Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16796
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Análise do comportamento magnético dos compostos TbxPr(1-x)Al2 via simulação numérica |
Título(s) alternativo(s): | Analysys of the magnetic behaviour of TbxPr(1-x)Al2 compounds via numerical simulation |
Autor: | Monteiro, Vagner Jandre  |
Primeiro orientador: | Tedesco, Julio Cesar Guimarães |
Primeiro membro da banca: | Monerat, Germano Amaral |
Segundo membro da banca: | Rocco, Daniel Leandro |
Resumo: | Neste trabalho, os compostos intermetálicos TbxPr1-xAl2, com x = 0,1, 0,2, 0,25,0,3, 0,5 e 0,75, foram analisados via simulações numéricas de propriedades físicas pertinentes, no caso, a magnetização e o calor específico. Para o desenvolvimento destas simulações, foi utilizado o software Mathematica. Materiais destas famílias apresentam o efeito magnetocalórico, efeito este que vem despertando interesse devido à potencial aplicação, dentre outras, como alternativa em refrigeração. Além destas aplicações, também há interesse em materiais ferrimagnéticos para uso como sensores magnéticos e tecnologia de armazenamento de informações. Nesse estudo, dados de amostras produzidas e caracterizadas previamente foram analisadas e confrontadas com os resultados das simulações numéricas utilizando modelos teóricos desenvolvidos e disponíveis na literatura especializada, em particular a teoria do campo molecular (ou campo médio). A partir disto, e considerando diversas propriedades conhecidas dos compostos RAI2, onde R é um elemento terra rara, foi assumido que os parâmetros de campo molecular, inter-redes e de campo cristalino apresentam comportamento linear. Isto permitiu obter resultados satisfatórios em concordância com os dados experimentais. Dessa forma, ficou evidenciada a eficiência da simulação e da abordagem de campo médio, ratificando também o fato de que diversas propriedades física e parâmetros da família de compostos RAl2 tenham comportamento linear dependendo do elemento terra- rara envolvido. Por fim, foi possível realizar análises e compreender melhor algumas propriedades físicas apresentadas pelos materiais aqui explorados e suas derivações. |
Abstract: | In this work, the intermetallic compounds TbxPr1-xAl2, with x = 0,1, 0,2, 0,25, 0,3, 0,5 e 0,75, were analyzed via numerical simulations of relevant physical properties, in this case, magnetization and specific heat. For the development of these simulations, the software Mathematica was used. Materials from these families have a magnetocaloric effect, an effect that has aroused interest due to the potential application, among others, as an alternative in refrigeration. In addition to these applications, there is also interest in ferrimagnetic materials for use as magnetic sensors and information storage technology. In this study, data from previously produced and characterized samples were analyzed and compared with the results of numerical simulations using theoretical models developed and available in the specialized literature, in particular the molecular field (or medium field) theory. From this, and considering several known properties of the compounds RAl2, where R is a rare earth element, it was assumed that the parameters of molecular, inter-network and crystalline field exhibit linear behavior. This allowed to obtain satisfactory results in agreement with the experimental data. In this way, the efficiency of the simulation and of the medium field approach was evidenced, also confirming the fact that several physical properties and parameters of the RAl2 family of compounds have linear behavior depending on the rare earth element involved. Finally, it was possible to perform analyzes and better understand some of the physical properties presented by the materials explored here and their derivations. |
Palavras-chave: | Compostos intermetálicos Propriedades magnéticas Métodos de simulação Materiais magnéticos Compostos de metais de terras raras Simulação computacional Materiais intermetálicos Computer simulation Intermetallic materials Magnetic materials |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA::MATERIAIS MAGNETICOS E PROPRIEDADES MAGNETICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional |
Citação: | MONTEIRO, Vagner Jandre. Characterization of household aluminum foils by XRF. 2021. 116 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Nova Frigurgo, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16796 |
Data de defesa: | 4-Fev-2021 |