Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16765
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Machado: entre a galhofa e a melancolia |
Título(s) alternativo(s): | Machado: between jest and melancholy |
Autor: | Malta, Francisco Carlos  |
Primeiro orientador: | Carneiro, Flávio Martins |
Primeiro membro da banca: | Viegas, Ana Claudia Coutinho |
Segundo membro da banca: | Rocha, João Cézar de Castro |
Terceiro membro da banca: | Diniz, Júlio César Valladão |
Quarto membro da banca: | Almeida, Lenivaldo Gomes de |
Resumo: | A ideia de realizar um doutorado é desafiadora para todos os que planejam o percurso. Lembro Umberto Eco, ao afirmar que à alçada do autor não compete a interpretação de seu trabalho, mas o depoimento de como e por que escreveu. Esta tese consiste no resultado de minhas inquietações como roteirista e de minhas pesquisas acadêmicas, a partir das quais foi empreendida uma análise comparativa entre o conteúdo de manuais de roteiro e o que de fato um roteirista utiliza em sua feitura. Para tal, a escolha foi a de criar uma cinebiografia de Machado de Assis. Embora seja um dos escritores brasileiros mais conhecidos e respeitados pelo público e reconhecidos pela crítica literária nacional e internacional, o autor não possui, até o momento, sua vida biografada para as telas do cinema e da TV. Portanto, optou-se por desenvolver um roteiro para o audiovisual com a proposta de um longa-metragem que posteriormente desdobra-se em uma minissérie em quatro episódios para a TV ou o streaming. Para esse fim, foi realizada uma comparação entre técnicas elencadas pelos manuais de roteiro, aplicando algumas e subvertendo outras ao longo do processo. A última parte desta tese consiste em um pós-escrito, em uma linha de trabalho inspirada pela obra Pós-escrito a O nome da rosa (1985), de Umberto Eco, na qual o autor explora os processos de pesquisa e escrita do romance em questão |
Abstract: | The idea of pursuing a PhD is challenging for all those planning the journey. I remember Umberto Eco when he says that the author is not responsible for the interpretation of his work, but for the testimony of how and why he wrote it. This thesis is the result of my concerns as a screenwriter and of my academic research. I realized a comparative analysis between the content of screenwriting manuals and what a screenwriter actually uses in his production. From this basis, I decided to create a biographical film about Machado de Assis. Although he is one of the best known and respected Brazilian writers by the public, recognized by national and international literary critics, Joaquim Maria Machado de Assis has not yet had his life biographed for the cinema or television screens. Therefore, I chose to develop a script for the audiovisual media – a film that would later unfold into a four-episode miniseries for TV or streaming. To this end, I analyzed the screenwriting books and applied some techniques and subverted others. The last part of my work consists of a postscript in a line of work inspired by Umberto Eco’s Postscript to The Name of the Rose (1985), in which the author explores the research and writing processes he employed during the creation of his work |
Palavras-chave: | Screenplay Brazilian literature Biographical movie Creation Roteiro Literatura brasileira Cinebiografia Criação (Literária, artística, etc.) Assis, Machado de, 1839-1908 Cinema - Biografia Roteiros cinematográficos |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | MALTA, Francisco Carlos. Machado: entre a galhofa e a melancolia. 2021. 215 f. Tese (Doutorado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16765 |
Data de defesa: | 30-Jul-2021 |