Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16798
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Poesia verbalista urbana: poética e política no Rio de Janeiro dos anos 1980 |
Título(s) alternativo(s): | Urban verbalist poetry: poetics and politics in Rio de Janeiro in the 1980s |
Autor: | Vieira, Marcelo José Ribeiro  |
Primeiro orientador: | Oliveira, Leonardo Davino de |
Primeiro membro da banca: | Medeiros, Fernanda Teixeira de |
Segundo membro da banca: | Salgueiro, Wilberth Claython Ferreira |
Resumo: | Este trabalho estruturou-se através da análise textual e da reconstituição histórica e crítica do papel da poesia carioca oralizada em espaços públicos, dentro do processo que ficou comumente conhecido como a “redemocratização brasileira” dos anos 1980, objetivando sempre apreciar as várias relações estabelecidas, nesse período, entre poesia e política. As análises se debruçam, a princípio, numa revisão panorâmica e crítica dos principais movimentos e grupos atuantes na literatura brasileira, desde os anos 1950 até o momento aqui colocado em foco, mostrando como foram os processos artísticos que se encadearam, com os precedentes influenciando os que ocorreram depois. Com maior nível de detalhes, porém, o estudo destaca a atuação de alguns dos principais coletivos poéticos cariocas dos anos 1980, dando total prioridade àqueles que promoviam eventos nas ruas ou em quaisquer outros espaços abertos ao grande público. Um estudo ainda mais profundo de casos focaliza três movimentos poéticos urbanos que são bastante simbólicos e ficaram muito conhecidos: a “Feira de poesia independente”, que atuava propositalmente no maior centro de debates políticos no Rio de Janeiro da época (e de hoje) – a Cinelândia, o “Passa na praça que a poesia te abraça”, evento que, sendo itinerante, rodava por várias praças cariocas semanalmente, levando poesia, teatro, música e outras artes a todas as regiões do estado, principalmente às chamadas áreas periféricas do Rio de Janeiro, e o “Movimento de Arte Pornô”, que se autodenomina até os dias de hoje como sendo o “último movimento de vanguarda da literatura e das artes em geral ocorrido em terras brasileiras”. Os artistas pornôs oitentistas buscavam, por meio de performances, que mesclavam nudez com poesia oralizada, mostrar que a literatura precisava sair da sua condição de sacralidade e hermetismo para estar no meio de todos que quisessem tomá-la para si. Com tudo isso, os poetas verbalistas oitentistas não só atuaram bastante no processo de retomada da democracia no Brasil, depois de uma longa ditadura de 21 anos, como também puderam promover a popularização e a deselitização do poeta e de seu fazer artístico, a poesia |
Abstract: | This work was structured through textual analysis and historical and critical reconstruction of the role of oral poetry in public spaces in public spaces, within the process that became commonly known as the “Brazilian redemocratization” of the 1980s, always aiming to appreciate the various relationships established, in this period, between poetry and politics. These analyzes, in principle, focus on a panoramic and critical review of the main movements and groups active in brazilian literature, from the 1950s to the moment here brought into focus, showing how artistic processes were linked, with precedents influencing the that occurred afterwards. With a greater level of detail, the work emphasises performance of some of the main poetic collectives of Rio de Janeiro in the 1980s, giving total priority to those who promoted events on the streets or in any other spaces open to the general public. Within an even more in-depth study of cases, the author tries to focus on three urban poetic movements that are quite symbolic and became very well known: the “Fair of independent poetry”, which acted purposefully in the largest political debate center in Rio de Janeiro at the time (and of today) - Cinelândia, the “Pass in the square that poetry embraces you”, an event that, being itinerant, ran through several squares of Rio de Janeiro weekly, taking poetry, theater, music and other arts to all regions of the state, mainly to called peripheral areas of Rio de Janeiro and the “Porn Art Movement”, which calls itself to this day as the “last avant-garde movement in literature and the arts in general in Brazilian lands”. Eighteenth-century porn artists sought, through performances, that mixed nudity with oralized poetry, to show that literature needed to get out of its condition of sacredness and hermeticism to be in the middle of everyone who wanted to take it for themselves. With all this, the eighteenth-century verbalist poets not only acted extensively in the process of resuming democracy in Brazil, after a long dictatorship of 21 years, but they were also able to promote the popularization and de-eliteization of the poet and his artistic work, poetry |
Palavras-chave: | Poesia oral urbana Política Redemocratização Rio de Janeiro Anos 1980 Poesia brasileira - História e crítica Movimentos literários - 1980 Poesia política Rio de Janeiro - Política e governo - História - 1980 Urban oral poetry Politics Redemocratization |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | VIEIRA, Marcelo José Ribeiro. Poesia verbalista urbana: poética e política no Rio de Janeiro dos anos 1980. 2020. 138 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16798 |
Data de defesa: | 9-Jun-2020 |