Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16800
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Cálculo de propriedades termodinâmicas através da equação de estado cúbica de Patel - Teja e suas modificações |
Título(s) alternativo(s): | Calculation of thermodynamic properties through Patel - Teja Cubic equation of State and its modifications. |
Autor: | Galo, Tânia Maria  |
Primeiro orientador: | Oliveira, Luiz Nélio Henderson Guedes de |
Primeiro membro da banca: | Rêgo, Marroni de Sá |
Segundo membro da banca: | Boy, Grazione de Souza |
Resumo: | A descrição do comportamento preciso de propriedades termodinâmicas de substâncias puras é de grande relevância para a avaliação de uma equação de estado (Equation of State, EOS) de maneira a classificá-la quanto a acurácia, poder preditivo e custo computacional. Mota (2019) propôs modificações nos parâmetros existentes na equação de estado de Patel-Teja a fim de aumentar o poder preditivo de propriedades termodinâmicas dessa equação, assim, aumentando a confiança do emprego dessa EOS ao longo da região de saturação. Com esse objetivo, é avaliada aqui a acurácia das modificações dos parâmetros termodinâmicos da equação de estado de Patel-Teja propostas por Mota (2019) com relação as modificações feitas por Forero-Velásquez, a original proposta por Patel-Teja e alguns resultados disponíveis na literatura. As propriedades termodinâmicas investigadas são: volumes de líquido e de vapor saturado, entalpia, entropia e energia interna de vaporização, capacidade calorífica a pressão e vapor constantes, velocidade do som e coeficiente de Joule-Thomson do líquido e do vapor de 22 substâncias puras polares e apolares. Com base nos resultados, pode-se confirmar a validade dos novos parâmetros proposto por Mota (2019) para a predição de propriedades termodinâmicas ao longo da região estudada. |
Abstract: | The description of the precise behavior of thermodynamic properties of pure substances is of great relevance for the evaluation of an Equation of State (EOS) in order to classify to rank with regard to accuracy, predictive power and computational cost. Mota (2019) proposed modifications to the existing parameters in the Patel-Teja equation of state to increase the predictive power of thermodynamic properties of this equation, thus increasing the confidence of this EOS along the saturation region. For this purpose, the accuracy of the modifications of the thermodynamic parameters of the Patel-Teja equation of state proposed by Mota with respect to the modifications made by Forero-Vel ́asquez, the original proposed by Patel-Teja and some results available in the literature are evaluated. The thermodynamic properties investigated are: saturated liquid and vapor volumes, enthalpy, entropy and internal vaporization energy, heat capacity at constant pressure and vapor, velocity of sound and Joule-Thomson coefficient of liquid and vapor of 22 pure polar substances and nonpolar. Based on the results, we can confirm the validity of the new parameters proposed by Mota (2019) for the prediction of thermodynamic properties along the studied region. |
Palavras-chave: | Equações de estado Termodinâmica Propriedades Equações de estado Propriedades termodinâmicas saturadas Substância pura Equations of state Saturated thermodynamic properties Pure substance |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional |
Citação: | GALO, Tânia Maria. Cálculo de propriedades termodinâmicas através da equação de estado cúbica de Patel - Teja e suas modificações. 2020. 85 f. Tese (Doutorado em Modelagem Computacional) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Nova Friburgo, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/16800 |
Data de defesa: | 16-Jan-2020 |