Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16792
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A representação dos judeus nas cantigas medievais galego-portuguesas |
Título(s) alternativo(s): | The representation of Jews in medieval Galician-Portuguese songs |
Autor: | Matos, Luiz Paulo Labrego de  |
Primeiro orientador: | Maleval, Maria do Amparo Tavares |
Primeiro membro da banca: | Amorim, Cláudia Maria de Souza |
Segundo membro da banca: | Samyn, Henrique Marques |
Terceiro membro da banca: | Mendes, Lenora Pinto |
Quarto membro da banca: | Pacheco, Nina Barbieri |
Resumo: | O trabalho analisa a construção imagética dos judeus na lírica medieval galego-portuguesa, tendo em vista a sua situação marginal. Para tanto, trabalha com os poemas satíricos e com as cantigas de Santa Maria em constante diálogo com a História, a Sociologia, a Geografia e o ordenamento jurídico relativos a esses marginalizados. Por meio desses campos do saber, formula-se um conhecimento amplo acerca dos judeus na Baixa Idade Média ibérica para então refletir sobre a presença da minoria nos poemas |
Abstract: | The work analyzes the imaginary construction of the Jews in the Galician-Portuguese medieval lyric, in view of their marginal situation. To this end, it works with satirical poems and the songs of Santa Maria in constant dialogue with History, Sociology, Geography and the legal system related to these groups. Through these fields of knowledge, a broad knowledge about Jews in the Iberian Middle Ages is formulated to reflect on the presence of this minority in poems |
Palavras-chave: | Cantigas medievais galego-portuguesas Trovadorismo Idade Média Literatura portuguesa Judeus em Portugal Judeus na Espanha Literatura medieval Literatura portuguesa - História e crítica Poesia galega - História e crítica Trovadores Judeus na literatura Judeus - História - Portugal Medieval Galician-Portuguese songs Troubadour Middle Ages Portuguese literature Jews in Portugal Jews in Spain |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | MATOS, Luiz Paulo Labrego de. A representação dos judeus nas cantigas medievais galego-portuguesas. 2020. 192 f. Tese (Doutorado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16792 |
Data de defesa: | 15-Mai-2020 |