| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16788| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Capacidade preditiva dos ACCRUALS, EBITDA e do Fluxo de Caixa Operacional: Estudo empírico das empresas listadas na BM&FBOVESPA |
| Título(s) alternativo(s): | Predictive capacity of ACCRUALS, EBITDA and Operating Cash Flow: Empirical study of companies listed on the BM & FBOVESPA |
| Autor: | Rosas, Vando da Conceição  |
| Primeiro orientador: | Leite, Rodrigo de Oliveira |
| Primeiro membro da banca: | Coelho, Claudio Ulysses Ferreira |
| Segundo membro da banca: | Marques, José Augusto Veiga da Costa |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho foi analisar a economia de cada setores de FCO, EBITIDA e ACCRULA e quais apresentam uma maior capacidade de previsibilidade de fluxo de caixa e influencia na formação do preço de ações em companhias brasileiras de capital aberto. Foram analisados 2.550 dados amostrais divulgados por 425 companhias compreendidos entre os anos de 2012 a 2017 e separadas em setores econômicos (Agro e Pesca, Alimentos e Bebidas, Comércio, Construção, Eletroeletrônicos, Energia Elétrica, Máquinas Industriais, Mineração, Mineração não Metálicos, Outros, Papel e Celulose, Petróleo e Gás, Química, Siderúrgicas & Metalúrgicas, Software e Dados, Telecomunicações, Têxtil, Transporte Serviços e Veículos e Peças). A base amostral estabelecida é original e não sofreu nenhum tipo de adaptações. Foram realizadas análises descritivas e análise de dados em painel para verificar a existência de relação para as proxies estabelecidas, bem como a utilização de um modelo de regressão adaptada da pesquisa de FINGER (1994), para testar a previsibilidade de caixa operacional. Os resultados alcançados para as proxies estabelecidas demonstram elevada correlação e reafirmam o potencial para formação de caixa operacional. Os resultados ainda demonstraram que o setor “comércio” e a variável FCO apresentam maior influência significativa para a formação de preços das ações, enquanto que para os setores “energia elétrica” e “construção” não apresentam nenhuma interferência no processo de precificação das ações. Conclui-se que, apesar dos distintos resultados alcançados para cada segmento econômico e suas relações com as variáveis, possuem capacidade de predição, porém umas exibem maior potencial informativo que as outras. |
| Abstract: | The general objective of this study is to analyze in which economic sectors the FCO, EBITDA and ACCRUALS have a greater ability to predict cash flow and influence the formation of share prices in publicly traded Brazilian companies. 2,550 sample data published by 425 companies from 2012 to 2017 were analyzed and separated into economic sectors (Agro and Fisheries, Food and Beverage, Commerce, Construction, Electronics, Electricity, Industrial Machinery, Mining, Non-Metallic Mining, Others , Pulp and Paper, Oil and Gas, Chemicals, Steel & Metallurgy, Software and Data, Telecommunications, Textiles, Transportation Services and Vehicles and Parts). The established sample base is original and has not undergone any adaptations. Descriptive analyzes and panel data analysis were performed to verify the existence of a relationship for the established proxies, as well as the use of a regression model adapted from the research by FINGER (1994), to test the predictability of operating cash. The results achieved for the established proxies demonstrate a high correlation and reaffirm the potential for operating cash flow. The results also demonstrated that the “trade” sector and the FCO variable have a greater significant influence on the formation of stock prices, while for the “electric energy” and “construction” sectors, they do not present any interference in the stock pricing process. We conclude that, despite the different results achieved for each economic segment and their relationship with the variables, they have a predictive capacity, but some exhibit greater information potential than the others. |
| Palavras-chave: | Pricing Share price Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization (EBITDA) Fluxo de caixa operacional (FCO) Acréscimo (ACCRUALS ) EBITDA Precificação Preço das ações |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
| Citação: | ROSAS, Vando da Conceição. Capacidade preditiva dos ACCRUALS, EBITDA e do Fluxo de Caixa Operacional: Estudo empírico das empresas listadas na BM&FBOVESPA. 2019. 107 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Ciências Contábeis, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16788 |
| Data de defesa: | 2-Ago-2019 |