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Tipo do documento: Dissertação
Título: Associação do peso ao nascer e da maturação óssea com a composição corporal de adolescentes fisicamente ativos.
Título(s) alternativo(s): Association of Birth Weight and Skeletal Maturity with the body composition of physically active adolescents
Autor: Mancilha, Tamara de Paula e 
Primeiro orientador: Koury, Josely Correa
Primeiro coorientador: Donangelo, Carmen Marino
Primeiro membro da banca: Coelho , Gabriela Morgado
Segundo membro da banca: Fortes, Marcos de Sá Rego
Resumo: Diversos fatores podem acarretar em alterações na composição corporal aumentando a adiposidade, destacando entre eles: (1) o peso ao nascer (PN), o qual reflete o desenvolvimento intrauterino e é um possível determinante da composição corporal de jovens e adultos, processo conhecido como programação metabólica; (2) a maturação biológica, que está intrisicamente envolvida com alterações na composição corporal; (3) a prática de exercícios, que possivelmente, influencia a “programação” intrauterina; e (4) o perfil de consumo alimentar. O presente estudo avaliou a interação entre o PN e a maturação óssea sobre a composição corporal total e regional de meninas e meninos adolescentes atletas. Participaram 238 adolescentes (11- 16 anos) estudantes de uma escola municipal do Rio de Janeiro vocacionada para o esporte. A composição corporal do corpo inteiro e de regiões de interesse foi determinada por absorciometria de dupla emissão de raios-X (DXA) e a maturação óssea seguindo o protocolo de Greulich e Pyle. A frequência de consumo alimentar foi determinada por questionário específico. O PN foi obtido por consulta às cadernetas de saúde dos participantes. A comparação entre as médias das variáveis de composição corporal total e regional foi realizada de acordo com o sexo, pelo teste de ANCOVA, ajustado pela idade cronológica e frequência de consumo alimentar. A interação entre as variáveis dependentes (composição corporal) e variáveis independentes (PN e maturação óssea) foi determinada por regressão linear univariada, ajustada pela idade cronológica e frequência de consumo alimentar. P<0,05 foi considerado como significativo. O grupo dos meninos apresentou maior frequência de participantes esqueleticamente imaturos (83%) do que o grupo das meninas (46%). O PN foi similar entre os grupos. As meninas esqueleticamente maturas, apresentaram maior massa gorda (MG) e massa livre gordura (MLG) total do que as imaturas (P<0,05). Os meninos maturos apresentaram maiores valores de MLG e do tecido adiposo subcutâneo em relação aos imaturos (P<0,05), No grupo das meninas, a associação entre as variáveis independentes (PN, maturação óssea, idade cronológica e frequência de consumo alimentar) com as variáveis dependentes (MLG, MG e seus segmentos), mostrou que a maturação óssea possui maior força de interação com MG (F=14,800), MG ginóide (F=20,185), MG pernas (F=19,103), além da MLG ginóide (F=23,077) e MLG braços (F=19,110). Nos meninos as variáveis com maior força de interação foram MLG (F=19,351) e MLG ginóide (F=25,870). O PN não exerceu influência sobre a composição corporal total e seus segmentos para ambos os sexos. Os resultados sugerem que a maturação óssea exerce maior influência sobre a composição corporal de adolescentes atletas do que o PN. Isto ocorre possivelmente devido a puberdade ser um período de intensas e determinantes modificações corporais.
Abstract: Several factors can alter body composition resulting in increased adiposity such as: (1) birth weight (BW) which reflects intrauterine development and it´s a possible determinant of body composition in youth and adults; (2) biological maturation which is intrinsically involved with changes in body composition; (3) physical activity which may influence the “prenatal programming”; and (4) food consumption profile. The present study assessed the interaction between BW and skeletal maturation on the total body composition and tis sites of boys and girls teen athletes. A total of 238 adolescents (11-16y) participated in the study, they went to a municipal school dedicated to sports located in Rio de Janeiro city. The body composition was determined by dual-energy x-ray absorptiometry (DXA) and the skeletal maturation determined according to Greulich e Pyle protocol. The food consumption profile was determined by a specific questionnaire. BW was obtained by consulting the health booklet of the participants. The comparison between mean values of total body composition and its sites was performed according to sex, by the ANCOVA test, adjusted for chronological age and food consumption profile. The interaction between the dependent variables (body composition) and independent variables (BW and skeletal maturation) was determined by univariate linear regression, adjusted for chronological age and food consumption profile. P<0,05 was considered as significant. The group of boys presented greater frequency of immature participants (83%) then the group of girls (46%). BW was similar between groups. Skeletally mature girls presented greater total fat mass (FM) and total fat free mass (FFM) then the immature (P<0,05). Skeletally mature boys presented differences in the FFM and subcutaneous adipose tissue in relation to the immature (P<0,05). In the girls group, the association between independent variables (BW, skeletal maturity, chronological age and food consumption profile) and dependent variables (FFM, FM and its sites) showed that skeletal maturity has greater interaction with FM (F=14,800), gynoid FM (F=20,185), legs FM (F=19,103), besides the gynoid FFM (F=23,077) and arms FFM (F=19,110). In the boys group the variables with greater interaction were FFM (F=19,351) and gynoid FFM (F=25,870). BW did not influence the total body composition or its sites for both sexes. The results suggest that skeletal maturation exerts greater influence on the body composition of adolescents’ athletes then BW. This might be possible due to puberty being a period of intense and determinant changes in the body.
Palavras-chave: Birth Weight
Body Composition
Skeletal Maturity
Peso ao nascer
Composição corporal
Maturação óssea
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: MANCILHA, Tamara de Paula e. Associação do peso ao nascer e da maturação óssea com a composição corporal de adolescentes fisicamente ativos. 2020. 60 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) – Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16769
Data de defesa: 2-Jul-2020
Aparece nas coleções:Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde

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