ao percurso da análise. Como resultado, o cotejo entre os textos relacionados indica a presença de marcas importantes do raciocínio sociológico na aproximação que a Arqueologia faz em relação ao fenômeno discursivo e em seu trabalho de análise histórica, além de certo deslocamento do raciocínio estrutural para se pensar um sistema de formação que serve como condição de existência aos enunciados. |
Abstract: | The present study investigates a set of three debates which took place in the broad domain of social sciences throughout the 20th century and without which, it is believed, the text The Archeology of Knowledge by the philosopher M. Foucault would not have come to reality in the way we know and study it today. To fulfill its objective, this work also establishes the following supplementary goals: (i) to examine the features of sociological rationality which were incorporated by French historians in the beginning of the 20th century, as a result of an important debate established between history and sociology which brought into discussion the research premises used in the historical analysis; (ii) to analyze the degree and way of use in Foucault's discursive theory of the structural analysis method as Lévi-Strauss imagined it for the work of ethnological science in the middle of the last century, considering also the effects which the notion of structure recommended by him ended up producing in the way historians thought about social duration; (iii) to study the transformations undergone by the concept of matter in the field of social sciences, going back, in this case and exceptionally, to Marx in the 19th century, to finally indicate the conditions under which this principle could be recovered in the foucauldian texts which address the notion of discourse. The methodological approach used in the investigation considers the presence of foundational texts which, it is supposed, served as a condition of possibility for the production of the text The Archeology of Knowledge by Michel Foucault. As a result of its second place in relation to certain previous texts, it is assumed Foucault's work owes an important part of its constitution to the dialogue it maintains with the texts it recovers. It can thus be said that the previous texts, which can also be considered as intertexts, given their primary position in the intertextual space, serve as a condition of possibility for the later texts which comment on them. For this reason, it seems convenient to adjust the aforementioned condition of possibility, reducing its scope to what could be more strictly indicated as a textual condition of possibility – a category which was used in the present study to support the work of analysis. As a result, the comparison between the related texts indicates the presence of important traces of sociological reasoning in the approach adopted by the Archeology towards discursive phenomenon, as well as in its work of historical analysis, besides a certain displacement of structural reasoning for thinking about a system of formation which serves as a condition of existence for the statements. |
Palavras-chave: | Michel Foucault Análise do discurso Escola dos Annales Estruturalismo Materialidade discursiva Foucault, Michel, 1926-1984. Arqueologia do saber Ciências sociais - Filosofia Discourse analysis Annales School Structuralism Discursive materiality |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | FREIXO, Estêvão de Carvalho. Das condições de possibilidade da teoria discursiva de Michel Foucault: uma investigação em três etapas. 2021. 110 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16752 |
Data de defesa: | 10-Ago-2021 |