Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Temporalidades sensíveis
Título(s) alternativo(s): Sensitive temporalities
Autor: Tomé, Simone Aparecida
Primeiro orientador: Guimarães, Cristina Adam Salgado
Primeiro membro da banca: Paula, Regina Celia de
Segundo membro da banca: Magalhães, Maria Elisa Campelo de
Resumo: Temporalidades sensíveis é uma pesquisa de artista sobre o estudo da minha poética com fundamento no meu trabalho de criação pessoal em articulação com as questões contemporâneas das artes. Parte da produção própria e a busca de diálogos com outres artistas e com o desenvolvimento de questões entre diversos campos como a arte, a literatura, a filosofia, a biologia e a antropologia. A partir do ato da consciência do absurdo e da mudança na busca de sentidos, meu processo de criação – que se inicia pela dança – modifica-se para a fotografia, a performance, o vídeo e o objeto. Identifico o tempo como fundamentação da pesquisa, que vai dar importância às existências e à experiência sensível, num processo contínuo de modificações que percebo dialogar com o pensamento da metamorfose. Intrínsecas à esta pesquisa, estavam também as frequências ruidosas - experiências sensíveis - as quais fizeram com que fosse necessário um deslocamento do local de pesquisa, em meio à pandemia do COVID-19, para sua conclusão
Abstract: Sensitive temporalities is an artist's research about the study of my poetics based on my work of personal creation in conjunction with contemporary issues of the arts. Writing starts from my own production and seeks dialogues with other artists and with the development of issues in different fields such as art, literature, philosophy, biology and anthropology. From the act of awareness of the absurd and the change in the search for meanings, my creative process - which begins with dance - becomes photography, performance, video and object. I identify time as the foundation of the research, which will give importance to existences and sensitive experience, in a continuous process of modifications that I perceive as dialoguing with the idea of metamorphosis. Intrinsic to this research were also the noisy frequencies - sensitive experience - which made it necessary to move from the research site, in the midst of the COVID-19 pandemic, for its conclusion
Palavras-chave: Sensitive
Existences
Metamorphosis
Sensível
Existências
Metamorfose
Arte moderna – Séc. XXI
Tempo na arte
Dança na arte
Fotografia na arte
Arte e filosofia
Som na arte
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::FOTOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Artes
Citação: TOMÉ, Simone Aparecida. Temporalidades sensíveis. 2021. 78f. Dissertação (Mestrado em Artes) – Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16758
Data de defesa: 16-Ago-2021