Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16795
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Reflections on coloniality, diasporas and cosmopolitanisms in Kiran Desai’s The inheritance of loss |
Título(s) alternativo(s): | Reflexões sobre colonialidade, diásporas e cosmopolitismos em The inheritance of loss, de Kiran Desai |
Autor: | Osorio, Marcelli Claudinni Teixeira  |
Primeiro orientador: | Harris, Leila Assumpção |
Primeiro membro da banca: | Rocque, Lucia Rodriguez de La |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Luiz Manoel da Silva |
Resumo: | A presente dissertação propõe um estudo do romance The Inheritance of Loss (2006), da escritora indiana contemporânea Kiran Desai, através de três perspectivas. Primeiro, esta dissertação visa explorar algumas das práticas do colonialismo e da colonialidade descritas no romance, juntamente com consequências substanciais da globalização como retratada por Desai. Segundo, concentrando-se principalmente nos personagens imigrantes, este estudo também propõe investigar a heterogeneidade das diásporas, a questão do lar e do (não) pertencimento na vida dos personagens diaspóricos retratados. Terceiro, o presente trabalho aborda a preocupação com o trabalho dos imigrantes e a marginalidade a que são submetidos, juntamente com a questão dos cosmopolitismos emergentes no romance de Desai. Embora Kiran Desai crie um mundo fictício habitado por personagens de diferentes origens e nacionalidades, esta dissertação se concentra na análise dos menos privilegiados que fazem parte de um ciclo contínuo de desigualdade, pobreza e perda. The Inheritance of Loss é uma narrativa não linear, organizada em fragmentos, que apresenta dois enredos principais. A obra retrata a vida de personagens indianos que pertencem a gerações e origens diversas. A narrativa inclui passagens das primeiras décadas do século XX que retratam o domínio britânico sobre a Índia e algumas das práticas do colonialismo introduzidas pelos colonizadores. O romance se passa principalmente nos anos 80. O cenário alterna entre o nordeste da Índia e Nova York, Estados Unidos. Parte da narrativa representa a luta das populações que exigiram seu próprio estado após a independência da Índia. O romance de Desai representa imigrantes, ilegais em sua maioria, tentando ganhar a vida nos Estados Unidos. A narrativa expõe a colonialidade que persiste na vida e no imaginário de pessoas de ex-colônias. A autora destaca as esperanças, conflitos e dificuldades enfrentadas por aqueles que embarcam em jornadas diaspóricas para trabalhar como imigrantes sem documentos na cidade global. Desai também oferece rápidos vislumbres da vida de indianos abastados estudando e trabalhando nos EUA. Essas representações revelam como as diferenças sociais, culturais e étnicas marcam experiências e acesso à mobilidade global, infraestrutura urbana, assistência médica e segurança no emprego. Esta dissertação baseia sua discussão em críticos acadêmicos das áreas de Estudos Pós-coloniais / Decoloniais e Estudos Culturais, como James Clifford (1994), Avtar Brah (1996), Saskia Sassen (1998), Aihwa Ong (1999), Walter D. Mignolo (2000, 2012), Arjun Appadurai (2003, 2006), Silviano Santiago (2004), Boaventura de Sousa Santos (2009), Sandra Regina Goulart Almeida (2010, 2015) e Ruvani Ranasinha (2016) |
Abstract: | This thesis proposes a study of the novel The Inheritance of Loss (2006), by contemporary Indian-born writer Kiran Desai, through three perspectives. First, this thesis aims at exploring some of the practices of colonialism and coloniality depicted in the novel, along with substantial consequences of globalization portrayed by Desai. Second, by focusing primarily on the migrant characters, this study also proposes to investigate the heterogeneity of diasporas, the question of home and (non)belonging in the lives of diasporic characters Third, this thesis addresses the concern with migrant labor and marginality along with the matter of emerging cosmopolitanisms in Desai’s novel. Although Kiran Desai crafts a fictional world that is inhabited by characters from different backgrounds and nationalities, this thesis focuses on the analysis of the less privileged ones that are part of an ongoing cycle of inequality, poverty and loss. The Inheritance of Loss is a non-linear narrative, organized in fragments, that presents two main plots. It portrays the lives of Indian characters that belong to different generations and backgrounds. The narrative includes passages from the first decades of the 20th century that picture the British rule over India and some of the practices of colonialism introduced by the colonizers. The novel is primarily set during the 1980s. The setting alternates mostly between north-eastern India and New York, United States. Part of the narrative represents the struggle faced by those populations who demanded their own state after India’s independence. Desai’s The Inheritance of Loss also depicts immigrants, mostly illegal, trying to make a living in the United States. The narrative exposes the coloniality that persists in the lives and the imaginary of people from ex-colonies. The author gives prominence to the hopes, conflicts and difficulties faced by those who embark on diasporic journeys to work as undocumented immigrants in the global city. Desai also offers brief glimpses of the lives of affluent Indians studying and working in the U.S. These depictions reveal how social, cultural and ethnic differences mark experiences and access to global mobility, urban infrastructure, health care and job security. This thesis grounds its discussion on well-known critics and academic scholars from the fields of Postcolonial/Decolonial Studies and Cultural Studies, such as James Clifford (1994), Avtar Brah (1996), Saskia Sassen (1998), Aihwa Ong (1999), Walter D. Mignolo (2000, 2012), Arjun Appadurai (2003, 2006), Silviano Santiago (2004), Boaventura de Sousa Santos (2009), Sandra Regina Goulart Almeida (2010, 2015) and Ruvani Ranasinha (2016) |
Palavras-chave: | (Post)colonialism Coloniality Cosmopolitanisms (Pós)colonialismo Colonialidade Diásporas Cosmopolitanismos Kiran Desai Desai, Kiran, 1971 - Crítica e interpretação Desai, Kiran, 1971 -.The inheritance of loss Pós-colonismo na literatura Literatura indiana - História e crítica Índia - Aspectos sociais |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
Idioma: | eng |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | OSORIO, Marcelli Claudinni Teixeira. Reflections on coloniality, diasporas and cosmopolitanisms in Kiran Desai’s The inheritance of loss. 2020. 95 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16795 |
Data de defesa: | 31-Mar-2020 |