Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16799
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação do comportamento da aderência de um novo sistema de compósito laminado para reforço em estrutura de concreto |
Título(s) alternativo(s): | Analyze adherence behavior of a new laminated composite system for reinforcement in a concrete structure |
Autor: | Azevedo, Thalles Manoel Quindeler de Paula  |
Primeiro orientador: | Sampaio, Eduardo Martins |
Segundo orientador: | Assis, Joaquim Teixeira de |
Primeiro membro da banca: | Pessôa, José Renato de Castro |
Segundo membro da banca: | Sampaio, Eduardo Martins |
Resumo: | A utilização de materiais compósitos laminados para o reforço e/ou reparo de estruturas de concreto in loco vem aumentando significamente nos últimos anos. Isso se deve aos procedimentos de aplicação mais simples em relação a outras técnicas de reforço e devido ao aumento das pesquisas dos adesivos estruturais, principalmente no estudo da interface de colagem com o concreto. Experimentos realizados anteriormente no Laboratório de Adesão e Aderência mostraram que o sistema de reparo laminado Pipefix que utiliza o adesivo estrutural NVT 201E não respondia bem apenas em substratos metálicos, mas também em superfícies de concreto. Neste trabalho investigou-se a interação deste promissor adesivo estrutural ao concreto. Devido a ausência de normas para certificação e qualificação de adesivos com esta finalidade, buscou-se utilizar experimentos parametrizados em fichas técnicas de adesivos estabelecidos no mercado, de modo a ser possível realizar comparações entre os resultados das propriedades encontradas. Foram feitos os ensaios de compressão axial, flexão de 4 pontos e pull-out test. O ensaio de flexão teve grande relevância para confirmar a eficiência do NVT 201E para este uso, visto que os corpos de prova com este adesivo obtiveram resultados 16,26% superiores aos que foram reforçados com adesivo de produto já comercializado para este fim. Os demais ensaios reiteraram a possibilidade do NVT 201E ser utilizado no reforço de estruturas de concreto e incentivaram à continuidade das pesquisas sobre o uso deste adesivo. |
Abstract: | The use of laminated composite materials for the reinforcement and / or repair of concrete structures at the site has increased significantly in recent years. This is due to the simpler application procedures in relation to other reinforcement techniques and due to the increased research on the adhesives available, mainly in the study of the bonding interface with the concrete. Previous experiments that the laminated laminate repair system PIPEFIX that uses the structural adhesive NVT 201E does not respond well only on metallic substrates, but also on concrete surfaces. In this work, an interaction of this promising structural adhesive with concrete was investigated. It requires the absence of standards for certification and qualification of adhesives with this standard, it was sought to use experiments parameterized in technical sheets of corrected adhesives on the market, so that it is possible to make comparisons between the results of the properties found. Axial compression tests, 4-point flexion and pull-out tests were performed. The flexion test was of great quality to confirm the efficiency of the NVT 201E for this use, since the specimens with this adhesive produced results 16.26% higher than those that were reinforced with a product label already marketed for this purpose. The other tests reiterated the possibility of NVT 201E being used to reinforce concrete structures and encouraged the continuity of the system's research. |
Palavras-chave: | Material Compósito Concreto Adesivo Reforço Material Composit Concrete Adhesive Reinforcement Estruturas Compósitos poliméricos |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Materiais |
Citação: | AZEVEDO, Thalles Manoel Quindeler de Paula. Avaliação do comportamento da aderência de um novo sistema de compósito laminado para reforço em estrutura de concreto. 2021. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Materiais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Nova Friburgo, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16799 |
Data de defesa: | 29-Mar-2021 |