Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16767
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Cadernos de Lições: a educação das Princesas Isabel e Leopoldina nos Paços Imperiais (1850-1864) |
Título(s) alternativo(s): | Lesson books: the education of princesses Isabel and Leopoldina in the Imperial Palace (1850-1864) Cuadernos de lecciones: la educación de las princesas Isabel y Leopoldina en los Pazos imperiales (1850-1864) |
Autor: | Aguiar, Jaqueline Vieira de  |
Primeiro orientador: | Vasconcelos, Maria Celi Chaves |
Primeiro membro da banca: | Domínguez, Pablo Álvarez |
Segundo membro da banca: | Bastos, Maria Helena Camara |
Terceiro membro da banca: | Cunha, Maria Teresa Santos |
Quarto membro da banca: | Mignot, Ana Chrystina Venancio |
Resumo: | A educação de Príncipes herdeiros é uma das preocupações dos países que adotam a monarquia como regime de governo. No século XIX, essa preocupação esteve no cerne das atenções do Imperador D. Pedro II, que objetivava formar as filhas, a fim de transformá-las em duas mulheres capazes de assumirem, no tempo oportuno, o governo constitucional do Império do Brasil. Esta pesquisa tem por objeto de estudo a educação formal das Princesas Isabel e Leopoldina. O problema consiste em investigar, a partir dos cadernos de lições das duas meninas, quais eram os conteúdos de ensino da área de Humanidades que D. Pedro II entendia como necessários à formação das herdeiras do Trono brasileiro, realizada nos Paços Imperiais de São Cristóvão e de Petrópolis, entre os anos de 1850 e 1864. Logo, o presente estudo tem por objetivo analisar o que estudavam as Princesas Isabel e Leopoldina, no intuito de compreender como se dava a educação para o governo da nação, uma vez que, na falta do pai Imperador, Isabel, como primeira na linha sucessória, precisava estar apta a assumir o comando do país, assim como Leopoldina, na ausência da irmã. Dentre os objetivos específicos, destacam-se examinar os cadernos das Princesas, depositados no arquivo pessoal da Família Imperial, no intuito de depreender traços da trajetória educacional de suas autoras, e interpretar os conteúdos de ensino da área de Humanidades julgados mais importantes, de acordo com a hierarquia do tempo de estudos, do volume de matérias e da frequência que estudavam tais conhecimentos. O referencial teórico é composto por escritos de autores que estudam o processo de “fabricação” de um soberano na Sociedade de Corte, e pesquisadores que se debruçam sobre o estudo de cadernos em seus aspectos intrínsecos e extrínsecos. A pesquisa qualitativa e histórico-documental tem como principal fonte os cadernos das filhas de D. Pedro II, oriundos do arquivo pessoal da Família Imperial do Brasil. A contribuição da pesquisa está na identificação e análise dos documentos de estudos das Princesas, escritos da infância à adolescência, configurando-se numa expressiva amostra do que era ensinado no Brasil Imperial. A partir dessa relevante documentação da História da Educação, foi possível conhecer o currículo e as práticas de ensino e aprendizagem adotadas por mestres brasileiros e estrangeiros que atuaram não apenas na formação das herdeiras do Trono, mas também na instrução de outros alunos da Corte Brasileira, em meados do século XIX. A análise dos cadernos de lições revelou que o pai-mestre D. Pedro II, a partir da adolescência das Princesas passou a ter o firme propósito de formar duas mulheres educadas para governar, priorizando ensinamentos voltados para as humanidades, ciências, letras e, sobretudo, economia política, com orientações e conselhos posteriores de como melhor governar. |
Abstract: | The hereditary Princes’ education is one of the concerns of countries that adopt the monarchy as a government regime. In the 19th century, this topic was one of the Emperor D. Pedro II’s biggest concerns as well, aiming to train his daughters in order to transform them into two women capable of assuming, in due time, the constitutional government of the Brazilian Empire. This research has as object of study the formal education of Princesses Isabel and Leopoldina. The problem consists in investigating, from the lesson notebooks of the two girls, which were the teaching contents of the Humanities area that D. Pedro II judged as necessary for the formation of the Brazilian Throne heirs’, occurred in the Imperial Palace of São Cristóvão and Petrópolis, between the years 1850 and 1864. Therefore, the present study has the general objective of analyzing what the Princesses Isabel and Leopoldina studied, in order to understand how education for the nation government was conducted, because Isabel, as the first in the line of succession, needed to be able to take control of the country, as well as Leopoldina, in the absence of her sister. Among the specific objectives, we highlight to examine the notebooks of the Princesses, deposited in the personal file of the Imperial Family in order to understand traces of the educational trajectory of their authors, and to interpret the teaching contents of the Humanities area considered most important, according to the hierarchy of the study time, volume of subjects and frequency of studying