| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16763| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Comparação dos efeitos do método TGfU sobre a performance em jogo, a tomada de decisão e a execução de habilidades motoras de estudantes em três diferentes esportes de invasão |
| Título(s) alternativo(s): | Comparison of the effects of the TGfU method on in-game performance, decision making and the execution of motor skills of students in three different invasion sports |
| Autor: | Conceição, Mario Cezar de Souza Costa  |
| Primeiro orientador: | Nunes, Rodolfo de Alkmim Moreira |
| Primeiro membro da banca: | Vale, Rodrigo Gomes de Souza |
| Segundo membro da banca: | Lopes, Gustavo Casimiro |
| Terceiro membro da banca: | Castro, Juliana Brandão Pinto de |
| Quarto membro da banca: | Oliveira Filho, Gilson Ramos de |
| Resumo: | O Teaching Games for Understanding (TGfU) é uma proposta de metodologia para o ensino dos jogos esportivos que surgiu a partir da reflecção dos modelos tradicionais de ensino que se caracterivam pela prevalência de exercícios que promovem a repetição de uma determinada técnica “perfeita”, para posterior aplicação no contexto do jogo. Trata-se de um modelo alternativo para a sistematização do conteúdo, valorizando a aquisição de competências e a compreensão da tática do jogo. Buscando compreender a implementação do TGfU, está tese teve como objetivo identificar e analisar os efeitos do método TGfU no processo ensino-aprendizagem dos esportes de invasão em ambiente de quadra. Para a elaboração do estudo, optou-se pelo “Modelo Escandinavo” aplicando duas distintas ferramentas metodológicas. A primeira ocorreu por meio de duas pesquisas de revisão sistemática, artigo 1 e artigo 2, que tiveram, respectivamente, como objetivos: examinar sistematicamente as evidências científicas disponíveis sobre os efeitos da aplicação de modelos de ensino esportivo não tradicionais na aprendizagem dos esportes de invasão em ambiente de quadra e examinar sistematicamente as evidências científicas disponíveis sobre os efeitos da aplicação do modelo de ensino esportivo TGfU na aprendizagem dos esportes de invasão em ambiente de quadra. A segunda ferramenta metodológica ocorreu com a realização de outras duas investigações originais descritivas de tipologia Survey, artigos 3 e 4. No artigo 3, se buscou analisar e descrever a utilização do modelo TGfU no ensino e aprendizagem dos esportes de invasão em ambientes de quadra na cidade do Rio de Janeiro. Já no 4º artigo, em função da quarentena provocada pelo Covid-19, a pesquisa teve como objetivo, verificar a percepção do estilo de vida entre professores dos ensinos fundamental e médio de uma escola estadual situada no município de Belford Roxo no Rio de Janeiro no período da quarentena do Covid-19. Os resultados dos artigos 2 e 2 indicaram oito diferentes métodos contemporâneos sendo utilizados com êxito no ensino dos esportes de invasão em ambiente de quadra. O modelo TGfU, nos resultados, se mostrou efetivo em três diferentes aspectos educacionais: performance esportiva, respostas motivacionais e promoção do condicionamento físico de seus praticantes. Entretanto, essa condição positiva não se manifestou entre os professores e profissionais de educação física entrevistados no Rio de Janeiro. Verificou-se que o modelo TGfU é desconhecido para muitos e pouquíssimo ministrado nas aulas. Prevalecendo ainda a aplicação do modelo tradicional. Observou-se ainda que durante o período de quarentena, diante da necessidade de implementação de aulas remotas, os professores do ensino fundamental e médio foram classificados com estilo de vida “Bom”. Isso indica uma condição de vida saudável, fundamental para que os professores não desenvolvam morbidades. Conclui-se que o modelo TGfU, mesmo demostrando eficácia no processo ensino aprendizagem dos esportes de invasão em ambiente de quadra e sendo mundialmente implementado, ainda carece de maior entendimento e divulgação entre professores e profissionais nacionais |
| Abstract: | The Teaching Games for Understanding (TGfU) is a proposed methodology for teaching sports games that emerged from the reflection of traditional teaching models that are characterized by the prevalence of exercises that promote the repetition of a certain "perfect" technique, to later application in the context of the game. It is an alternative model for content systematization, valuing the acquisition of skills and understanding of game tactics. Seeking to understand the implementation of TGfU, this thesis aimed to identify and analyze the effects of the TGfU method in the teaching-learning process of invasion sports in a court environment. For the elaboration of the study, the “Scandinavian Model” was chosen, applying two distinct methodological tools. The first took place through two systematic review researches, article 1 and article 2, which had, respectively, the objectives: to systematically examine the available scientific evidence on the effects of applying non-traditional sports teaching models on the learning of invasion sports in a court environment and systematically examine the available scientific evidence on the effects of the application of the TGfU sports teaching model on the learning of invasion sports in a court environment. The second methodological tool occurred with the completion of two other original descriptive investigations of Survey typology, articles 3 and 4. In article 3, we sought to analyze and describe the use of the TGfU model in teaching and learning invasion sports in court environments in the city of Rio de Janeiro. In the 4th article, due to the quarantine caused by Covid-19, the research aimed to verify the perception of lifestyle among elementary and high school teachers of a state school located in the city of Belford Roxo in Rio de Janeiro in Covid-19's quarantine period. The results of articles 2 and 2 indicated eight different contemporary methods being successfully used in teaching invasion sports in a court environment. The TGfU model, in the results, proved to be effective in three different educational aspects: sports performance, motivational responses and promotion of physical conditioning of its practitioners. However, this positive condition was not manifested among physical education teachers and professionals interviewed in Rio de Janeiro. It was found that the TGfU model is unknown to many and very little taught in classes. Still prevailing the application of the traditional model. It was also observed that during the quarantine period, given the need to implement remote classes, elementary and high school teachers were classified as having a “Good” lifestyle. This indicates a healthy life condition, essential for teachers not to develop morbidities. It is concluded that the TGfU model, even showing effectiveness in the teaching-learning process of invasion sports in the court environment and being implemented worldwide, still lacks greater understanding and dissemination among national teachers and professionals |
| Palavras-chave: | Teaching games for understanding Physical education and training Sports performance Educational models Sports Educação física e treinamento Performance esportiva Modelos educacionais Esportes Esportes – Estudo e ensino Aprendizagem Desempenho atlético |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | CONCEIÇÃO, Mario Cezar de Souza Costa. Comparação dos efeitos do método TGfU sobre a performance em jogo, a tomada de decisão e a execução de habilidades motoras de estudantes em três diferentes esportes de invasão. 2021. 99 f. Tese (Doutorado em Ciências do Exercício e do Esporte) – Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16763 |
| Data de defesa: | 3-Ago-2021 |