| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16781| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Releituras de Orfeu na poética de Vinicius de Moraes |
| Título(s) alternativo(s): | Rereading Orpheus in the Vinicius de Moraes's poetics |
| Autor: | Silva, Hilda dos Santos  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Leonardo Davino de |
| Primeiro membro da banca: | Chiara, Ana Cristina de Rezende |
| Segundo membro da banca: | Dias, André Luiz de Freitas |
| Resumo: | Essa pesquisa procurou observar os modos como Vinícius de Moraes incorporou o paradigma do poeta-cantor que o mitológico Orfeu representa para a história da poesia lírica. Seja em poemas dispersos ao longo da obra completa, seja na peça Orfeu da Conceição, a presença do mito desempenha papel fundamental no gesto poético que o poeta moderno desenvolve – através da revisão e da incorporação crítica e diplomática da mitologia. O Orfeu do Morro da Conceição demonstra que o emblema do poeta que canta é popular e está presente no cotidiano da vida do brasileiro, notadamente é a base da nossa "gaia ciência" (WISNIK, 2001), e que tem na canção popular mediatizada seu espelho cronístico e sua refração conflituosa. Vinicius de Moraes compreende essa permanência do mitológico no compositor popular e faz da pesquisa e da mistura entre palavra escrita e palavra cantada a força de sua poética |
| Abstract: | This research intends to observe the ways how Vinícius de Moraes incorporated the paradigm of singer-poet, which the mythological Orpheus represents to the history of lyric poetry. The presence of that myth has an important role in the poetic gesture that the modern poet develops by revisiting and incorporating critically and diplomatically the mythology. It could be noted is some poems in Vinícius de Moraes`s complete work, and in Orfeu da Conceição play. Orfeu do Morro da Conceição demonstrates that the emblem of the poet – Who sings – is popular and makes part of the everyday brazilian life, which is the base of our “gaia ciência” (WISNIK, 2001), and has its chronicle mirror and conflicting refraction mediated by the popular song. Vinícius de Moraes thinks about the permanence of mythology according to the popular songwriter and through his research and the blending of written and sung words that make the power of his poetry |
| Palavras-chave: | Orpheus Poet Popular singer Vinicius de Moraes Poesia Moraes, Vinicius, 1913–1980 – Crítica e interpretação Mitologia grega na literatura Orfeu (Mitologia grega) Poesia lírica Cantores – Brasil |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | SILVA, Hilda dos Santos. Releituras de Orfeu na poética de Vinicius de Moraes. 2021. 102 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16781 |
| Data de defesa: | 29-Jul-2021 |