Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16794
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Peter Doherty’s contemporary take on Emily Dickinson: a transit between sentences |
Título(s) alternativo(s): | A visão contemporânea de Peter Doherty sobre Emily Dickinson: um trânsito entre frases |
Autor: | Brigida, Marcela Santos  |
Primeiro orientador: | Pinho, Davi Ferreira de |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Leonardo Davino de |
Segundo membro da banca: | Carneiro, Leonardo Bérenger Alves |
Resumo: | Esta dissertação estabelece o pensamento dickinsoniano (DEPPMAN, 2005) como a habilidade de abraçar a dificuldade, a ambiguidade e a polivalência ao conduzir processos de raciocínio que precluem qualquer espécie de síntese estável. Seguindo o estudo de Jedd Deppman dos poemas “try-to-think” de Dickinson (DEPPMAN, 2005, p. 89), esta dissertação persegue e descreve a forma pela qual o pensamento dickinsoniano ecoa no século XXI por meio de Peter Doherty. Ele surge aqui como um dos maiores expoentes contemporâneos da materialização do pensamento dickinsoniano, isto é, de uma sentença dickinsoniana. Se compreendermos o conceito de sentença (WOOLF, 1929; PINHO, 2015) como algo material, a combinação linguística de palavras e, ao mesmo tempo, o veredito para identidades que deriva dessa materialidade, propomos que a sentença dickinsoniana é marcada pela busca por uma linguagem poética adequada à inquietude de uma mente auto questionadora, algo que permite que a poeta habite um território intermediário entre sua vida em Amherst, Massachusetts, e a projeção da sua voz por meio da poesia, o que permite que esta dissertação aborde Doherty como seu contemporâneo. Os achados desta pesquisa estão estruturados em quatro capítulos. Para considerar como Doherty pode surgir como um contemporâneo de Dickinson e discutir o relacionamento de ambos no contexto de uma tradição compartilhada, nos voltamos para “What Is the Contemporary” (2009) de Giorgio Agamben e “Tradition and Individual Talent” (1919) de T. S. Eliot no Capítulo 1. Além de abordar Dickinson e Doherty em seus próprios contextos e além, o capítulo apresenta a base teórica desta dissertação. O Capítulo 2, “Emily Dickinson and Music”, toma como ponto de partida a asserção de Cristanne Miller (2012a) de que Dickinson escrevia em relação à música. Subdividido em quatro seções, o capítulo investiga o histórico de Dickinson com a música, a influência das estruturas de hinos e baladas na sua escrita como aspectos musicais de suas práticas composicionais, assim como remediações de sua poesia por compositores a partir da década de 1950. O Capítulo 3, “Peter Doherty and Poetry”, introduz Peter Doherty aos Estudos Literários. A primeira seção investiga a história de Doherty com a poesia, estabelecendo como o seu longo relacionamento com essa forma artística se reflete nos seus escritos musicais, enquanto a segunda seção aborda o caráter heterotélico das letras de canção do compositor. A terceira seção discute o relacionamento de Doherty com a tradição literária anglófona, sublinhando suas citações e alusões a poemas e romances em suas letras de canção. O Capítulo 4 se debruça sobre o relacionamento entre Dickinson e Doherty, discutindo as formas pelas quais o projeto poético da escritora reaparece no do artista inglês. Ao longo das três seções desse capítulo, nos voltamos para citações diretas, convergências de imagens e temas empregados por Dickinson e Doherty, e para o pensamento dickinsoniano nas obras do compositor. A coda dessa dissertação oferece um comentário final sobre os resultados obtidos ao longo do processo de pesquisa e apresenta novas direções e ramificações que esses temas podem oferecer no futuro |
Abstract: | This dissertation establishes Dickinsonian thought (DEPPMAN, 2005) as the ability to embrace difficulty, ambiguity and polyvalence when conducting thinking processes that preclude any form of stable synthesis. Following Jedd Deppman’s study of Dickinson’s “try-to-think” poems (DEPPMAN, 2005, p. 89), this dissertation pursues and describes the way in which Dickinsonian thought echoes in the twenty-first century through Peter Doherty. He appears here as one of contemporaneity’s main exponents of the materialisation of Dickinsonian thought, that is, of a Dickinsonian sentence. If we can understand the concept of the sentence (WOOLF, 1929; PINHO, 2015) as something material, the linguistic combination of words, and at the same time, the verdict for identities that stems from this materiality, I propose that the Dickinsonian sentence is one that is marked by a search for a poetic language suitable to the restlessness of a self-questioning mind, one that allows the poet to inhabit an in-between territory that stands between her life in Amherst, Massachusetts, and the projection of her voice through poetry, which allows for this dissertation’s approach of Doherty as her contemporary. The findings of this research are structured into four chapters. To think about how Doherty can appear as Dickinson’s contemporary and to discuss their relationship within a shared tradition, I turn to Giorgio Agamben’s “What Is the Contemporary?” (2009) and T. S. Eliot’s “Tradition and Individual Talent” (1919) in Chapter 1. Besides addressing Dickinson’s and Doherty’s in their own contexts and beyond, this chapter presents the theoretical basis of this dissertation. Chapter 2, “Emily Dickinson and Music”, takes as a point of departure the assertion by Cristanne Miller (2012a) that Dickinson wrote in relation to song. Divided into four sections, it investigates Dickinson’s history with music, the influence of hymnaic and balladic structures over her writing, as musical aspects of her compositional practices, as well as remediations of her poetry by composers from the 1950s onwards. Chapter 3, “Peter Doherty and Poetry”, is dedicated to introducing Peter Doherty into Literary Studies. Its first section investigates Doherty’s history with poetry, establishing how his early relationship with this art form is reflected in his musical writings while the second section addresses the heterotelic character of Doherty’s lyrics. The third section approaches Doherty’s relationship with the Anglophone literary tradition, underlining his citations and allusions to poems and novels in his song lyrics. Chapter 4 leans over and unpacks the relationship between Dickinson and Doherty by looking at the ways her poetic project resurfaces in his. Throughout this chapter’s three sections, I turn to direct citations, thematic and imagery-related convergences between Dickinson and Doherty, and Dickinsonian thought in the works of the English songwriter. The coda of this dissertation offers a final commentary on the results obtained from the research process and presents new directions and ramifications these subjects might offer in the future |
Palavras-chave: | Poetry Sentence Adaptation Emily Dickinson Peter Doherty Poesia Sentença Adaptação Dickinson, Emily, 1830-1886 - Crítica e interpretação Doherty, Peter, 1979 - Crítica e interpretação Música e literatura Poesia – História e crítica Língua inglesa – Sentenças |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
Idioma: | eng |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | BRIGIDA, Marcela Santos. Peter Doherty’s contemporary take on Emily Dickinson: a transit between sentences. 2020. 203 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16794 |
Data de defesa: | 14-Fev-2020 |