Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Nadie olvida nada: ausência, ditadura e desaparição em Guillermo Kuitca
Título(s) alternativo(s): Nadie olvida nada: absence, dictatorship and disappearance in Guillermo Kuitca
Autor: Faria, Maria Eduarda Kersting
Primeiro orientador: Geraldo, Sheila Cabo
Primeiro membro da banca: Cesar, Marisa Flórido
Segundo membro da banca: Viviana, Viviana
Resumo: A presente pesquisa é um estudo da produção do artista argentino Guillermo Kuitca no início dos anos oitenta, com enfoque em sua série de quadros chamada Nadie olvida nada (1982). Na série analisada, Kuitca faz um trabalho de luto e resgata marcas da experiência vivida pelas vítimas e pela sociedade argentina no período da ditadura militar, lidando com questões sensíveis e dolorosas a seu país, como a ausência dos mortos e desaparecidos. O artista apresenta através de seus quadros, com imagens de camas vazias e corpos disformes feito fantasmas, o silêncio e o vazio que os anos de repressão da ditadura deixaram. Como também demonstra características que se inserem em um debate contemporâneo acerca da memória, passado e trauma. Assim, o objetivo desse trabalho é estudar a série Nadie olvida nada, de modo a tratar da questão da memória e da ausência nessas pinturas, como também traçar relações entre Kuitca e outros artistas que lidam em suas produções com questões como a ditadura e os desaparecimentos a partir do que aqui vamos chamar de estéticas da ausência
Abstract: This research is a study of the production of Argentine artist Guillermo Kuitca in the early eighties, focusing on his series of paintings called Nadie olvida nada (1982). In the analyzed series, Kuitca works in a manner of mourning, and rescues marks of the experience lived by the victims and Argentine society during the military dictatorship, dealing with sensitive and painful issues for his country, such as the absence of the dead and disappeared. The artist presents, through his paintings, the silence and emptiness that the years of repression of the dictatorship left behind, with images of empty beds and shapeless bodies such as ghosts. The work also demonstrates characteristics that are part of a contemporary debate about memory, past and trauma. Thus, the objective of this work is to study the series Nadie olvida nada, in order to address the issue of memory and absence in these paintings, as well as to draw relationships between Kuitca and other artists who deal in their productions with issues such as the dictatorship and disappearances, something that we are going to call in this research the aesthetics of absence
Palavras-chave: Ausência
Desaparições
Ditadura militar
Guillermo Kuitca
Arte argentina
Kuitca, Guillermo, 1961- – Crítica e interpretação
Argentina – História – Guerra Suja, 1976-1983
Pintura argentina - Séc. XX
Arte argentina – Aspectos políticos
Sentidos e sensações na arte
Memória na arte
Disappearances
Military dictatorship
Argentine art
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Artes
Citação: FARIA, Maria Eduarda Kersting. Nadie olvida nada: ausência, ditadura e desaparição em Guillermo Kuitca. 2021. 115 f. Dissertação (Mestrado em Artes) – Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16757
Data de defesa: 4-Ago-2021