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Tipo do documento: Dissertação
Título: Papel protetor do consumo de smoothie de juçara na doença hepática gordurosa não alcóolica em camundongos obesos
Título(s) alternativo(s): Protective role of juçara smoothie consumption in non-alcoholic fatty liver disease in obese mice
Autor: Santos, Giulia Medeiros Almeida 
Primeiro orientador: Daleprane, Júlio Beltrame
Primeiro coorientador: Quitete, Fernanda Torres
Primeiro membro da banca: Velasco, Patrícia Coelho de
Segundo membro da banca: Matta, Virgínia Martins da
Resumo: A doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) é o tipo de doença hepática com maior prevalência mundial. Mudanças no estilo de vida parecem ter grande impacto na prevenção e no tratamento da DHGNA. Neste contexto, a adoção de uma dieta rica em compostos bioativos possui papel importante para proteção contra o desenvolvimento da DHGNA. A juçara, fruto rico em compostos bioativos, exerce atividade antioxidante e é um potencial alimento no tratamento da DHGNA. O presente estudo teve como objetivo avaliar o consumo do smoothiede frutas no estresse oxidativo e no desenvolvimento da DHGNA em camundongos obesos induzidos por dieta hiperlipídica. Os animais foram divididos em grupo controle (C), grupo controle com smoothie de juçara (C-J), grupo com dieta hiperlipídica (HFD) e grupo com dieta hiperlipídica e smoothie de juçara (HFD-J). Os grupos HFD e HFD-J apresentaram maior ganho de peso corporal que os outros grupos, porém o HFD apresentou maior índice de adiposidade. O grupo HFD também apresentou maiores concentrações de glicose, insulina, leptina e enzimas hepáticas, além de maior concentração de lipídios no plasma e acúmulo de lipídios nos hepatócitos, quando comparado aos grupos C, CJ e HFD-J. Além disso, o grupo HFD apresentou, ainda, maiores concentrações de marcadores de dano oxidativo e redução na atividade da superóxido dismutase e catalase, quando comparado aos outros grupos experimentais. Adicionalmente, os grupos que receberam o smoothie, C-J e HFD-J, apresentaram aumento na atividade da catalase e da glutationa peroxidase em relação aos grupos C e HFD. Portanto, foi possível concluir que o consumo de smoothie de juçara é uma potencial alternativa para auxiliar na prevenção da DHGNA pela melhora da atividade antioxidante e da normalização de distúrbios metabólicos causados pela ingestão de uma dieta hiperlipídica.
Abstract: Non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD) is the type of liver disease with the highest prevalence worldwide. Lifestyle changes appear to have a major impact on the prevention and treatment of NAFLD. In this context, the adoption of a diet rich in bioactive compounds plays an important role in protecting against the development of NAFLD. Juçara, a fruit rich in bioactive compounds, exerts antioxidant activity and is a potential food in the treatment of NAFLD. The present study aimed to evaluate the consumption of fruit smoothie in oxidative stress and in the development of NAFLD in obese mice induced by a high-fat diet. The animals were divided into a control group (C), a control group with a juçara smoothie (C-J), a group with a high-fat diet (HFD) and a group with a high-fat diet and juçara smoothie (HFD-J). The HFD and HFD-J groups showed greater body weight gain than the other groups, however the HFD showed a higher adiposity index. The HFD group also showed higher concentrations of glucose, insulin, leptin and liver enzymes, in addition to a higher concentration of lipids in plasma and accumulation of lipids in hepatocytes, when compared to groups C, CJ and HFD-J. In addition, the HFD group also presented higher concentrations of oxidative damage markers and reduced activity of superoxide dismutase and catalase, when compared to the other experimental groups. Additionally, the groups that received the smoothie, C-J and HFD-J, showed an increase in the activity of catalase and glutathione peroxidase in relation to groups C and HFD. Therefore, it was possible to conclude that the consumption of juçara smoothie is a potential alternative to help prevent NAFLD by improving the antioxidant activity and normalizing metabolic disorders caused by eating a high-fat diet.
Palavras-chave: Non-alcoholic fatty liver disease
Anthocyanins
Oxidative stress
Doença hepática gordurosa não alcoólica
Juçara
Antocianinas
Estresse oxidativo
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::BIOQUIMICA DA NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: SANTOS, Giulia Medeiros Almeida. Papel protetor do consumo de smoothie de juçara na doença hepática gordurosa não alcóolica em camundongos obesos. 2020. 51 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) – Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16770
Data de defesa: 21-Jul-2020
Aparece nas coleções:Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde

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