Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Pontos de encontro: políticas culturais do MinC na gestão de Gilberto Gil e a trajetória artística de Paulo Nazareth
Título(s) alternativo(s): Meeting points: MinC cultural policies under Gilberto Gil's administration and Paulo Nazareth's artistic trajectory
Autor: Oliveira, Gustavo Barreto de
Primeiro orientador: Gueron, Rodrigo
Primeiro membro da banca: Paixão, Alexandre Sá Barretto da
Segundo membro da banca: Castanheira, Daniel Fernandes
Resumo: Esta pesquisa reflete sobre as reformas sociais implementadas durante os governos do então presidente Luís Inácio Lula da Silva (2003-2010), especificamente as políticas públicas desenvolvidas no Ministério da Cultura na gestão de Gilberto Gil (2003-2008), para pensar sobre possíveis conexões e diálogos com a trajetória do artista Paulo Nazareth. Em primeiro lugar, essa pesquisa apresenta um panorama comentado do momento político proposto, com foco na gestão do ex-presidente Lula, bem como da importância simbólica de sua própria figura em ocupar o cargo de chefe do Executivo do país. Em seguida, o trabalho apresenta a trajetória do artista visual Paulo Nazareth e do artista e então ministro de Estado Gilberto Gil para que eventuais semelhanças das práticas governamentais e artísticas sejam comparadas. Por fim, essa dissertação busca apresentar os pontos em comum de um ministro da cultura e de um artista, ressalvadas as devidas proporções, em um contexto de grande mudança na história brasileira
Abstract: This research reflects on the social reforms implemented during the governments of President Luís Inácio Lula da Silva (2003-2010), specifically the public policies developed by the Ministry of Culture in the management of Gilberto Gil (2003-2008), to think about possible connections and dialogues with the costume of the artist Paulo Nazareth. In the first place, this investigation presents a commented panorama of the proposed political moment, with a focus on the management of former President Lula, as the symbolic importance of his own figure in the position of Chief Executive Officer of the country. Next, or work, he presents the costume of visual artist Paulo Nazareth and the artist and then Minister of State Gilberto Gil so that eventual semelhanças of government and artistic practices are compared. Finally, this discourse seeks to present the common points of a minister of culture and an artist, saved as proportional lives, in a context of great change in Brazilian history
Palavras-chave: Gilberto Gil
Política pública
Paulo Nazareth
Arte
Cultura
Política cultural
Arte e Estado
Cultura – Política governamental
Gil, Gilberto, 1942-
Nazareth, Paulo, 1977-
Public policy
Art
Culture
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::FUNDAMENTOS E CRITICA DAS ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Artes
Citação: OLIVEIRA, Gustavo Barreto. Pontos de encontro: políticas culturais do MinC na gestão de Gilberto Gil e a trajetória artística de Paulo Nazareth. 2021. 107 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16756
Data de defesa: 3-Jul-2021