such knowledge.The theoretical framework consists of writings by authors who study the process of “manufacturing” a sovereign in the Court Society, and researchers who focus on the study of notebooks in their intrinsic and extrinsic aspects. This qualitative and historical-documentary research’s main source is the notebooks of the daughters of D. Pedro II, from the personal archives of the Imperial Family of Brazil. The research's contribution is in the identification and analysis of the study documents of the Princesses, written from childhood to adolescence, configuring an expressive sample of what was taught in Imperial Brazil. From this relevant documentation of the History of Education, it was possible to know the curriculum and the teaching and learning practices adopted by brazilian and foreign masters who acted not only in the formation of the heirs of the Throne, but also in the instruction of other students of the Brazilian Court, in the middle of the 19th century. The analysis of the lesson notebooks revealed that the father-master D. Pedro II, from the adolescence of the Princesses, had the central purpose of forming two women educated to govern, prioritizing teachings focused on the humanities, sciences, languages and, above all, political economy, by further guidance and advice on how to govern well. La educación de los Príncipes herederos es una de las preocupaciones de los países que adoptan la monarquía como régimen de gobierno. En el siglo XIX, esa preocupación estuvo en el centro de las atenciones del Emperador D. Pedro II, que pretendía formar a las hijas, a fin de volverlas dos mujeres capaces de asumir, en el tiempo oportuno, el gobierno constitucional del Imperio de Brasil. Esta investigación tiene por objeto de estudio la educación formal de las Princesas Isabel y Leopoldina. El problema consiste en analizar, a partir de los cuadernos de lecciones de las dos niñas, cuáles eran los contenidos de enseñanza del área de Humanidades que D. Pedro II entendía como necesarios para la formación de las herederas del Trono brasileño, realizada en los Pazos Imperiales de San Cristóbal y de Petrópolis, entre los años 1850 y 1864. Así que, el presente estudio tiene como objetivo examinar qué estudiaban las Princesas Isabel y Leopoldina, a fin de comprender cómo se impartía la educación para el gobierno de la nación, ya que, a la falta del padre Emperador, Isabel, como primera en la línea sucesoria, necesitaba ser capaz de asumir el mando del país, al igual que Leopoldina, en ausencia de su hermana. Entre los objetivos específicos se destaca examinar los cuadernos de las princesas, guardados en el archivo personal de la Familia Imperial para comprender los rastros de la trayectoria educativa de sus autoras, e interpretar los contenidos de enseñanza del área de Humanidades que se consideran más importantes, de acuerdo con la jerarquia del tiempo de estudios, del volumen de asignaturas y de la frecuencia que estudiaban dichos conocimientos. El referencial teórico está compuesto por escritos de autores que estudian el proceso de “fabricación” de un soberano en la Sociedad de Corte, y examinadores que se inclinan hacia el estudio de cuadernos en sus aspectos intrínsecos y extrínsecos. La investigación cualitativa e histórico-documental tiene como principal fuente los cuadernos de las hijas de D. Pedro II, provenientes del archivo personal de la Familia Imperial de Brasil. La contribución de la investigación está en la identificación y análisis de los documentos de estudios de las Princesas, escritos desde la niñez hasta la adolescencia, configurándose en una expresiva muestra de lo que se enseñaba en el Brasil Imperial. A partir de esa relevante documentación de la Historia de la Educación, fue posible conocer el currículo y las prácticas de enseñanza y aprendizaje adoptadas por maestros brasileños y extranjeros que actuaron no sólo en la formación de las herederas del Trono, sino en la instrucción de otros alumnos de la Corte Brasileña, a mediados del siglo XIX. El análisis de los cuadernos de lecciones reveló que el padre maestro D. Pedro II, desde la adolescencia de las Princesas pasó a tener el firme propósito de formar a dos mujeres educadas para gobernar, priorizando enseñanzas centradas a las humanidades, ciencias, letras, y principalmente, economía política, con orientaciones y consejos posteriores de cómo mejor gobernar. |
Palavras-chave: | Cadernos de Lições Princesa Isabel Princesa Leopoldina Educação Corte do Império do Brasil Arquivos Pessoais Lesson Notebooks Princess Isabel Princess Leopoldina Education Court of the Empire of Brazil Personal Archives Cuadernos de Lecciones Educación Corte del Imperio de Brasil Archivos Personales Leopoldina, Princesa do Brasil, 1847-1871 Isabel, Princesa do Brasil, 1846-1921 |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::HISTORIA DA EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | AGUIAR, Jaqueline Vieira de. Cadernos de lições: a educação das princesas Isabel e Leopoldina nos paços imperiais (1850-1864). 2020. 346 f. Tese (Doutorado em Educação) – Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16767 |
Data de defesa: | 14-Fev-2020 |