Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16779
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Influência do comprimento de bucha nos métodos de previsão da resistência estática do ensaio SPT |
Título(s) alternativo(s): | The influence of the sampler length in static resistance models during SPT penetration |
Autor: | Lopez, Daniel Silva  |
Primeiro orientador: | Danziger, Bernadete Ragoni |
Primeiro membro da banca: | Santa Maria, Paulo Eduardo Lima de |
Segundo membro da banca: | Pacheco, Marcus Peigas |
Terceiro membro da banca: | Aoki, Nelson |
Resumo: | Esta dissertação trata de um estudo realizado a partir de ensaios CPT e SPT executados em verticais próximas de um banco de dados selecionado e organizado pelo autor. O objetivo principal foi a comparação entre os modelos de cálculo da resistência estática mobilizada durante a penetração do amostrador propostos por Schmertmann (1979) e por Aoki (2013). A proposta mais antiga foi desenvolvida a partir da premissa do não embuchamento do amostrador durante sua penetração, enquanto a segunda proposta considerou a possibilidade do embuchamento. Aoki (2013) considerou a possibilidade de melhor interpretação do ensaio quando do conhecimento do comprimento da bucha, após o término da penetração de 45 cm. O autor procurou adaptar as equações de Schmertmann (1979) às dimensões do amostrador utilizado no Brasil, e para diferentes comprimentos de bucha, de forma a permitir sua comparação direta com o modelo de cálculo de Aoki (2013). Através da aplicação dos dois modelos de cálculo, a resistência de ponta unitária e o atrito lateral unitário no amostrador foram estimados e comparados aos resultados de qc e fs do CPT, em diferentes abordagens. O autor ilustrou as interpretações para uma obra específica, indicando os demais casos estudados em documentos em anexo. O autor observou que a partir da proposta de Schmertmann (1979) e de Aoki (2013) foi possível obter valores próximos aos experimentais. Os resultados indicam a maior possibilidade de embuchamento do amostrador nos solos argilosos, reproduzido nas análises por Aoki (2013), e não embuchamento nos solos arenosos, reproduzido nas hipóteses de Schmertmann (1979) e Aoki (2013). Confirmou-se as expectativas de Aoki (2013), de que a medida do comprimento da bucha ao final da penetração traz novas possibilidades de interpretação do ensaio SPT como uma ferramenta ainda mais útil ao projetista de fundações. Os resultados revelam que a execução do ensaio de forma cuidadosa, com resultados mais acurados e equipes qualificadas, bem como a instrumentação da energia que chega ao amostrador, são fundamentais à melhor interpretação do ensaio, permitindo a contínua evolução de sua interpretação. |
Abstract: | The present research deals with a study realized from CPT and SPT tests performed close to each other and forming a selected database organized by the author. The main objective of the research has been the comparison of two calculation models for predicting static resistance mobilized during the 45 cm sampler penetration proposed by Schmertmann (1979) and Aoki (2013). The first proposal was developed from the premise of open -ended sampler penetration, while the second proposal considered the possibility of closed ended sampler penetration. Aoki (2013) considered the possibility of better interpretation of the SPT test when the length of the soil sample is measured after the sample penetration of 45 cm. The author adapted Schmertmann's equations (1979) to the dimensions of the sampler used in Brazil, and to different soil sample lengths, in order to allow their direct comparison with Aoki's (2013) equations results. Through the application of the two calculation models, the unit tip resistance and the unit lateral friction during soil sampler penetration was estimated and compared to qc and fs results from CPT, using different approaches. The author detailed the interpretation for a chosen tests set, indicating the other tests results in attached documents. The author observed that from Schmertmann (1979) and Aoki's (2013) proposals, it was possible to predict values close to the experimental ones. The results indicated the great possibility of qc predictions in clay soils when applying Aoki (2013) model, but not in sandy soils, better reproduced by Schmertmann's (1979) and Aoki (2013). Aoki (2013) expectations were confirmed: the possibility of measurement of the soil length at the end of penetration brings new possibilities for interpretation of the SPT test, allowing it to be an even more useful tool for the foundation designer. The interpretation reveals that the careful test procedure, by more qualified teams and reaching more accurate results, together with the instrumentation of the energy arriving at the sampler top are fundamental to a better interpretation of the test, allowing the continuous evolution of its interpretation. |
Palavras-chave: | Engenharia civil Engenharia geotécnica Confiabilidade (Engenharia) Fundações (Engenharia) Dinâmica do solo Comportamento embuchado Comportamento não embuchado Civil engineering Geotechnical engineering Reliability (Engineering) Foundations (Engineering) Soil dynamics Closed ended behavior Open-ended behavior |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
Citação: | LOPEZ, Daniel Silva. Influência do comprimento de bucha nos métodos de previsão da resistência estática do ensaio SPT. 2019. 242 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16779 |
Data de defesa: | 17-Dez-2019 |