Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16786
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Quintino Bocaiúva: da dramaturgia e jornalismo às práticas políticas (1870-1912) |
Título(s) alternativo(s): | Quintino Bocaiúva: from drama and journalism to political practices (1870-1912) |
Autor: | Curty, Mellina de Fátima Neres de Sousa  |
Primeiro orientador: | Prado, Maria Emilia da Costa |
Primeiro membro da banca: | Cunha, Washington Dener dos Santos |
Segundo membro da banca: | Munteal Filho, Oswaldo |
Terceiro membro da banca: | Rodrigues, Alexandre Manuel Esteves |
Quarto membro da banca: | Santos, João Henrique dos |
Resumo: | O ano de 1870 tornou-se um marco para a historiografia brasileira devido ao lançamento do Manifesto Republicano. Embora esse documento seja criticado por suas ideias e teorias um pouco genéricas, ele foi o norte e o pilar de Quintino Bocaiúva, um de seus ideólogos e autor principal. A partir dessa década, as críticas contra o império tornaram-se frequentes e, com a criação do Partido Republicano da Corte (1870) e do Partido Republicano de São Paulo, as bases do republicanismo foram sendo delineadas no país. Quintino Bocaiúva, conhecido ao longo dos anos de 1850 e 1860 por sua atuação na dramaturgia e no jornalismo, a partir da década de 1870 se tornou uma figura cada vez mais política. Especialmente entre os anos de 1870 e 1880, sua reprovação da monarquia foi intensificada. A cada discurso na imprensa, Bocaiúva insistia em mostrar que aquele sistema político já não atendia às necessidades da população e que suas bases estavam corrompidas. Para fundamentar seu ponto de vista, Bocaiúva estabelecia, por meio do vocabulário, um quadro dicotômico, no qual a monarquia era apresentada como o atraso, o regresso, a corrupção e o privilégio, enquanto a república era exaltada como sinal de esperança, futuro, progresso, civilização e democracia. Desse modo, esta pesquisa teve por objetivo traçar os caminhos que Quintino Bocaiúva percorreu para que pudesse se tornar conhecido no meio político, identificar que tipo de república ele gostaria que fosse instaurada no país e entender quais eram suas ideias de federalismo e de república. Para isso, teve como fonte jornais para os quais Bocaiúva colaborou: O Acaiaba, O Paraíba, Diário do Rio de Janeiro, A República, O Cruzeiro e O Paiz, e baseou a análise documental no estudo das linguagens políticas e na história das ideias. Não se pretendeu neste trabalho um estudo meramente biográfico, uma vez que a que a figura de Quintino Bocaiúva deve ser analisada juntamente com o contexto social e político do qual ele fazia parte e atuava. |
Abstract: | The year of 1870 became a landmark for historiography because of the Republican Manifest launch. Although this document is criticized for its ideas and theories just a little generic, it was the north and the pillar of Quintino Bocaiúva, one of its ideologists and main author. Since that decade, criticisms against the empire became frequent and, with the creation of the Republican Party of the court and the Republican Party of São Paulo, the Republicanism’ bases were being outlined in the country. Boicaúva, known in 1850’s and 1860’s because of his performance in dramaturgy and journalism, since the decade of 1870 became an increasingly political figure. Especially between the 1870’s and 1880’s, his disapproval of the monarchy was being reinforced. In each press speech, Bocaiúva insisted on showing that political system no longer attended the needs of the population and that its bases were corrupted. As example, Bocaiúva used dichotomous words to show that the monarchy meant delay, return, corruption and privilege, while the Republic was exalted as a signal of hope, future, progress, civilization and democracy. Therefore, this research aims to trace the paths that Quintino Bocaiúva took so that he could become known in the political world, to identify which kind of Republic he would like to be established in the country, and to understand what his ideas were about federalism and Republic. This thesis examines as sources some newspapers that Boicaiúva contribute to: O Acaiaba, O Paraíba, Diário do Rio de Janeiro, A República, O Cruzeiro, and O Paiz. For documentary analysis, this research is based on the study of political languages and the history of ideas. Furthermore, it is not intended in this work a merely biographical study, once it is understood that Quintino Bocaiúva’s figure must be analyzed together with the social and political context of which he belonged and performed. |
Palavras-chave: | Bocaiúva, Quintino, 1836-1912 Governo e imprensa (Brasil) - História Federalismo (Brasil) - História Republicanismo (Brasil) Government and the press Federal government Republicanism |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL REPUBLICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | CURTY, Mellina de Fátima Neres de Sousa. Quintino Bocaiúva: da dramaturgia e jornalismo às práticas políticas (1870-1912). 2020. 266 f. Tese (Doutorado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020 . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16786 |
Data de defesa: | 25-Nov-2020 |