| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16789| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O uso de aplicativos móveis para o ensino de leitura em língua inglesa : uma experiência com alunos concluintes do nono ano do ensino fundamental público. |
| Título(s) alternativo(s): | The usage of mobile applications for teaching reading in the English language: an experience with students graduated from the ninth grade of a public elementary school. |
| Autor: | Espirito Santo, Diogo Orlando Elias do  |
| Primeiro orientador: | Valente, Marcela Iochem |
| Primeiro membro da banca: | Cardoso, Janaína da Silva |
| Segundo membro da banca: | Rabello, Cíntia Regina Lacerda |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como propósito testar e analisar a utilização dos aplicativos Madefire e Ewa, que apresentam textos dinâmicos e lúdicos na língua inglesa, com alunos voluntários concluintes do nono ano do ensino fundamental de uma escola pública do município do Rio de Janeiro, verificando se e como os aplicativos mencionados podem auxiliar na compreensão de textos em inglês e na motivação dos aprendizes. Segundo a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) (BRASIL, 2017), faz-se imprescindível que o professor apresente alternativas metodológicas em sala, evitando uma abordagem tecnicista e focando com mais incidência no uso discursivo da língua, com materiais variados, os quais atendam às diferentes necessidades de seu contexto escolar e social, como os meios digitais. O objetivo principal é averiguar se aplicativos que possuem como foco a leitura em inglês podem contribuir no processo de desenvolvimento da habilidade de leitura na língua estrangeira para alunos que estão na iminência de ingressarem no ensino médio. A pesquisa também tem como premissa identificar o papel do professor como facilitador no que concerne à implementação de atividades pedagógicas com tais dispositivos, observar se uso do dispositivo móvel nas aulas de inglês promove maior interesse e engajamento do aluno (PEREIRA,2006) e verificar se a leitura digital, atrelado ao conceito de multimodalidade (DIONÍSIO, 2005), traz maior envolvimento do aprendiz quando comparado à leitura convencional, que seriam os objetivos específicos do trabalho. Além disso, verificou-se como essa dinâmica pode ser vantajosa para o aluno, no desenvolvimento de leitura em língua inglesa, e para o próprio professor, que pode fazer uso desse recurso tecnológico como alicerce para o ensino de língua estrangeira. Para tal, a abordagem metodológica qualitativa foi implementada para a análise dos dados gerados, com uma construção gradativa de um quadro teórico sobre o fenômeno social estudado (GODOY,1995), e a técnica de pesquisa utilizada foi a de pesquisa-ação (THIOLLENT, 2011), pois a pesquisa busca a resolução de problemas sociais e educacionais levantados no contexto do sistema público de educação, tais como a falta de acesso à internet sem fio para o corpo discente, a dificuldade do professor em lidar com os aluno que usam em demasia seus celulares sem fins pedagógicos, a falta de interesse dos discentesnas aulas de língua estrangeira e a escassez de suporte legislativo para o uso do dispositivo móvel em sala de aula. Informações acerca dos dados gerados na pesquisa serão apresentadas para demonstrar a dificuldade do aprendizado de língua estrangeira pelo estudante inserido no sistema público brasileiro de educação, que acaba se formando no ensino fundamental sem ter desenvolvido adequadamente a habilidade da leitura em língua inglesa. A proposta foi demonstrar que o m-learning – um conceito pedagógico baseado em uso de celulares no contexto escolar para fins educacionais – pode servir de elemento facilitador tanto para o professor de língua inglesa, no que cerne à dinamicidade e à atratividade das aulas, quanto para o aluno, em relação à motivação e ao aprimoramento da leitura de pequenos textos redigidos na língua-alvo supracitada. |
| Abstract: | The purpose of this research is to make use of applications called “Madefire and Ewa” that present dynamic and ludic texts in English, specifically through volunteers who are graduates from the 9th grade of elementary school II in public schools in the city of Rio de Janeiro, with the purpose to verify if and how the mentioned applications can help on the comprehension of texts in English and on the students’ motivation. According to the Base Nacional Comum Curricular (BNCC) (BRASIL, 2017) it is essential that the teacher presents methodological alternatives in the classroom, avoiding a technical approach and focusing more on the discursive use of language, with varied materials that meet the different needs of their school and social context, such as digital media. The main objective is to find out whether applications that focus on reading in English might contribute to the process of developing the ability to read in a foreign language for students who are about to enter high school. Another premise of the research is to identify the teacher's role as a facilitator with regard to the implementation of pedagogical activities with such devices, to observe if the use of the mobile device in English classes promotes more interest and engagement to the students (PEREIRA,2006) and to verify whether digital reading, along with the concept of multimodality (DIONÍSIO, 2005), brings greater involvement of the learner when compared to conventional reading, which would be the specific objectives of the work. Furthermore, it aimed to verify how this dynamic can be profitable for the student, in the development of reading in English, and for the teacher himself, who can make use of this technological resource as a tool for foreign language teaching. For that, the qualitative methodological approach will be implemented for the analysis of the generated data, due to a gradual construction of a theoretical framework on the studied social phenomenon (GODOY,1995), and the research technique used was the action-research (THIOLLENT, 2011), because it seeks to solve social and educational problems raised in the context of the public education system, such as the lack of wireless internet access for the students, the teachers’ struggle to cope with students who overuse their cellphones for non-educational purposes, the lack of interest of students in foreign language classes and the lack of legislative support for the use of the mobile devices in the classroom. Information concerning the data gathered in the research will be presented to point out the difficulty of learning a foreign language by the ones who study in the Brazilian public education system, who end up graduating without having developed properly the reading ability in English. The proposal was to show that m-learning – a pedagogical concept based on the use of cellphones at schools for educational purposes – may be useful for both the English language teacher, when it comes to dynamism and attractiveness of classes, and the student, when it comes to motivation and the improvement in the reading of small texts written in the target language mentioned above. |
| Palavras-chave: | Technology Education English language Tecnologia M-learning Educação Língua inglesa Língua inglesa – Estudo e ensino Leitura – Estudo e ensino Aplicativo móveis Tecnologia educacional Ensino fundamental |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
| Citação: | ESPIRITO SANTO, Diogo Orlando Elias do. O uso de aplicativos móveis para o ensino de leitura em língua inglesa : uma experiência com alunos concluintes do nono ano do ensino fundamental público. 2021.142 f. Dissertação (Mestrado em Letras ) - Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16789 |
| Data de defesa: | 31-Mai-2021 |