| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16761| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A ficcionalização da vida: escritas de si na arte contemporânea |
| Título(s) alternativo(s): | The fictionalization of life: self-writing in contemporary art |
| Autor: | Tomé, Priscila Barcelos  |
| Primeiro orientador: | Paula, Regina Célia de |
| Primeiro membro da banca: | Campos, Marcelo Gustavo Lima de |
| Segundo membro da banca: | Sotomayor, Yana Tamayo |
| Resumo: | Nesta dissertação proponho criar uma relação entre as escritas de si – modalidade de textos escritos na primeira pessoa do singular ou correlacionados às experiências de vida do autor – e a arte contemporânea. A partir, principalmente, dos autores Philippe Lejeune, Serge Doubrovsky e Leonor Arfuch estabeleço os parâmetros para tal proposição, explorando termos e expressões como autoficções e espaço biográfico. Desdobro tais conceitos da literatura e da área de letras e os aproximo das obras de artistas contemporâneos como Louise Bourgeois, Bispo do Rosário, Leonilson, Carrie Mae Weems, Rosana Paulino, além de meu próprio processo artístico, uma vez que as obras citadas lidam com várias das questões propostas, subjetividade, constituição do sujeito, ficção de si, entre outras. Cito escritores como Paul Auster, Gertrude Stein, Lima Barreto e Virginia Woolf em relação a noções de escritas de si e autoficções. Em paralelo, os desdobramentos desta pesquisa teórica resultaram na criação da obra Ficções de si ou Queria ser romancista |
| Abstract: | This dissertation aims to create a relation between self-writing – a modality of texts written in first-person or correlated to the author's life experiences – and the contemporary art. Based mainly on the authors Philippe Lejeune, Serge Doubrovsky and Leonor Arfuch, the parameters for this proposition were established, exploring expressions and terms such as self-fiction and the biographical space. The development brings such concepts from literature and letters closer to the works of contemporary artists such as Louise Bourgeois, Bispo do Rosário, Leonilson, Carrie Mae Weems, Rosana Paulino, in addition to my own artistic process, after all, the artworks mentioned in the text deal with several of the proposed questions, subjectivity, the constitution of individuality and self-fiction. Writers such as Paul Auster, Gertrude Stein, Lima Barreto and Virginia Woolf were quoted in relation to the notions of self-writing and autofictions. In parallel, the developments of this theoretical research resulted in the creation of the piece self-fictions or I wanted to be a novelist |
| Palavras-chave: | Self-writing Autofictions Biographical space Subjectivity Contemporary artistic processes Escritas de si Autoficções Espaço biográfico Subjetividade Processos artísticos contemporâneos Arte e literatura Biografia na arte Subjetividade na arte Arte moderna – Séc. XX Arte moderna – Séc. XXI |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
| Citação: | TOMÉ, Priscila Barcelos. A ficcionalização da vida: escritas de si na arte contemporânea. 2021. 91 f. Dissertação (Mestrado em Artes) – Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16761 |
| Data de defesa: | 20-Jul-2021 |