| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16782| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Análise do cortisol salivar e da fadiga muscular no exercício agachamento em indivíduos fisicamente ativos |
| Título(s) alternativo(s): | Salivary cortisol and muscle fatigue analysis in squat exercise in physically active individuals |
| Autor: | Aguiar, Rogério Santos de  |
| Primeiro orientador: | Vale, Rodrigo Gomes de Souza |
| Primeiro membro da banca: | Abreu, Guilherme Rosa de |
| Segundo membro da banca: | Pernambuco, Carlos Soares |
| Terceiro membro da banca: | Nunes, Rodolfo de Alkmim Moreira |
| Quarto membro da banca: | Lopes, Gustavo Casimiro |
| Resumo: | A fadiga é um fenômeno neuromuscular, induzida pelo exercício extenuante na capacidade de geração de energia de um grupo muscular o que resulta em uma diminuição do desempenho físico. Por tanto, essa tese teve como objetivo analisar o cortisol salivar e a fadiga muscular induzidos pelo exercício agachamento por trás em indivíduos fisicamente ativos. Para tal, foram desenvolvidos dois estudos. O estudo 1 é uma revisão sistemática que descreveu os efeitos do exercício de agachamento por trás sobre a atividade mioelétrica de membros inferiores em homens treinados. Os resultados dos protocolos demostraram melhorar o sistema neuromuscular e proporcionar maior aquisição de força nos músculos envolvidos na realização do exercício agachamento por trás (p<0,05). Porém, mais estudos com maior qualidade metodológica são necessários na análise do exercício agachamento para reduzir o risco de viés. O estudo 2 é uma revisão sistemática que analisou os efeitos do treinamento de resistência intenso no cortisol salivar, força muscular e hipertrofia em indivíduos treinados. Os resultados apontaram que a prática do high intense training (HIT) parece ser uma intervenção eficaz para estimular o aumento do nível de cortisol agudo e crônico e, assim, induzir possíveis alterações nos níveis fisiológico e hormonal, oferecendo adaptação neuromuscular a curto prazo e aumento da força e hipertrofia muscular a longo prazo. Além disso, o cortisol parece ser útil no monitoramento da fisiologia em pesquisas de atividade física observacionais em grande escala. No entanto, são necessárias mais pesquisas para elucidar o efeitos do HIT no cortisol e resultados adaptativos |
| Abstract: | Fatigue is a neuromuscular phenomenon, induced by strenuous exercise in the ability to generate energy of a muscle group, which results in a decrease in physical performance. Therefore, this thesis aimed to analyze salivary cortisol and muscle fatigue induced by squat exercise from behind in physically active individuals. To this end, two studies have been developed. Study 1 is a systematic review that described the effects of squat exercise behind myoelectric activity of lower limbs in trained men. The results of the protocols showed to improve the neuromuscular system and provide greater strength acquisition in the muscles involved in performing the squat exercise back (p<0,05). However, more studies with higher methodological quality are needed in the analysis of squat exercise to reduce the risk of bias. Study 2 is a systematic review that analyzed the effects of intense resistance training on salivary cortisol, muscle strength, and hypertrophy in trained individuals. The results showed that the practice of high intense training (HIT) seems to be an effective intervention to stimulate the increase in the level of acute and chronic cortisol and, thus, induce possible changes in physiological and hormonal levels, offering short-term neuromuscular adaptation and increased strength and muscle hypertrophy in the long term. In addition, cortisol seems to be useful in monitoring physiology in large-scale observational physical activity surveys. However, more research is needed to elucidate the effects of HIT on cortisol and adaptive results |
| Palavras-chave: | Exercise squat Fatigue Muscle activity Exercício agachamento Saliva Cortisol Fadiga Atividade muscular Exercícios físicos para homens Fadiga muscular Força muscular Hipertrofia |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | AGUIAR, Rogério Santos de. Análise do cortisol salivar e da fadiga muscular no exercício agachamento em indivíduos fisicamente ativos. 2021. 53 f. Tese (Doutorado em Ciência do Exercício e do Esporte) - Instituto de Educação Física e Desporto, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16782 |
| Data de defesa: | 10-Ago-2021 |